9 января 2010 г. 9 января 2010 года в дни празднования Рождества Христова по просьбе директора Тюменского драматического театра Владимира Коревицкого Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении с наместником Свято-Троицкого монастыря архимандритом Тихоном, благочинным Тюменского благочиния протоиереем Андреем Сбитневым и другим духовенством совершил освящение этого недавно построенного театра.  В своей речи Владыка подчеркнул: «Сейчас проходят Святки, и мы сейчас совершим святое дело – отслужим молебен на освящение этого нового театра. Пусть благословение Божие пребудет на этом сооружении, на тех, кто будет трудиться здесь. Чтобы все, что будет происходить здесь, отражалось на сердцах тех, кто будет соприкасаться с нашей культурой. А наша традиционная культура всегда была духовной. Свидетельством этого служит то, что боле 300 лет назад святитель Филофей (Лещинский) организовывал театральные представления на архиерейском Софийском дворе Тобольского кремля и первыми исполнителями этих представлений были учащиеся духовной школы, той школы, которую создал святитель Филофей. Это говорит о том, что Церковь не противится культурным проявлениям, а и участвует в этом. Вместе с этим, Церковь говорит, что мы можем своими действиями либо пробуждать добрые чувства, либо будоражить низменные чувства, отвлекать человека от добродетели и погружать его в область греха».
После освящения театра хор Тобольской духовной семинарии под управлением регента протоиерея Игоря Хмелева порадовал зрителей рождественскими песнопениями и колядками.
 Владыка Димитрий также принял участие в открытии выставок, экспозиции которых были развернуты в театре. Это выставка-конкурс детского рисунка, посвященная Рождеству Христову; «Апостол Сибири», посвященная святителю Филофею (Лещинскому), истории Свято-Троицкого монастыря; выставка «Свет миру» фотографов Владимира Коротаева и Игоря Ковалева; выставка работ сербского фотохудожника Милодиновича «Сердце Афона» и выставка, посвященная архитектурному наследию Сибири. Все эти выставки можно посетить до конца января.
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии
|