18 января в Тюменской области официально дан старт Году экологии. Это событие совпало с праздником Крещения, во время которого воду освящают и она сама освящает всё и вся… Существуют разные точки зрения на живительную силу крещенской воды, славу о которой народы хранят испокон веков...
Священник Григорий Мансуров, председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии:
– Во времена Адама и Евы мир был другим… И когда-то он вновь станет другим... Как подтверждение этого во время великого освящения воды вода получает благодать Божью и больше не разрушается… Не происходит в ней процесса гниения… Это указывает на чудо и на то, что вода эта святая, полезная для тела и души человека.
На целебные свойства воды из природных источников по-другому смотрят ученые и экологи. Главные критерии – чистота и вкус. Тогда такую воду назовут если не святой, то священной...
Кстати, не только на Байкале есть чистейшая вода. Например, под Тюменью в селе Каменка колодезная вода тоже хороша. Студенты Тюменского госуниверситета в ноябре 2016 года взяли пробы из этого источника, почитаемого паломниками, и остались довольны.
Марк Шевелев, студент Института химии ТюмГУ:
– В ходе исследования мы определили перманганатную окисляемость воды, которая зависит от содержания органических примесей в ней. Данный показатель был низкий, что означает, что вода приятна на вкус и не имеет посторонних запахов.
Юлия Биккулова, студентка Института химии ТюмГУ:
– Также была определена жесткость данной воды (7 единиц) и минерализация (500 мг/л), что соответствует санитарным нормам для питьевой воды.
Правда, любителей окунуться в эти дни в проруби в Заречных микрорайонах Тюмени больше волнует не ее качество, а температура воздуха.
В этот раз погода не подвела, так что прошлогодняя цифра посещаемости тюменцами крещенских купелей – 46000 человек – возможно, будет побита. Впрочем, в Год экологии важны совсем другие результаты…
Как можно скорее предавай забвению свои заслуги и труды. Стыдно тебе, если пчела и муравей превзойдут тебя в этом. Плод гордости за свои заслуги - злоба, ссоры и вражда между людьми, а за ними - неизбежное чувство ненужности и отчаяние. Видел ли ты когда-нибудь пчелу и муравья в отчаянии? В самом деле, стыдно, если они лучше людей исполняют заповедь Христову: Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10).