Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Полёт души за колючей проволокой

21 декабря 2016 г.

Каждый храм, как говорят, — частичка неба на земле. Наверное, это особенно остро ощущается в местах лишения свободы. К примеру, в исправительной колонии строгого режима №2, в тюменском посёлке Строителей.

Осуждённый Владислав Забелин утверждает: в храме — душа поёт!
Фото Дмитрия Ткачука.

Осужденный Владислав Забелин с восторгом показывал нам церковь во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы: «Смотрите, какая красота! Душа просто поёт. Взлетает как птица! Когда приезжают родственники и видят храм, то говорят, что у нас здесь хорошо, что нам повезло».

Владислав оказался в колонии надолго: срок получил за употребление и распространение наркотиков. Подробности прошлой жизни вспоминать не захотел. А о настоящей говорит так: «Вера в Бога сделала меня другим. Пересмотрел жизненный путь и понял: то, где я нахожусь сейчас, для меня самый лучший вариант. Так наркотиков напробовался, что заработал гепатит. Теперь инвалид, работать не могу. Но здесь, рядом с церковью, болезнь немного отступила. Уверен: время дается мне для того, чтобы имел возможность покаяться… Вера такие силы дает! Ты не один на земле — с тобой Господь!» Владислав стал старостой храма, находится при нем с утра до вечера и помогает другим осужденным узнавать о православии.

В ИК №2 полторы тысячи человек называют себя православными. Для каждого из них храм открыт. Сюда можно заглянуть в любое свободное время, не нарушая распорядок дня. «До каждого, конечно, дойти сложно, — рассказал нам священник Александр Попов, который уже почти десять лет служит в церкви Анастасии Узорешительницы. — Встречаюсь с радостью со всеми, кто желает задать вопрос или просто побеседовать. Начальство разрешало даже побывать в штрафном изоляторе… Каждую неделю посещаю подопечных. Раз в месяц в храме служим литургию. На богослужении присутствует обычно человек пятьдесят. Почти все исповедуются, около сорока — причащаются. Несколько раз в год совершаю таинство Крещения. Правда, некрещеных людей, попадающих в тюрьму, становится всё меньше.

2300 заключённых находится в ИК №2. Из них 1,5 тысячи придерживаются православной веры. Около 500 — исповедуют ислам.

— Мы только за то, чтобы осужденные получали духовную поддержку, — отметил начальник исправительной колонии №2 Гейс Гулиев. — Всегда рады видеть православных священников. Их положительное влияние ощутимо. Кстати, в колонии находится пять сотен мусульман. Есть люди, которые были связаны с запрещенными религиозными организациями, исповедующими радикальный ислам. Поэтому заключили официальный договор с духовным управлением мусульман Тюменской области. Их представители также постоянно посещают учреждение. У них есть своя молельная комната.

История православного храма во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы пока укладывается в несколько строк. С инициативой о его строительстве вышли осужденные, которые поняли, что церковь им жизненно необходима. Сами делали кирпичи. Сами возводили здание под непосредственным руководством автора проекта, инженера-строителя Виктора Макарова. 26 июля 2004 года, в день Архистратига Божия Михаила, заложили первый камень под северо-восточный угол алтаря. 16 января 2005 года были освящены кресты на центральный купол церкви и на портал притвора. 23 января 2006 года смонтировали иконостас и уже в феврале установили иконы. Храм освятил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий 9 сентября 2006 года.

Появилось и отдельное здание воскресной школы. За несколько лет набралась огромная библиотека из литературы, вышедшей в православных издательствах. Самые ходовые книги — жития святых, художественные повести и рассказы современных авторов, богословские труды. Здание библиотеки открыто в будни три раза в день по два часа, а в воскресенье — с 9 утра до 8 вечера с небольшим перерывом. И здесь, как говорят, всегда людно. В середине дня мы застали за книгами около десятка человек в тюремной форме.

Разговорились с осужденным Александром Шестаковым, помощником старосты храма. Рассказал, что искренний интерес к православию появился у него около пяти лет назад в тюменском следственном изоляторе. Шестакова крестили еще в детстве, даже в церковь с бабушкой ходил. Жил как все. Но однажды решил заработать «по-лёгкому», прямо дома стал выращивать травку. Попался на распространении. В следственном изоляторе Александр провел почти год.

Когда прочитал все книги в камере, осталась последняя, которую откладывал: «История Православной Церкви». От скуки взял томик в руки, а оторваться уже не смог. Когда оказался в другой камере, у соседа нашлось Евангелие. В третьей камере вообще обнаружилась целая библиотека православной литературы. «И там, в помещении, было необычное окно, закрытое фанеркой, — рассказывает Саша. — Посмотрели — под ней какой-то рисунок. Водоэмульсионку смыли, и оказалось, что это — метр на полтора — икона святой Анастасии Узорешительницы, покровительницы тех, кто находится в местах лишения свободы. Когда приехал в эту колонию и увидел наш храм — так и ахнул: освящен в честь этой святой. Я её сразу узнал!»

8 церквей и часовен на территориях исправительных учреждений УФСИН России по Тюменской области.

Парню осталось сидеть несколько месяцев. «Первым делом отправлюсь в паломничество, — делится Александр. — Недалеко есть среднеуральский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». А потом? Потом планирую учиться и работать. Все-таки я электромонтажник, электрик. Пока сюда не попал, работал электронщиком, собирал компьютеры…»

Прихожане храма, уже вышедшие на свободу, не забывают своих: пишут письма, рассказывают о паломничествах, присылают книги. Общение с людьми, близкими по духу, дает осужденным возможность настроиться на новую жизнь, которая ждет их по ту сторону колючки.

— Сложно сказать, искренне ли покаялся оступившийся человек, сможет ли исправиться. Это знает только Бог, — говорит отец Александр. — Многих подопечных после освобождения вижу в храме в честь иконы Божьей Матери «Целительница», где являюсь настоятелем. Кто-то из них позже пропадает из поля зрения. Кого-то снова встречаю в колонии. А кто-то становится моим постоянным прихожанином, создает семью. Некоторые постоянно помогают храму в различных хозяйственных нуждах…

Что может исправить тех, кто попал за решетку за тяжкие и особо тяжкие преступления? Наверное, вера в то, что у тебя есть возможность начать жизнь с чистого листа. И вера в Бога, который, прощая людям грехи, дает эту возможность.

Александра Бучинская

По материалам газеты Тюменские известия


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


чищение от зла

Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьет в тебе человека.
Изо всех сил расти в себе добро к людям. Посильней сдави сухой ствол своей души и всегда сможешь выдавить, словно капли воды, добро, оправдание для прощения врагов, а значит, одержишь над ними духовную победу - победу добром.
Не позволяй солнцу быть благороднее тебя, ибо, если оно греет и злых, и добрых, почему ты не можешь согревать добром и добрых, и злых?
Не позволяй воде быть полезнее тебя, ибо, если она поит и чистых, и нечистых, почему бы тебе не радоваться, когда к тебе обращаются за помощью и те, и другие? Скажет ли вода быку: "Тебе дам пить", а ослу - "Тебе не дам пить"? Или и тому, и другому она дает напиться и блистает и серебрится перед мордой того и другого?
Не позволяй, чтобы земля была терпеливее тебя, когда пашет ее крестьянин или выравнивает строящий дорогу. Будь терпелив, как она, ибо тебе предназначена великая награда.
Не позволяй, чтобы небосвод сиял ярче, чем твоя душа. Ибо в тебе Тот, Кто возвел небосвод и Кто может низвергнуть его. Так-то, брат мой, ты - сын, а небосвод - творение!
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.