Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Вера разделяет? Настоятель храма о свободе выбора, милосердии и страданиях

14 апреля 2017 г.

Что бы ни говорили о современной России, мы всегда интересуемся вопросами веры, духовной жизни. Незадолго до Пасхи корреспондент «АиФ-Тюмень» пообщался с протоиереем Григорием Мансуровым и узнал, насколько часто россияне обращаются к вере.

Жить по совести

Татьяна Потемкина, «АиФ-Тюмень»: Говорят, в тяжелые времена
люди особенно тянутся к вере. В храмах становится больше людей?

Григорий Мансуров: Одно дело, когда есть опасность для здоровья или жизни людей, например, война - то, с чем мы не можем справиться сами. Или тяжелое заболевание. Тогда люди обращаются к Богу, приходят в храм. Пожалуй, нельзя сказать, что в связи с экономическими трудностями в церквях стало больше народу. В России, по статистике, около 80 процентов людей считают себя православными. В Тюменской области – примерно столько же.

- А сколько людей реально ходят в храмы?

- Примерно один-два процента посещают по воскресным дням церковь. Но это очень мало, по отношению к общему количеству крещеных. Множество из тех, кто считают себя православными, никогда не причащались, и это прискорбно. В лучшем случае, процентов 10-15 участвуют в церковной жизни несколько раз в году.

Порой люди говорят, что у них нет денег, чтобы идти в храм, ведь там надо что-то приобрести, оставить пожертвования. Да, церковь живет на эти пожертвования, но это никогда не ставилось во главу угла. Если вам нужно помолиться – приходите! Неужели нельзя помолиться без свечи? Да и свечи во многих храмах люди берут самостоятельно, есть возможность – оставляют свое пожертвование. А главное: исповедь и Причастие совершаются даром! Почему же не выстраиваются очереди, чтобы подойди к этим таинствам?

- Многие отцы церкви, например, иеромонах Серафим (Роуз) писали о том,
что Православие – единственный путь к спасению души.
Получается, одна вера «правильная», другие – «неправильные»?

- Это естественное понимание своей религии человеком. Если он скажет, что «моя религия - не единственная правильная», значит, он – не верующий. Он не является христианином, мусульманином, иудеем. Если религии «одинаковые», значит, его вера поверхностна, она – на уровне традиций, но не воспринята им лично, душой и сердцем.

- Получается, вера разделяет?

- У нас разные фамилии, разные народы, страны. В городах на одной площадке в доме мы живем с соседями, однако, наша квартира отделена стеной, и это не мешает нам общаться. Однажды Серафима Саровского, спросили: «Спасутся ли католики?». Он ответил: «Я не знаю этого, но знаю, что Серафим – католик – не спасется!». Если человек родился в России, крещен здесь, а потом принял другую веру, значит, он большее променял на меньшее. Вы спросите: откуда я знаю, что в Православии большее? Чтобы ответить себе на этот вопрос, я когда-то пошел учиться в семинарию. В нескольких предложениях объяснить не получится.

Да у нас с представителями иных христианских конфессий одно Священное Писание. Это нас объединяет. Но сама религиозная практика, аскетика, духовность – разные. Духовная жизнь – это живое общение с Богом.

Однако, сам факт крещения в православной церкви не гарантирует спасения души человека. Апостол Павел говорит, как Бог будет судить людей, которые были язычниками, не знали Бога. Например, какой-нибудь абориген с острова в океане живет по совести, и Бог будет его судить по закону совести. Спрос будет выше с тех, кто знали о Христе, крестились, но нарушали законы совести и законы, данные в Писании. Может быть, папуас и войдет в Царство Божие, а тот, кто крестился, но не соблюдал закона Божьего, тот не войдет.

- Прогнозируют, что в Европе мусульмане могут занять лидирующие позиции.
Не ждет ли то же самое Россию?

- Русская Православная Церковь с уважением относится к традиционным религиям России. Мы живем бок о бок много веков и научились находить общий язык. Мы едины в отстаивании нравственных ценностей в современном секулярном мире.

Видим, что происходит в Западной Европе, где представители мусульманских общин рожают по пять-десять детей, а коренные европейские нации не хотят иметь детей. Плюс вопросы миграции. Все это для России должно стать предупреждением. Вспомните хотя бы Косово в Сербии… Если мы будем идти в фарватере западной культуры, где нерушимость семьи не является ценностью, рождение детей не обязательно, это может привести к печальным последствиям.

Где найти ответы

- Говорят, Бог дает человеку свободу выбора.
А когда крестят маленьких детей, получается, это выбор их родителей?

- Если бы папа и мама не захотели, ребенок бы и не родился, значит, это уже не его выбор. В семь лет дитя отдают в школу, его не спрашивают: хочешь ты учиться или нет? Зачем его заставлять? Вырастет и решит! Вы же ему говорите: так надо. Мы хотим, чтобы ребенок жил с Богом? Давайте дадим ему эту возможность! Девочке нужна крестная мать, мальчику – крестный отец. Перед крещением ребенка родители и крестные должны побывать на беседе, а лучше еще и исповедаться.

- Многие не могут найти ответа на вопрос «Если Господь милосерден,
почему в мире столько страданий?».

- Не все можно объяснить, особенно в одном разговоре. Не все можно понять разумом, что-то нужно прочувствовать душой.

Изначально Бог сотворил мир, где не было страданий и смерти. Адам и Ева не знали разницу между добром и злом. Господь дал им заповедь: не делай этого, а то умрешь! А, может быть, не умру? – подумали первые люди. Они отпали от Бога и стали смертными. Один из сыновей Адама и Евы убил другого. Кто в этом виноват, разве Бог?

- Сложнее объяснить, когда страдают дети…

- Приведу пример. У родителей, которые злоупотребляли спиртным или наркотиками, рождается больной ребенок. Это взаимосвязь, и мы ее видим. А другие подобные связи мы не видим. Может, прадед ребенка взрывал храмы, расстреливал священников, нарушал законы справедливости. Ребенок несет на себе последствия, как черты лица родителей, цвет глаз, особенности характера и так далее. По православному учению, душа ребенка рождается от души отца и матери. И качества души она перенимает от них и от прародителей.

И еще страдания бывают безвинными и искупительными. Например, погибает кто-то из близких человека, который был далек от Бога. Из-за трагедии человек начинает спрашивать себя: зачем мы живем? И находит ответы в церкви, в вере. Приносит благо другим людям, потому что сам прошел через горнило испытаний.

Вспомните, что Бог пришел в мир, стал человеком, оставаясь при этом Богом, прожил человеческую жизнь, родившись в хлеву и будучи распятым на кресте. Его называли преступником, он был унижаем, претерпел несправедливые страдания. Не было другого способа показать людям путь ко спасению. Если зернышко, брошенное в землю, не умрет, то так и останется лежать. Ему надо умереть, чтобы родился колосок и принес плод.

- Молодые люди сейчас мало читают, общаются с помощью СМС.
А как же службы на старославянском языке? Не отталкивает ли это молодежь?

- Да, в церкви нет «чего изволите?». Мы не спрашиваем: «Вам как лучше слушать: стоя или сидя? Может быть, с музыкой или с гитарой? Что сделать, чтобы вы от нас не ушли?».

Мы далеки от этого. Придя в храм, напрягите ум, гоните посторонние мысли, вслушивайтесь. Если молодые люди, приходя в церковь, видят веру в глазах, в словах, в образе жизни христиан, это самая лучшая проповедь.

- Как подойти к празднику Пасхи тем, кто не постился?

- В оставшиеся дни постарайтесь поститься! Воздержаться от мясной и молочной пищи. Кажется, мелочь, но пост имеет значение и для души. Надо побывать в храме во время Страстной седмицы, вспомнить о страданиях Христа, поразмышлять над ними, почитать Евангелие. Ведь изначально его писали очевидцы жизни Иисуса Христа, его ученики-апостолы. Вы сможете приобщиться к этим событиям.

В саму Пасху придите в церковь на ночное богослужение, а не утром, выспавшись. Есть также добрая традиция: после пасхальной ночи встречать солнечный рассвет. В это утро солнце ведет себя по-особому, оно, что называется, играет! Лучше увидеть это своими глазами.

По материалам сайта tmn.aif.ru


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 апреля 2024 г.
О проведении интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тобольско-Тюменской епархии

23 апреля 2024 г.
Родительское собрание в школе

20 апреля 2024 г.
Похвала Пресвятой Богородицы

18 апреля 2024 г.
АУДИО. Беседа на радио Вера, послание 1 к Коринфянам, глава 6

18 апреля 2024 г.
Четверток Великого канона («Мариино стояние»)

18 апреля 2024 г.
VI-я студенческая научно-богословская конференция «Богословие и история Церкви» в Тобольской духовной семинарии

18 апреля 2024 г.
День открытых дверей в Тюменском духовном училище

18 апреля 2024 г.
Молебен в деревне Симонова

17 апреля 2024 г.
Пост для души и тела или постная скатерть самобранка

17 апреля 2024 г.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

17 апреля 2024 г.
АУДИО. Иерей Владимир Петров на радио «Вера» читает стихи

16 апреля 2024 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «КАК ВЕРА РУСЬ ХРАНИТ»

15 апреля 2024 г.
Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско- Тюменской епархии создан сборник «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

15 апреля 2024 г.
Пасхальные подарки воинам СВО

15 апреля 2024 г.
Неделя 4 - я Великого поста в Тобольске

15 апреля 2024 г.
Ректор семинарии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и преподаватели Семинарии провели лекции для участников Курсов повышения квалификации преподавателей предмета «Основ Православной культуры»

15 апреля 2024 г.
Письма воинам СВО к празднику Пасхи

12 апреля 2024 г.
Экскурсия по Казачьему храму прп. Серафима Саровского г. Тюмени для воспитанников патриотического клуба «Казачья застава»

12 апреля 2024 г.
Викарий Святейшего Патриарха посетил храмы Тобольской митрополии

11 апреля 2024 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

10 апреля 2024 г.
Праздник православной книги на приходе

9 апреля 2024 г.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В СОБОРЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ г. ТЮМЕНИ

9 апреля 2024 г.
О ЕПАРХИАЛЬНОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Благовещение Пресвятой Богородицы

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Человек и вера

8 апреля 2024 г.
Крестопоклонная неделя, праздник Благовещения в Тобольске

6 апреля 2024 г.
Архиерейское богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

3 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Тюменцы плетут сети при Благовещенском соборе

2 апреля 2024 г.
Образовательные чтения школ Ялуторовского района - 2024

02 апреля 2024 г.
Волонтёры из Упоровской СОШ побывали в храме

1 апреля 2024 г.
АУДИО. Накануне дня торжества Православия

28 марта 2024 г.
О проведении I этапа экскурсионно-просветительского проекта «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

28 марта 2024 г.
ВИДЕО: Первый в Тюмени «Электронный звонарь» установлен в Знаменском соборе

28 марта 2024 г.
Духовенство Тобольской митрополии приняло участие в Литургии Преждеосвященных Даров

27 марта 2024 г.
СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 марта 2024 г.
Информация для родителей о преподавании в 4-х классах общеобразовательных организаций комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

25 марта 2024 г.
В Тобольске отслужили первую Пассию

25 марта 2024 г.
Неделя Торжества Православия

25 марта 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

24 марта 2024 г.
Программа Епархиального собрания духовенства и мирян Тобольской митрополии

24 марта 2024 г.
АУДИО. Меценаты Тюмени, Сретение, Встреча с Господом

23 марта 2024 г.
Общее Причастие семинарии

22 марта 2024 г.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ при УМВД

21 марта 2024 г.
Литургия Преждеосвященных Даров

23 марта 2024 г.
Обращение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия по случаю теракта в г.Москве 22 марта 2024 года

21 марта 2024 г.
Канон преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком мужском монастыре

20 марта 2024 г.
Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Знаменском кафедральном соборе

19 марта 2024 г.
Вторник первой седмицы Великого поста в Тобольске

19 марта 2024 г.
Канон прп. Андрея Критского в Тобольске

18 марта 2024 г.
Первый день Великого поста в Тобольске







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


омеха добродетели

Многим кажется, что, будь они на другом месте, они были бы лучше.
Богатому кажется, что добродетели мешает богатство, бедному кажется, что - бедность, ученому - ученость, невежественному - невежество, больному - болезнь, старому - старость, молодому - молодость.
Это всего лишь самообман и признание своего духовного поражения. Представьте, если бы плохой воин оправдывался: на этом месте я буду побежден; дайте мне другое, и я буду храбр! Настоящий воин всегда мужествен, победит он или погибнет.
Если бы святой царь Лазарь покинул поле битвы, то считался бы побежденным; но, оставшись, выстояв до конца, он победил.
Адам потерял веру в раю, Иов укрепил веру на гноище. Пророк Илья ни разу не сказал: голод мешает мне быть послушным Богу! И царь Давид не говорил: корона мешает моему послушанию.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.