Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Крестом высоким осенённый

04 ноября 2016 г.

Исполнилось 400 лет Свято-Троицкому монастырю. Четыреста лет назад пришел в наши края из Казанского Раифского монастыря монах Нифонт. Облюбовал чудное место на высоком берегу Туры. И основал здесь Преображенскую обитель, ныне известную как Свято-Троицкий мужской монастырь.

Сколько воды утекло с тех пор! Сколько эпох сменилось! Сколько испытаний выпало на долю тех, кто подвизался в монастыре! В 1923 году церковный совет был арестован, а обитель закрыта. Но крепка связь небесного с земным. Устояла обитель, несмотря на все исторические потрясения. В 1996 году состоялась ее передача Тобольско-Тюменской епархии. За труды по возрождению монастыря ее бывший наместник, а ныне епископ Ишимский и Аромашевский Тихон (Бобов) был удостоен ордена благоверного князя Даниила Московского III степени. Сегодня этот поистине отдохновенный уголок Тюмени, православная и культурная достопримечательность города привлекает множество паломников и туристов. Чем живет сейчас монастырь, чем дышит? Об этом мы беседуем с его настоятелем игуменом Михеем (Селяковым).

– Отец Михей, давайте вернемся мысленно в то время, когда монах Нифонт решил обосноваться в Тюмени (новой на тот момент точке на карте Сибири). Почему он выбрал именно это место?

– Он искал уединения. В уединении человек больше слышит себя, а значит, и Бога. И место будущего монастыря соответствовало его чаяниям.

– Почему же тогда историю создания обители в большей степени связывают с именем святителя Филофея Лещинского, а не монаха Нифонта?

– Митрополит Тобольский и всея Сибири чудотворец Филофей Лещинский, как-то проезжая Тюмень, увидел деревянный Преображенский монастырь разрушенным и опустошенным. И решил восстановить его в каменном исполнении. С просьбой об этом он обратился к царю Петру I. 14 декабря 1706 года такое разрешение было получено. А 12 июня 1709 года государь повелел выделить из тобольской казны на строительство каменного собора 1000 рублей. Спустя несколько лет обитель была переименована в Троицкую, 16 июня 1715 года собор освятили.

Филофей Лещинский отличался большим смирением, чем привлек огромное число людей к православной вере. Занимался духовным просвещением населения: первым создал славяно- латинскую школу (прообраз нынешнего духовного училища, сейчас переименованного в Тюменское классическое гуманитарное – прим. авт.), покрестил 40000 иноверцев. Завещал похоронить себя, дабы мимоходящие попирали его прах. Мощи святителя были найдены в 2006 году и перенесены из Вознесенско-Георгиевского храма в Свято-Троицкий монастырь при большом стечении народа.

– Известны ли случаи чудесного исцеления от мощей Филофея Лещинского?

– Случаев много, но люди молчат. Не всякий готов открыто рассказать об этом. Однако нельзя скрывать дела Божьи. Надо говорить об этом в полной мере.

– Отец Михей, есть ли потребность у современного человека в монастыре?

– Монастырь уникален тем, что монахам достаточно просто находиться здесь. Люди сами идут сюда, как за глотком свежего духовного воздуха. Это происходит не сразу. Современный человек постоянно бывает на людях: и на работе, и дома, и на отдыхе. Когда душа не заполнена Богом, он может увидеть весь ужас своей души.

– В монастырь приходит много верующих?

– Да. Так, на вечернем бого- служении в субботу на исповедь к каждому священнику приходит до пятидесяти человек, в праздники – до 100 и более. На Пасху у нас причащалось 700 человек. А всего за год причащается 20000 православных. Помимо этого, монахи обители окормляют шесть социальных объектов Тюмени, куда входят лечебные и исправительные учреждения, хоспис, дом престарелых и инвалидов.

– Свято-Троицкий монастырь – городская обитель общежительского типа. Он буквально сросся с миром. И, соответственно, это накладывает особый отпечаток на его развитие…

– Безусловно, проникание мира сказывается на деятельности обители. Искушений больше. Но преподобный Серафим Саровский не случайно говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Задача монаха – молиться обо всем мире. Сильная молитва бывает только у человека с чистым сердцем. Все монашеские обеты предназначены для того, чтобы освободить силы для работы Богу.

– Держать сердце в чистоте очень тяжело. Надо денно и нощно думать об этом…

– Конечно, контролировать свое сердце – самое трудное дело. Господь вменяет в мученичество человеку, если он борется со своими помыслами. Чистота сердца зависит от чистоты мысли. Источники очищения – молитвы и святоотеческие труды. Безопасная основа молитвы – покаяние. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

– Коллектив монастыря – это большая семья. Трудно ли быть главой такого семейства?

– Настоятельница монастырей при отсутствии архиерея – Богородица. Она как первая монахиня покровительствует всем монастырям. И, действительно, монашествующие – это единая семья. Без дружбы монастыря не будет. Ведь если нет мира среди насельников, нет и молитвы. И в этом смысле можно сказать, что здание построить гораздо легче, чем выстроить душу человека. У меня управление обителью особых затруднений не вызвало. Гораздо сложнее работать с людьми. В этом плане очень помог опыт по Абалакскому монастырю, где семь лет был благочинным и полтора года – исполняющим обязанности наместника.

– Много ли монашествующих в обители? Есть ли трудники?

– Братии у нас немного – 20 человек (это послушники, иноки, монахи). Около двадцати трудников, часть из них подвизается в обители, часть – на двух скитах (в подсобных хозяйствах).

– Последние приносят хоть какой-нибудь доход? Или монастырь живет лишь на пожертвования?

– Доход идет с реализации своей продукции: меда, травяных сборов, молока и молочных продуктов, хлеба, сала. Свинарник и коровник дают возможность обеспечивать мясом наше духов- ное училище. Монастырь имеет несколько десятков сельхозугодий. Что касается основной статьи доходов – это пожертвования как юридических, так и физических лиц. Большинство – прихожане храма. Постоянных спонсоров нет. Кстати, люди помогают нам даже независимо от веро- исповедания.

– Монастырь продолжает возрождаться на глазах. Но пока действующим остается лишь храм Петра и Павла. Когда будет открыт для богослужений Троицкий собор?

– Реставрация Троицкого собора начнется уже с нового года. По программе его планируется сдать к 1 мая 2017 года. Цена вопроса – 12 миллионов рублей.

– Проблем не может избежать даже учреждение духовного ранга. Какая из них для Свято-Троицкого монастыря самая злободневная?

– Нам не хватает жилых помещений для монашествующих, поэтому мы не можем принимать всех желающих стать его насельниками. Хотя и понимаем: нужно взращивать кадры для духовного окормления паствы.

– Один из новых корпусов обитель все же возводит…

– Он строится уже два года (по мере поступления средств). И только летом. В остальные месяцы деньги уходят на содержание духовного училища. Пока подняли лишь цоколь.

– Свято-Троицкая обитель несколько веков была одной из духовных жемчужин Сибири. Возможно ли ее воссоздание до такого уровня?

– Разработана концепция восстановления монастыря (этим занимается архитектор Владимир Анатольевич Силантьев). Намечен снос всех зданий Водоканала на территории, ранее принадлежавшей монастырю. Его планируется воссоздать где-то к 2020 году. Сумма всех работ может вылиться в сумму обустройства моста через реку или крупной автомобильной развязки. Но нужно помнить: если дороги – это лицо области, то монастырь – сердце областного центра.

– Важно сделать правильный выбор.

По материалам сайта газеты Тюменская правда


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

28 апреля 2024 г.
Праздник Входа Господня в Иерусалим в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

28 апреля 2024 г.
Божественная литургия в праздник входа Господня в Иерусалим в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

27 апреля 2024 г.
Всенощное бдение в канун Входа Господня в Иерусалим в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

27 апреля 2024 г.
Лазарева суббота в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

27 апреля 2024 г.
Лазарева суббота в Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени

25 апреля 2024 г.
Подведены итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

25 апреля 2024 г.
О проведении интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тобольско-Тюменской епархии

23 апреля 2024 г.
Родительское собрание в школе

20 апреля 2024 г.
Похвала Пресвятой Богородицы

18 апреля 2024 г.
АУДИО. Беседа на радио Вера, послание 1 к Коринфянам, глава 6

18 апреля 2024 г.
Четверток Великого канона («Мариино стояние»)

18 апреля 2024 г.
VI-я студенческая научно-богословская конференция «Богословие и история Церкви» в Тобольской духовной семинарии

18 апреля 2024 г.
День открытых дверей в Тюменском духовном училище

18 апреля 2024 г.
Молебен в деревне Симонова

17 апреля 2024 г.
Пост для души и тела или постная скатерть самобранка

17 апреля 2024 г.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

17 апреля 2024 г.
АУДИО. Иерей Владимир Петров на радио «Вера» читает стихи

16 апреля 2024 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «КАК ВЕРА РУСЬ ХРАНИТ»

15 апреля 2024 г.
Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско- Тюменской епархии создан сборник «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

15 апреля 2024 г.
Пасхальные подарки воинам СВО

15 апреля 2024 г.
Неделя 4 - я Великого поста в Тобольске

15 апреля 2024 г.
Ректор семинарии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и преподаватели Семинарии провели лекции для участников Курсов повышения квалификации преподавателей предмета «Основ Православной культуры»

15 апреля 2024 г.
Письма воинам СВО к празднику Пасхи

12 апреля 2024 г.
Экскурсия по Казачьему храму прп. Серафима Саровского г. Тюмени для воспитанников патриотического клуба «Казачья застава»

12 апреля 2024 г.
Викарий Святейшего Патриарха посетил храмы Тобольской митрополии

11 апреля 2024 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

9 апреля 2024 г.
Фотоконкурс «Святое и вечное»

10 апреля 2024 г.
Праздник православной книги на приходе

9 апреля 2024 г.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В СОБОРЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ г. ТЮМЕНИ

9 апреля 2024 г.
О ЕПАРХИАЛЬНОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Благовещение Пресвятой Богородицы

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Человек и вера

8 апреля 2024 г.
Крестопоклонная неделя, праздник Благовещения в Тобольске

7 апреля 2024 г.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Тюмени

6 апреля 2024 г.
Архиерейское богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

3 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Тюменцы плетут сети при Благовещенском соборе

2 апреля 2024 г.
Образовательные чтения школ Ялуторовского района - 2024

02 апреля 2024 г.
Волонтёры из Упоровской СОШ побывали в храме

1 апреля 2024 г.
АУДИО. Накануне дня торжества Православия

28 марта 2024 г.
О проведении I этапа экскурсионно-просветительского проекта «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

28 марта 2024 г.
ВИДЕО: Первый в Тюмени «Электронный звонарь» установлен в Знаменском соборе

28 марта 2024 г.
Духовенство Тобольской митрополии приняло участие в Литургии Преждеосвященных Даров

27 марта 2024 г.
СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 марта 2024 г.
Информация для родителей о преподавании в 4-х классах общеобразовательных организаций комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

25 марта 2024 г.
В Тобольске отслужили первую Пассию

25 марта 2024 г.
Неделя Торжества Православия

25 марта 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

24 марта 2024 г.
Программа Епархиального собрания духовенства и мирян Тобольской митрополии

24 марта 2024 г.
АУДИО. Меценаты Тюмени, Сретение, Встреча с Господом







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


удрость

Когда люди жадно отнимают у природы золото, она вместо золота дает им яд.
Когда люди жадно вырывают у природы знание, она дает им цветные погремушки вместо истинного знания.
Когда люди кротко, во имя Божие, во имя Творца природы просят необходимое, природа дает им все, что потребно.
Мудрая мать дает ребенку все полезное из того, что он у нее просит; если же он попросит что-то из прихоти, пустого любопытства, мать взамен того, что он просил, даст ему безделушку.
Так поступает и мудрость Божия с людьми.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.