Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Крестом высоким осенённый

04 ноября 2016 г.

Исполнилось 400 лет Свято-Троицкому монастырю. Четыреста лет назад пришел в наши края из Казанского Раифского монастыря монах Нифонт. Облюбовал чудное место на высоком берегу Туры. И основал здесь Преображенскую обитель, ныне известную как Свято-Троицкий мужской монастырь.

Сколько воды утекло с тех пор! Сколько эпох сменилось! Сколько испытаний выпало на долю тех, кто подвизался в монастыре! В 1923 году церковный совет был арестован, а обитель закрыта. Но крепка связь небесного с земным. Устояла обитель, несмотря на все исторические потрясения. В 1996 году состоялась ее передача Тобольско-Тюменской епархии. За труды по возрождению монастыря ее бывший наместник, а ныне епископ Ишимский и Аромашевский Тихон (Бобов) был удостоен ордена благоверного князя Даниила Московского III степени. Сегодня этот поистине отдохновенный уголок Тюмени, православная и культурная достопримечательность города привлекает множество паломников и туристов. Чем живет сейчас монастырь, чем дышит? Об этом мы беседуем с его настоятелем игуменом Михеем (Селяковым).

– Отец Михей, давайте вернемся мысленно в то время, когда монах Нифонт решил обосноваться в Тюмени (новой на тот момент точке на карте Сибири). Почему он выбрал именно это место?

– Он искал уединения. В уединении человек больше слышит себя, а значит, и Бога. И место будущего монастыря соответствовало его чаяниям.

– Почему же тогда историю создания обители в большей степени связывают с именем святителя Филофея Лещинского, а не монаха Нифонта?

– Митрополит Тобольский и всея Сибири чудотворец Филофей Лещинский, как-то проезжая Тюмень, увидел деревянный Преображенский монастырь разрушенным и опустошенным. И решил восстановить его в каменном исполнении. С просьбой об этом он обратился к царю Петру I. 14 декабря 1706 года такое разрешение было получено. А 12 июня 1709 года государь повелел выделить из тобольской казны на строительство каменного собора 1000 рублей. Спустя несколько лет обитель была переименована в Троицкую, 16 июня 1715 года собор освятили.

Филофей Лещинский отличался большим смирением, чем привлек огромное число людей к православной вере. Занимался духовным просвещением населения: первым создал славяно- латинскую школу (прообраз нынешнего духовного училища, сейчас переименованного в Тюменское классическое гуманитарное – прим. авт.), покрестил 40000 иноверцев. Завещал похоронить себя, дабы мимоходящие попирали его прах. Мощи святителя были найдены в 2006 году и перенесены из Вознесенско-Георгиевского храма в Свято-Троицкий монастырь при большом стечении народа.

– Известны ли случаи чудесного исцеления от мощей Филофея Лещинского?

– Случаев много, но люди молчат. Не всякий готов открыто рассказать об этом. Однако нельзя скрывать дела Божьи. Надо говорить об этом в полной мере.

– Отец Михей, есть ли потребность у современного человека в монастыре?

– Монастырь уникален тем, что монахам достаточно просто находиться здесь. Люди сами идут сюда, как за глотком свежего духовного воздуха. Это происходит не сразу. Современный человек постоянно бывает на людях: и на работе, и дома, и на отдыхе. Когда душа не заполнена Богом, он может увидеть весь ужас своей души.

– В монастырь приходит много верующих?

– Да. Так, на вечернем бого- служении в субботу на исповедь к каждому священнику приходит до пятидесяти человек, в праздники – до 100 и более. На Пасху у нас причащалось 700 человек. А всего за год причащается 20000 православных. Помимо этого, монахи обители окормляют шесть социальных объектов Тюмени, куда входят лечебные и исправительные учреждения, хоспис, дом престарелых и инвалидов.

– Свято-Троицкий монастырь – городская обитель общежительского типа. Он буквально сросся с миром. И, соответственно, это накладывает особый отпечаток на его развитие…

– Безусловно, проникание мира сказывается на деятельности обители. Искушений больше. Но преподобный Серафим Саровский не случайно говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Задача монаха – молиться обо всем мире. Сильная молитва бывает только у человека с чистым сердцем. Все монашеские обеты предназначены для того, чтобы освободить силы для работы Богу.

– Держать сердце в чистоте очень тяжело. Надо денно и нощно думать об этом…

– Конечно, контролировать свое сердце – самое трудное дело. Господь вменяет в мученичество человеку, если он борется со своими помыслами. Чистота сердца зависит от чистоты мысли. Источники очищения – молитвы и святоотеческие труды. Безопасная основа молитвы – покаяние. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

– Коллектив монастыря – это большая семья. Трудно ли быть главой такого семейства?

– Настоятельница монастырей при отсутствии архиерея – Богородица. Она как первая монахиня покровительствует всем монастырям. И, действительно, монашествующие – это единая семья. Без дружбы монастыря не будет. Ведь если нет мира среди насельников, нет и молитвы. И в этом смысле можно сказать, что здание построить гораздо легче, чем выстроить душу человека. У меня управление обителью особых затруднений не вызвало. Гораздо сложнее работать с людьми. В этом плане очень помог опыт по Абалакскому монастырю, где семь лет был благочинным и полтора года – исполняющим обязанности наместника.

– Много ли монашествующих в обители? Есть ли трудники?

– Братии у нас немного – 20 человек (это послушники, иноки, монахи). Около двадцати трудников, часть из них подвизается в обители, часть – на двух скитах (в подсобных хозяйствах).

– Последние приносят хоть какой-нибудь доход? Или монастырь живет лишь на пожертвования?

– Доход идет с реализации своей продукции: меда, травяных сборов, молока и молочных продуктов, хлеба, сала. Свинарник и коровник дают возможность обеспечивать мясом наше духов- ное училище. Монастырь имеет несколько десятков сельхозугодий. Что касается основной статьи доходов – это пожертвования как юридических, так и физических лиц. Большинство – прихожане храма. Постоянных спонсоров нет. Кстати, люди помогают нам даже независимо от веро- исповедания.

– Монастырь продолжает возрождаться на глазах. Но пока действующим остается лишь храм Петра и Павла. Когда будет открыт для богослужений Троицкий собор?

– Реставрация Троицкого собора начнется уже с нового года. По программе его планируется сдать к 1 мая 2017 года. Цена вопроса – 12 миллионов рублей.

– Проблем не может избежать даже учреждение духовного ранга. Какая из них для Свято-Троицкого монастыря самая злободневная?

– Нам не хватает жилых помещений для монашествующих, поэтому мы не можем принимать всех желающих стать его насельниками. Хотя и понимаем: нужно взращивать кадры для духовного окормления паствы.

– Один из новых корпусов обитель все же возводит…

– Он строится уже два года (по мере поступления средств). И только летом. В остальные месяцы деньги уходят на содержание духовного училища. Пока подняли лишь цоколь.

– Свято-Троицкая обитель несколько веков была одной из духовных жемчужин Сибири. Возможно ли ее воссоздание до такого уровня?

– Разработана концепция восстановления монастыря (этим занимается архитектор Владимир Анатольевич Силантьев). Намечен снос всех зданий Водоканала на территории, ранее принадлежавшей монастырю. Его планируется воссоздать где-то к 2020 году. Сумма всех работ может вылиться в сумму обустройства моста через реку или крупной автомобильной развязки. Но нужно помнить: если дороги – это лицо области, то монастырь – сердце областного центра.

– Важно сделать правильный выбор.

По материалам сайта газеты Тюменская правда


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

13 февраля 2025 г.
В Семинарии состоялась VII-я студенческая научно-богословская конференция по истории Русской Православной Церкви XX века

13 февраля 2025 г.
Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

12 февраля 2025 г.
Ждали писем. Пришли похоронки…







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


жавое железо

Не печалься, что Господь попустил тебе болезнь. Вспомни, что Он попускал более тяжкие болезни тем, кто лучше тебя.
Представь себе кусок железа, забытый кузнецом и годами лежавший в углу кузницы. В конце концов железо станет просить кузнеца взять его в работу. Тогда кузнец быстро поднимет его, бросит в огонь и, когда оно раскалится, положит на наковальню. Будет ли железо печалиться?
Так и твоя болезнь к радости, а не к печали. Ибо ты молился, чтобы Господь сделал тебя лучше. И Он, как кузнец железо, взял тебя в работу и начал закаливать и ковать. Брат, Господь взял тебя в работу! Радуйся, ржавое железо, забытое кузнецом!
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.