Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Два юбилея храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Сумкино

17 февраля 2017 г.

В 2017 году исполняется сразу две юбилейные даты, связанные с храмом Казанской иконы Божией Матери в пос. Сумкино: 135 лет со дня постройки (1882 год) и 25 лет со дня переноса храма из деревни Шишкино Тобольского района в поселок Сумкино (1992 год).

Так удивительно сложилось, что в достаточно молодом поселке стоит старинный деревянный храм, построенный в 1882 году.

Поселок Сумкино находится на левом берегу старицы (старого русла) Иртыша, в 24 километрах от Тобольска. Здесь еще до революции были построены 8 домов, положивших начало новой деревне — Сумкино. Весной, во время разлива, деревня оказывалась в кольце воды, как в сумке. Отсюда она и получила название Сумкино.

В 1949 году в Министерстве Речного флота решался вопрос о подборе места под строительство судоремонтной базы, и была выбрана территория деревни Сумкино. В 1949 году в старицу были заведены на зимний отстой первые 13 судов, а в 1951 году начато строительство судоремонтного завода. Одновременно с ростом завода строился и поселок. В 1959 году Сумкино получило статус поселка городского типа. К этому времени в поселке жило более 2700 человек. К концу 80-х годов население поселка составляло уже более 5600 человек.

Понятно, что в молодом поселке не было никогда ни храма, ни часовни. А верующие были. Они собирались для молитвы на своих квартирах. И мечтали о храме. Фрол Быков, Анна Копальченко, Олег Маракулин, Виктор Бобов, Екатерина Кошелева, Параскева Плесовских, Валентина Неумоева, Елена Шестакова, Матрена Прокопенко – их было поначалу немного. Позже, когда присоединилось еще несколько верующих, люди стали собираться в избе, которую отдала для церкви Мария Черкасова.

Фрол Константинович Быков, могила которого находится сейчас в ограде храма, был речником. Капитаном. Не раз его «персональное дело» рассматривалось на партийном собрании. Уговаривали отказаться от веры в Бога. Особенно активно пытались на него повлиять, когда узнали, что Фрол Константинович организовал сбор денег для постройки храма в поселке. Но он неизменно отвечал: «Верую! Делайте, что хотите — от Бога не откажусь!». Давно уже Фрол Константинович заприметил в селе Шишкинское пустующую церковь. Это был храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный еще в 1882 году.

В 1990 г., когда было принято решение перенести здание храма в поселок Сумкино, понадобились средства для переноса здания. Средства собирали все прихожане, ходили по домам, по квартирам. Жители поселка охотно отозвались: деньги вносили и верующие, и неверующие. В августе 1990 храм в Шишкинском разобрали и перевезли в поселок Сумкино, а в апреле 1991 началась сборка церкви на новом месте. Старые, но крепкие еще бревна (скорее всего это лиственница) поставили на высокий бетонный фундамент. Появился, таким образом, и цокольный этаж, где теперь размещаются подсобные помещения и комнаты для Воскресной школы. А 24 апреля 1992 г. в храме прошло первое Богослужение – Пасхальная служба. Чин освящения храма совершил 1 мая 1992 г. епископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Так старинный храм обрел новую жизнь на новом месте.

Первой старостой храма стала Анна Васильевна Копальченко. Анна Васильевна прожила свою жизнь, отдавая себя до конца Богу и людям. Храм Божий был для нее родным домом. Скольких людей она привела в Церковь – не сосчитать! К ней можно было придти и с горестью, и с радостью. Всегда она помогла, поддерживала и подсказывала, что делать. Приводила к вере неверующих. Задавала дух в церкви. Дух любви, молитвенности, благоговения ко всему священному! Ее любви хватало на всех! Скончалась Анна Васильевна в 2009 году. Отпевали ее в Покровском соборе г. Тобольска, где она работала последние годы своей жизни. Храм был полон.

В 90-е годы многие священники приезжали служить в Сумкино. Из храма Казанской иконы Божией Матери п. Сумкино вышли иерей Сергий Кабанов и даже архиерей – епископ Ишимский Тихон (Бобов). Несколько лет настоятелем был иерей Владимир Бакланов. Служили в разное время в храме архимандрит Зосима (Горшунов), протоиерей Виктор Нагайцев, протоиерей Михаил Князькин, иерей Сергий Пестов, иерей Алексий Брюханов. Часто приезжал иеромонах Артемий (Востряков), ныне насельник Абалакского мужского монастыря. С 2004 по 2016 год настоятелем храма был иерей Александр Иноземцев, а с конца 2016 года настоятелем назначен протоиерей Вадим Базылев.

С 2000 года при храме действует Воскресная школа. До 2004 года ее возглавляла Наталья Кузьминична Булычева, а с 2006 года возглавляет Тамара Вениаминовна Сутягина. В школе изучается православная традиция, проводятся уроки по основам православной культуры. Дети помогают прихожанам в уборке территории храма, дежурят в трапезной и в учебном классе.

Ученики школы занимаются изобразительным творчеством, постановками спектаклей и инсценировок, принимают участие в подготовке праздников, выступают с концертами перед прихожанами храма, в детском садике и в Доме культуры перед жителями поселка Сумкино, участвуют в крестных ходах на Престольный праздник, Богоявление, Пасху, в фестивалях, организованных Тобольским благочинием.

Для учеников Воскресной школы организуются экскурсии в Тобольскую Духовную семинарию, иконописное отделение. Дети ездят в паломнические поездки в Иоанно-Введенский и Абалакский монастыри. Богослужение, трапеза, труд на огороде и в трапезной монастыря оставляют у ребят яркие впечатления. Несколько учеников Воскресной школы принимали участие в экспедициях «Славянский ход» в разные годы. Воскресная школа выпускает газету «Наша Воскресная школа». Творческие работы учеников печатает журнал «Православный сибирячок» и публикует «Официальный сайт Тобольско-Тюменской Епархии».

Храм живет и действует в пос. Сумкино уже 25 лет. Мы любим наш храм. Не раз мы слышали от приезжих: «У вас благодатное место». А мы любим его не только за красоту деревянного старинного здания, затерявшегося среди вековых сосен, но и за людей, которые подняли этот храм из забытья, за их горячую веру, сохраненную вопреки всем невзгодам, за верность Православной Церкви.

Тамара Вениаминовна Сутягина
Протоиерей Вадим Базылев


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ять импульсов


Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы; совесть и чувство присутствия Живого Бога.
Пятый импульс - первая линия обороны; если человек не удержит ее, отступает на вторую (четвертый импульс); не удержав вторую, отступает на третью (третий импульс) и так далее, до первого. Так происходит деградация человека, деградация и гибель. Гибель, ибо и последнюю линию обороны может потерять человек. И тогда ему уже не остается ничего, кроме тупого безразличия ко всему, отчаяния и самоубийства.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.