Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Ялуторовский период жизни праведного Стефана Омского

26 декабря 2016 г.

Просветители Сибири: декабрист Иван Якушкин и священник Стефан Знаменский- так называется статья, опубликованная в одиннадцатом выпуске историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок». Она посвящена Ивану Дмитриевичу ЯКУШКИНУ – «государственному преступнику», который, отбыв каторгу, находился на поселении в Ялуторовске с 1836 – 1856 годы, и Стефану Яковлевичу ЗНАМЕНСКОМУ – священнику, который в связи с повышением был направлен в Ялуторовск, где с 1839 – 1853 годы являлся настоятелем Сретенского кафедрального собора.

Презентация очередного номера альманаха «Явлутур-городок» (издание ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс») состоялась в городе Ялуторовске 14 декабря 2016 года и проходила в рамках XXVIII областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера!». Среди почетных гостей этого мероприятия был настоятель Сретенского кафедрального собора города Ялуторовска, директор Ялуторовской православной гимназии иерей Андрей (Завьялов).

Участников презентации приветствовал главный редактор историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», директор ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» П. К. Белоглазов. Для них прозвучали песни в исполнении артиста МАУК «Арт-Вояж», солиста вокального ансамбля казачьей песни «Казачья станица» Дмитрия Собянина.

Ряд авторов, чьи статьи вошли в 11-й выпуск альманаха «Явлутур-городок», представили свои работы. В их числе была и автор статьи «Просветители Сибири: декабрист Иван Якушкин и священник Стефан Знаменский» Е. Н. Новолодская-Панфилова:

-Нынешний 2016-й год ознаменовался сразу тремя памятными датами, связанными с именами декабриста Якушкина, священника Знаменского и их школами. Второго августа, возможно, исполнилось 210 лет со дня рождения Стефана Знаменского (год рождения под вопросом, по другим источникам он появился на свет на два года раньше, в 1804 году). Нынче также отмечалось 180-летие приезда Ивана Якушкина в Ялуторовск (16 сентября) и 170-летие открытия в городе школы для девочек, ставшей первой женской школой в Сибири (1 июля). Все эти даты нашли отражение в моей статье.

В своем выступлении она остановилась на иллюстрациях к статье. Особого внимания заслуживают редкие фотографии, датируемые 1860-ми годами (копии снимков были подарены Ялуторовскому музейному комплексу). На одной из них портрет протоиерея С. Я. Знаменского в камилавке и церковном облачении, на другой он изображен в кругу семьи, а на третьей – с представителями духовенства Воскресенского собора города Омска.

В публикацию также вошла фотография с изображением иконы с фасада Знаменского кафедрального собора г. Тюмени.

- На днях я побывала в Тюмени, – замечает автор, – куда меня привело желание увидеть икону «Собор святых и подвижников благочестия, в земле Сибирской просиявших» и праведного Стефана Омского на ней. На фасаде Знаменского собора, который назван в честь иконы Божией Матери «Знамение», находится большая икона с изображениями сибирских святых, на которой праведный Стефан Омский помещен в третьем ряду справа.

- Перед вами фотография первого омского святого в увеличенном формате, сделанная с фасада собора, – продолжает автор. – В настоящее время православные жители города Ялуторовска и Ялуторовского района ведут сбор средств для написания отдельной иконы праведного Стефана Омского в иконописной школе при Тобольской духовной семинарии и размещения ее в возрожденной святыне – Сретенском кафедральном соборе, настоятелем которого 14 лет был протоиерей Стефан (Знаменский). Собор, освященный в 1777 году и полностью утраченный в 30-е годы XX века, был восстановлен с нуля и в год 350-летия Ялуторовска (2009 г.) стал настоящим подарком для всех православных верующих Ялуторовского благочиния».

С. Я. Знаменский на протяжении всей жизни был активным подвижником просвещения: во многом благодаря ему в Ялуторовске были открыты две школы – для мальчиков и для девочек, также его стараниями была собрана, систематизирована и описана одна из лучших в Сибири духовных библиотек.

На презентации вниманию присутствующих была предложена еще одна иллюстрация. О существовании изображенной на ней картины известно далеко не всем.

Автор рассказывает: «При подготовке статьи о сибирских просветителях Якушкине и Знаменском мне на глаза случайно попалась вот эта картина. Называется она «Школа декабриста И. Д. Якушкина в Ялуторовске». Ее автор – Александр Полозов. Живописное произведение было написано 25 лет назад. Художник посвятил его реальному историческому событию – всесословной школе для мальчиков в Ялуторовске, официально руководителем и преподавателем которой значился настоятель Сретенского собора Стефан Знаменский, а на деле преподавание и фактическое руководство осуществлял Иван Якушкин (на картине он второй слева)»

В вопросах организации школ для ялуторовских детей Иван Дмитриевич Якушкин опирался на поддержку и участие священника Стефана Яковлевича Знаменского. 7 августа 1842 года церковно-приходское училище в Ялуторовске приступило к регулярным занятиям в скромном составе из шести учащихся и двух педагогов – самого Якушкина и законоучителя Знаменского. Преподавание в новой школе велось по способу взаимного обучения по методе ланкастерской. А спустя четыре года в городе была открыта и школа для девочек, которую окончила Августа Павловна Созонович – воспитанница декабриста М. И. Муравьева-Апостола, который, как и И. Д. Якушкин, с 1836 – 1856 гг. находился на поселении в г. Ялуторовске.

В своих воспоминаниях она пишет: «Дети собирались в школу, как на праздник. Протоиерея Знаменского они всегда нетерпеливо ожидали и слушали с благоговением… Иван Дмитриевич привлекал детей своим терпением и веселостью. Он охотно удовлетворял их любознательность, отвечая не только на все вопросы, но и повторяя по нескольку раз, он затевал для них на дворе разнообразные игры и, к их общей радости, сам участвовал в них».

Елена Новолодская-Панфилова
г. Ялуторовск
Фото автора


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


емля и карта

Какова Земля в сравнении с географической картой, таково и христианское понимание мира в сравнении с кабинетной философией. Это правда: иногда карта выглядит красочнее и красивее Земли, но и на самой приукрашенной карте никогда не вырастет пшеница и не забьет чистая родниковая вода.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.