20 сентября 2016 г. Обращаемся ко всем, крещенным в православной вере, а также к людям, неравнодушным к истории и культуре родного края! Помогите восстановить в деревне Битюки церковь, которую широко известный в нашем Исетском районе тюменский историк и краевед А.Л. Емельянов, чьё имя носит районный краеведческий музей, называл «нашей красавицей деревянного зодчества», говоря о ней: «Таких церквей на территории Тюменской области раз, два… и обчёлся».
Редакция газеты «Тюменские известия»:
Журналист Анна Панкова — наша коллега, долгое время работала в «Тюменских известиях», занимаясь парламентской тематикой. Была победителем конкурса «Тюменский законодатель».
А еще раньше, в начале девяностых, Анна Панкова и сама была депутатом Тюменской областной Думы по Нефтеюганскому избирательному округу (прошла уверенно, без всяких переголосований). В областном парламенте работала заместителем председателя депутатской комиссии по гласности и СМИ. Она стояла у истоков конкурса «Православие и СМИ», известного сегодня далеко за пределами нашей области: в 2000-м убеждала коллег-журналистов ехать в Тобольск, чтобы получить необходимый, на её взгляд, заряд духовности. Депутат Алексей Салмин тогда помогал в этом добром деле, обеспечивал транспортом поездки.
Мы будем рады, если кто-то, прочитав обращение Анны Панковой, откликнется на него…
БЛАЖЕННЫ МИЛОСТИВЫЕ, ИБО ПОМИЛОВАНЫ БУДУТ!
Обращаемся ко всем, крещенным в православной вере, а также к людям, неравнодушным к истории и культуре родного края! Помогите восстановить в деревне Битюки церковь, которую широко известный в нашем Исетском районе тюменский историк и краевед А.Л. Емельянов, чьё имя носит районный краеведческий музей, называл «нашей красавицей деревянного зодчества», говоря о ней: «Таких церквей на территории Тюменской области раз, два… и обчёлся».
Храм находится в живописнейшем месте, которое зовется «Исетской Швейцарией». На престольный праздник в этом году к нам съехалось свыше ста пятидесяти человек. К чаше со Святыми Дарами подошло девяносто пять человек. В нашей небольшой деревне, где проживает около двухсот человек и у многих нет приемлемого для житейских нужд заработка, не находится генерального благотворителя по восстановлению храма, поэтому он восстанавливается с 2002 года медленно, благодаря молитвам наших священников, первоначальной помощи областной Думы в размере 200 тысяч рублей, самоотверженности и труду деревенской общины, жертвенной помощи доброхотов Церкви, верующих людей, собственным сборам. А самые «богатые» в нашей общине — пенсионеры. Впрочем, имеющим детей-школьников приходится в материальном отношении едва ли не труднее.
Тем не менее на сегодняшний день возведён фундамент, восстановлены стены, сооружена крыша с куполом. Она покрыта зелёным железом. На главке купола установлен замечательной работы и красоты кованый крест XVIII века, сохранённый от нашего храма в музее местной школы. Деревянный, из крупных брёвен, храм имеет площадь 110 кв. м, объём — 1981 куб. м. Покрыт в черновом варианте пол. В этом году стараниями общины и с помощью добрых людей мы смогли, пока во временном варианте, установить 8 окон, а также — входные центральную, южную и северную двери. Необходимо было, чтоб храм не продувался отовсюду и в нём можно было совершать богослужения.
Еженедельно в храме собираются верующие для молитвы и изучения основ православной веры. Дети посещают воскресную школу. В деревне ведётся миссионерская работа. В единственном магазине установлен ящичек для сбора пожертвований. В тёплое время года в нашем храме теперь один раз в месяц служится Божественная литургия, еженедельно — лития о усопших, так как храм наш кладбищенский. Также мы поём акафисты и читаем каноны. Накануне первого сентября состоялся молебен на начало учебного года для школьников и родителей.
С октября по май в настоящее время совершать богослужения в нашем храме невозможно — холодно. Но мы, конечно, благодарим Бога и за то, что удалось сделать. В настоящее время община ищет благотворителей — жертвователей деньгами, стройматериалами (прежде всего нам нужны доски, краска, утеплители) для проведения внутренних отделочных работ, для утепления крыши и пола, фирму по установке тёплых окон. В перспективе у нас — внешняя деревянная отделка и покраска стен, возведение 17-метровой колокольни над притвором.
Наш храм был белым, под зелёными куполами. По отзывам старожилов, он очень эффектно смотрелся на фоне леса, видимый отовсюду и обращённый центральными входными дверями в сторону деревни и дорог, ведущих к ней. Храм даже и в сегодняшнем своём виде является украшением местности и зримым присутствием здесь благодати Божией. В нашей деревне живут в большинстве своём хорошие, добрые, работящие люди. И даже в самые окаянные годы конца XX века, когда многие обитатели российских деревень морально и социально скатились на дно жизни, Битюки не обезлюдели, жители их в основном не потеряли духа благоразумия, полезной деятельности и нравственный стержень. Вот и сейчас немалое число людей при обращении к ним активистов нашей общины пожертвовали деньги на восстановление храма. Конечно, небольшие: кто сто, кто двести, некоторые пятьсот рублей, но мы знаем, что это были деньги совсем не лишние в их семейном бюджете и они, пока ещё люди далёкие от церковной жизни, жертвовали просто по своей отзывчивости, доброте и в свидетельство своего расположения к православной вере. Ну а костяк общины уже не первый год жертвует на церковные нужды, урезая своё личное, достаточно скромное потребление и подвигая к помощи взрослых детей и своих родных. Но, конечно, материальным ресурсом деревни восстановить наш храм мы не в силах.
Поэтому приглашаем всех добрых людей принять посильное участие в этом благом деле, доставить радость своей душе, которая у каждого человека жаждет добра и благодарения Богу за те возможности и блага, которыми Он одаривает людей по Своей милости и любви к ним!
Людям, которые живут в условиях, когда при желании всегда можно попасть в храм, а в городе — ещё и на выбор, потому что храм не один, трудно представить, что такое посещение храма для жителей маленькой деревни. Тем более рейсовый автобус из нашей деревни по воскресным дням не ходит, а в субботу — только утром и вечером. Значит, уезжать из дома надо на целый день. А из-за хозяйственных работ, семейных обязанностей это редко кому возможно. Представьте, дорогие горожане, вы приходите в тёплый, благолепный храм, о котором кто-то позаботился, чтоб он был таким! А мы и деньги, какие только можем, жертвуем, и трудимся, и всё, что в силах, делаем для нашего многострадального храма благотворительно, в том числе, например, эксклюзивный семисвечник — украшение нашего алтаря. Но, конечно, нам далеко до той нездешней красоты, которая по обыкновению окружает приходящих в дом Божий.
Может быть, ваше сердце почувствует нашу нужду и нашу скорбь по поводу своего недостроенного храма и Бог положит вам на сердце желание, как и тем, кто жертвовал на уже восстановленные храмы, помочь небольшой деревенской общине? Хочется в этом случае, по обычаю XIX века, сказать: «Сделайте такую Божескую милость. Заставьте о вас Бога молить!»
Деньги можно перечислить по следующим реквизитам:
МПРО Прихода в честь Казанской иконы Божией Матери.
с. Исетское, для храма в д.Битюки.
ИНН/КПП 7216003896/720701001
ОГРН 1027200004193
ОКВЭД 91,31
Р/с 40703810067280000064
К/с 30101810800000000651
БИК 047102651
Банк Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России»
г. Тюмень. И обязательно сообщите ваше имя!
А может быть, вы захотите сделать пожертвование за упокой души ваших близких? Вряд ли можно подать лучшую милостыню за них, чем пожертвование на кладбищенский храм!
Предложить нам помощь или просто позвонить, оставить сообщение можно по электронной почте bityuki_hram@mail.ru или по телефону 8-950-480-31-27.
Анна Панкова
член Совета православных приходов Исетского района,
помощник старосты православной общины во имя святых апостолов Петра и Павла, деревня Битюки
По материалам газеты «Тюменские известия»
|