Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Завершилась экспедиция «Славянский ход – 2016»

7 июля 2016 г.

При поддержке правительства Тюменской области, по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия с 2004 года в Тобольской митрополии ежегодно с 11 июня по 3 июля проходит детская миссионерская экспедиция «Славянский ход». Экспедиция проходит в 3 смены: 1 смена, для мальчиков, путешествие на автобусах по югу Тюменской области с 11 по 23 июня, 2 смена для девочек на теплоходе с 11 по 23 июня по маршруту Тобольск-Ханты-Мансийск-Березово-Тобольск, и 3 смена для мальчиков на теплоходе с 14 июня по 1 июля по маршруту Тобольск-Тара-Омск-Тобольск.

Задача экспедиции - духовное просвещение детей и молодежи через приобщение к многовековой Православной традиции.

23 июня, после празднования 100-летия прославления святителя Иоанна, митрополита Тобольского и праздничного концерта на Софийской дворе 3 смена миссионерской экспедиции «Славянский ход» продолжило свое путешествие на теплоходе «Родина» в город Омск.

Возглавил экспедицию митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской Духовной семинарии. Вместе с митрополитом Димитрием отправились духовенство Тобольско-Тюменской епархии, воспитанники Тобольской Духовной семинарии и Тюменского Духовного училища, учащиеся Тобольской Православной гимназии и 130 юных миссионеров из Свердловской, Пермской, Кировской, Челябинской и Тюменской областей.

24 июня, в пятницу, славяноходцы прибыли на пристань села Усть-Ишим. Состоялся торжественный крестный ход к храму в честь святителя Николая Чудотворца. Здесь митрополит Димитрий с духовенством, детьми и жителями села совершили молебен. По окончании молебна студенты Тобольской Духовной семинарии под управлением протоиерея Игоря Хмелева исполнили духовные песнопения для собравшихся. В храме молились участники миссионерской экспедиции и прихожане. Сделано общее фото всех участников.

В субботу, 25 июня, на корме теплохода было совершено Всенощное бдение. За богослужением пели хор Тобольской Духовной семинарии, хор Тюменского Духовного училища и Тобольской Православной гимназии.

26 июня, теплоход «Родина» прибыл в город Тару. На пристани встречали епископ Тарский и Тюкалинский Саватий, выпускник Тобольской Духовной семинарии, жители поселка. Состоялся крестный ход к древнему храму в честь Нерукотворного Образа, где состоялась Божественная Литургия, которую совершили митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и правящий архиерей - епископ Тарский и Тюкалинский Саватий.

Жители Тары смогли приложиться к святыням сибирского края, которые сопровождают миссионерскую экспедицию: Абалакской иконе Божией Матери, иконам с частицами мощей Тобольских святителей: митрополитов Иоанна и Филофея, священномученика Гермогена - и ковчегу с частицами мощей преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а также мучеников Святой Горы Афон.

После общего фото возле кафедрального собора г. Тары славяноходцы крестным ходом вернулись на теплоход для дальнейшего пути.

В этот же день, вечером на корме теплохода «Родина» был отслужен акафист святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому и всея Сибири Чудотворцу.

27 июня, в понедельник, участники миссионерской экспедиции «Славянский ход-2016» прибыли в город Омск.

Крестный ходом миссионеры прошли к Успенскому кафедральному собору, где был совершено молебен. После молебна митрополит Омский и Таврический Владимир приветствовал прибывших миссионеров и преподнес икону священномученника Сильвестра Омского. Славяноходцы поблагодарили митрополита Владимира за теплый прием и в знак благодарности преподнесли владыке форму миссионера: футболку и кепку, попросив Его Высокопреосвященства молитв в их дальнейшем пути. Сделано обще фото.

После ребята смогли приложиться к мощам священномученника Сильвестра, архиепископа Омского, убиенного в годы безбожной власти.

В этот же день, участники миссионерской экспедиции посетили Ачаирский женский монастырь, основанный в 90-ых годах прошлого столетия, на месте располагавшегося лагеря, по инициативе усопшего митрополита Омского и Таврического Феодосия.

В Успенском соборе обители духовенство и дети во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием совершили молебен перед Чудотворным образом Божией Матери «Ачаирской». В нижнем приделе собора митрополит Димитрий совершил заупокойную литию на месте погребения новопреставленного митрополита Феодосия.

Сделано обще фото всех участников экспедиции около Успенского собора Ачаирской обители. Затем для ребят была предложена экскурсия по обители.

Город Омск стал последним дальним пунктом посещение миссионеров, далее ребята возвращаются в город Тобольск.

В ночь с 28 на 29 июня, в день памяти священномученика Гермогена, епископа Тобольского на корме теплохода было совершено праздничное богослужение, а по окончании – яркий и красочный фейерверк освятил таежную округу.

30 июня, состоялось освящение поклонного креста в с.Курья.

1 июля, миссионерская экспедиция «Славянский ход-2016» благополучно вернулась в древнею духовную столицу град Тобольск.

Крестным ходом славяноходцы прошли по городу к Софийско-Успенскому кафедральному собору Тобольского Кремля, где была совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства Тобольско-Тюменской епархии, преподавателей и студентов Тобольской Духовной семинарии в священном сане. На службе пели хор Тобольской Духовной семинарии, хор регентской школы и хор Тобольской Православной гимназии. Все участники экспедиции причастились Святых Христовых Таинств. Сделано общее фото.

Во время экспедиции дети участвуют в крестных ходах и в богослужениях, причем не только в городских и сельских храмах по пути следования, но и на самом теплоходе, где обустраивается миссионерский храм. Все это воспитывает у детей любовь к духовной традиции, его святыням и через это - любовь к своему отечеству.

Плавание сопровождается различными конкурсами, викторинами, концертами, в которых каждый ребенок может проявить свои творческие способности. Участников и победителей ждут интересные призы. А на досуге ребята могут посмотреть увлекательные фильмы и мультфильмы.

Все участники «Славянского хода» ежедневно ведут «Дневник миссионера». В конце экспедиции авторы лучших дневников премируются, а дневниковые выдержки публикуются в ежегодном сборнике «Славянский ход».

У детей есть уникальная возможность увидеть всю красоту и разнообразие сибирской природы, приобщиться к духовным традициям Православной веры, пообщаться друг с другом.

Тобольская Духовная семинария


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ай и ад


Может ли творить добро то, что не существует? - Посмотри, сколько добра принес человечеству ад: скольких злодеев обратил он к покаянию; скольких грешников превратил в святых; скольким преступлениям не дал совершиться!
Может ли творить добро то, что не существует? - Посмотри, сколько добра принес человечеству рай: сколько добрых дел он вдохновил; сколько скорбей претворил в радость; сколько слез осушил; в скольких душах пробудил божественную жажду!
Может ли сотворить добро то, что не существует?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.