Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

С любовью к ближнему. Новые горизонты

9 декабря 2016 г.

7 декабря 2016 года по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии состоялось первое общее собрание Православной религиозной организации «Сестричество в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», учрежденного в текущем году Тобольско-Тюменской епархией Русской Православной Церкви (Московский патриархат). Собрание проводил духовник-настоятель Сестричества иерей Владимир Игнатов.

На повестке дня прозвучало три вопроса, в обсуждении которых приняли участие 56 человек. Поскольку Сестричество вместило в себя несколько действующих организаций, в том числе созданное в 2004 году и имеющее многолетний успешный опыт социального служения Тюменское общество милосердия, первым и ключевым вопросом стал выбор главной сестры, а также старших сестер, курирующих основные направления деятельности.

Следующим пунктом была обозначена проблема преемственности поколений в Сестричестве. С этого года каждая старшая сестра имеет право выбрать одного помощника, которому передаст свои знания и умения, и сможет уйти на покой, оставив себе достойную замену.

Третьей темой обсуждения стал общий план деятельности Сестричества. Помимо миссионерского направления, которое на протяжении двенадцати лет успешно реализовывалось Тюменским Обществом милосердия, появляются и новые: душепопечение и уход на дому в рамках проекта «Друзья милосердия» и добровольчество в рамках деятельности благотворительного общества «От сердца к сердцу», речь о которых пойдет далее.

Духовное окормление сестрами милосердия людей, находящихся в социальных и исправительных учреждениях, по-прежнему остается одним из приоритетных направлений социального служения Сестричества.

Появление новых направлений - естественная реакция на актуальные проблемы современности.

С сожалением можно отметить, что в наши дни слово «старость» становится синонимом слову «одиночество». Молодость и зрелые годы сегодняшних пенсионеров пришлись на страшное время безбожия, поэтому оказавшись на пороге Вечности, когда душа стремится соединиться с Богом и особо нуждается в покаянии, просто необходима духовная помощь, поддержка и наставничество. Хочется видеть рядом горящих сердцем людей, готовых рассказать о смысле церковных таинств, подготовить к исповеди и Причастию, побеседовать о Боге, духовной жизни, передать свои знания и зарядить своим горением, а также просто помочь с бытовыми вопросами, которые пожилым людям подчас бывают непосильны. Именно такими людьми станут волонтеры проекта «Друзья милосердия», который в 2016 году стал победителем Президентского гранта. С докладом о деятельности «Друзей милосердия» выступили администратор горячей линии Наталья Кобзева и координатор службы милосердия при храме «Утоли моя печали» Наталья Грачева. Проект рассчитан на один год, его разработка велась при приходе храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» поселка Тарманы города Тюмени, где на данный момент окормляются двадцать семей и подопечные областного геронтологического центра. Сейчас ведется активный набор добровольцев, готовых нести это непростое служение – все они будут обучены в течение двух месяцев, а в дальнейшем сестры милосердия станут их наставниками. Кроме того, мы помним, что на очередном собрании Тюменского благочиния, состоявшегося 30 ноября 2016 года, было отмечено, что в проект «Друзья милосердия» включены и другие мероприятия, среди которых создание общеепархиального сайта о проектах милосердия, паломнические поездки для пенсионеров в летний период, организация акции «Белый цветок», финансовая поддержка приходских мероприятий духовно-просветительской направленности. Старшей по направлению «Душепопечение и уход на дому» в рамках проекта «Друзья милосердия» утверждена Любовь Брейдер.

Сообщить об одиноких людях, нуждающихся в помощи и душепопечении, а также вступить в ряды добровольцев может каждый, позвонив по телефону горячей линии 8 (3452) 533-078.

Реальность такова, что не всегда болезни настигают нас и наших близких в преклонном возрасте. Иногда случается страшное: смертельный диагноз слышат дети. Сменив привычные игрушки - куклы и машинки - на долгие капельницы и уколы, они отправляются из своих уютных комнат с разрисованными обоями в окружение холодных стен больничных палат. Бесконечные курсы химиотерапии, таблетки, анализы, слезы матерей, томительное ожидание донора, операции, ремиссии… Все это становится обычными буднями для маленьких ангелочков, только начинающих жить. В такие моменты очень важно, чтобы рядом были те, кто снова подарит детство, кто вместе с тобой поверит в то, что на Рождество ты окажешься дома, а уже на Пасху мама заплетет тебе косу. Такую поддержку оказывают участники благотворительного общества «От сердца к сердцу», ставшего частью Сестричества по направлению «Добровольчество». С 2015 года волонтеры посещают детское отделение онкологического диспансера, развлекают, занимаются и общаются с детьми. Старшая по направлению «Добровольчество» - Марина Осоткина – рассказала о перспективах деятельности: «В дальнейшем планируется привлекать волонтеров не только для работы с детьми с онкологическими заболеваниями, но и с детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми-инвалидами, а также «трудными» подростками».

Кроме того, продолжается работа с одинокими людьми, которые по каким-либо причинам остались без крова. На собрании Галина Паршуткина рассказала о вошедшей в состав Сестричества единственной в России медицинской санитарной части для бездомных «Богадельня», руководителем которой она является. Эта организация ежедневно кормит нуждающихся, раздавая в год более семнадцати тысяч обедов. Существует возможность размещать лежачих больных без определенного места жительства, на сегодняшний день 18 из 20 койко-мест заняты.

Одним из важнейших проектов, подготовка которого ведется Сестричеством, можно считать Дом Милосердия в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в поселке Школьный Исетского района Тюменской области. Его на начальном этапе будет курировать заместитель председателя епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Андрей Александрович Якунин. На базе Дома Милосердия сестры будут оказывать комплексную помощь и поддержку женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Огромная ответственность по координации деятельности Сестричества лежит на плечах главной сестры. Единогласным решением собрания эти полномочия были переданы Ирине Ефимовой, которая занимала аналогичную должность в Тюменском обществе милосердия на протяжении последнего года. Кандидатуры, выбранные на руководящие посты Сестричества в ходе собрания, уже были представлены митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрию и одобрены им в рамках рабочей встречи кандидатов в члены Совета и другие руководящие органы Православной религиозной организации «Сестричество в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», которая состоялась 24 ноября 2016 года в Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии.

Если у вас появилось желание присоединиться к Сестричеству по любому из направлений или оказать посильную материальную помощь, вы можете это сделать в любой момент, обратившись в Духовно-просветительский центр Тобольской митрополии по адресу г. Тюмень, ул. Республики, 60. И исполнится нами данный Богом еще в древности через пророка Исаию наказ: «Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1:17).

Мария Кунгурова, г. Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ять импульсов


Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы; совесть и чувство присутствия Живого Бога.
Пятый импульс - первая линия обороны; если человек не удержит ее, отступает на вторую (четвертый импульс); не удержав вторую, отступает на третью (третий импульс) и так далее, до первого. Так происходит деградация человека, деградация и гибель. Гибель, ибо и последнюю линию обороны может потерять человек. И тогда ему уже не остается ничего, кроме тупого безразличия ко всему, отчаяния и самоубийства.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.