14 марта 2017 г. 2 марта текущего 2017 года в МАОУ Кулаковская средняя общеобразовательная школа настоятелем Свято-Никольского храма села Кулаково протоиереем Григорием Мансуровым в рамках урока истории были проведенные занятия с 4 по 8 класс по теме «Начало книгопечатания на Руси». Уроки прошли на высоком эмоциональном уровне, материал изложен доступно, как для детей начальной школы, так и для учащихся среднего звена.
Отец Григорий рассказал о истории возникновения книгопечатания, о роли книги в жизни человека. Познакомил детей с первопечатником диаконом Иваном Федоровым, рассказал о его служении просвещению русских людей. 19 апреля 1563 года Иван Федоров вместе со своим другом и помощником Петром Тимофеевым Мстиславцем, с благословения митрополита Макария, начали печатать «Апостол». 1 марта 1564 года первая, точно датированная московская книга вышла в свет. В конце ее помещено послесловие (история выпуска этой книги). Второй книгой государственной типографии был «Часовник», выпущенный в 1565 году. О других изданиях Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца по настоящее время никто не знает. Возможно, они были, но до нас не дошли.
«Апостол» 1564 года. Первые семь листов занимают всевозможные предисловия и оглавления. Восьмой лист – это гравированный на дереве фронтиспис, предпосланный основному тексту книги, гравюра – портрет автора, евангелиста Луки. Первая в истории нашего искусства фигурная гравюра, композиционным центром которой служит изображение человека. Лука сидит на маленькой скамеечке с массивными ножками. Голова апостола наклонена вперед, фигура сгорблена. На коленях у него книга. Лука поддерживает ее руками. Босые ноги покоятся на подушечке. Рядом подставка – горка для письма, на которой лежит раскрытый свиток. Написанные им строки можно прочитать; апостол только что кончил писать: «Первое убо слово». На горке стоят также чернильница с гусиным пером и песочница. Песком припорашивали свеженаписанный текст, чтобы он не смазывался. Изображение заключено в рамку. Это триумфальная арка с полуциркульным сводом и горизонтальным перекрытием. Свод поддерживают колонны с пышными капителями и обильно декорированным цоколем.
Также отцом Григорием были наглядно продемонстрированы «Часослов» 1652 (!) года и его современное издание, что вызвало живой интерес учащихся.
Наиболее эмоциональной и активной была часть урока, связанная с происхождением и значением имен. Дети получили возможность самостоятельно поработать со старинными печатными изданиями, что вызвало большой интерес и обсуждение ребят.
Коллектив учителей и администрация школы в лице заместителя директора по учебной работе благодарит отца Григория за интересную встречу и надеется на дальнейшее сотрудничество.
М.М. Леонова, учитель истории Кулаковской СОШ |