22 января 2010 г. Традицию рождественских вертепных представлений решили возродить в Культурном центре П.П. Ершова в Ишиме.
Кукольные вертепы в дореволюционное время были широко распространены, особенно в западных областях России. В разделенном на два яруса большом черном ящике разыгрываются сцены прихода в мир Богомладенца Христа. Нижний ярус – дворец царя Ирода, верхний – пастушья пещера, где родился Иисус. Непременные герои представления также – Дева Мария и Иосиф, три волхва и смерть, забирающая в преисподнюю злобного царя Ирода, повелевшего убить всех родившихся в Вифлееме младенцев.
Режиссер Ирина Брыкалова подготовила это представление совместно с сотрудниками Ершовского центра Людмилой Жуковой, Любовью Беспрозванных и Ариадной Лынник. Ею же сшиты костюмы для кукол. В оформлении принимал участие художник Александр Игнатченко.
Побывавший на представлении благочинный Ишимского округа Тобольско-Тюменской епархии священник Владимир Ашмарин высоко оценил первый опыт рождественского вертепного представления. По его словам, такие представления в доступной для детей младшего возраста форме доносят до их душ смысл событий двухтысячелетней давности.
Хотя Рождественские святки уже миновали, заявки от желающих увидеть вертепный спектакль не иссякают. В следующем году представление обещает быть еще более красочным.
Геннадий КРАМОР,
г. Ишим.
Фото автора
|