26 января 2010 г. 15 января 2010 года в Тюмени состоялся шестой выпуск курсов сестер милосердия. Ежегодно такие курсы для всех желающих послужить ближнему организует Тюменское общество милосердия совместно с Тюменским региональным центром повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников здравоохранения. В этом году на курсах двадцать одна выпускница. По словам Д. Н. Дурыгина, стоявшего у истоков Тюменского общества милосердия, каждый год, объявляя набор на курсы, организаторы не знают, откликнется ли кто-нибудь. И каждый раз Господь приводит «нужных» людей.
На курсах будущие сестры милосердия получили знания и навыки медицинского ухода за пациентами, оказания неотложной помощи, изучили действующее законодательство в сфере медицины. Занятия проходили три раза в неделю в течение трех месяцев. Их проводили преподаватели Центра повышения квалификации и старшие сестры лечебных заведений Тюмени. Но в служении сестры милосердия важна не только медицинская подготовка, ведь основная забота сестер – душепопечение. Они – первые помощницы священников, окормляющих лечебные заведения, в подготовке болящих к Таинствам Крещения, Покаяния, Причащения. Поэтому для учащихся курсов отделом религиозного образования и катехизации Тюменского благочиния был подготовлен курс лекций «Основы православной культуры». Диакон Димитрий Майоров, преподававший сестрам богословские знания, в напутственном слове призвал выпускниц хранить драгоценное сокровище Православной веры и изучать Слово Божие всю жизнь, передавая любовь и веру всем, кто нуждается в этом.
На торжестве по случаю выпускного сестрам милосердия были вручены свидетельства государственного образца, подтверждающие полученную квалификацию «Младшая медицинская сестра по уходу». Выпускниц поздравили генеральный директор Благотворительного фонда возрождения православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона архимандрит Тихон (Бобов) и исполнительный директор Фонда, руководитель Тюменского общества милосердия А. А. Якунин. Затем в Троицком соборе Свято-Троицкого монастыря его настоятель архимандрит Тихон в сослужении иеромонаха Амвросия (Голованя) совершил чин посвящения в сестры милосердия. После чего настал радостный момент облачения: те из сестер, кто несет послушание один год, облачились в небесно-голубые халаты, те, кто прослужил два года, дополнили свое облачение косынкой с красным крестом. Семь сестер отметили пятилетие своего служения и получили право ношения апостольника. После облачения новопосвященные сестры дали обет милосердия с целованием Креста и Евангелия. Теперь им предстоит испытать себя в христианском служении, разделяя боль ближнего и утешая страждущего.
 
Сестер милосердия уже хорошо знают и ждут в больницах и социальных заведениях нашего города. В ушедшем году было создано три новых сестричества: при благотворительной столовой, действующей на территории Вознесенско-Георгиевского храма, при железнодорожной больнице, при центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Калинушка». Тюменское общество милосердия, которое призвано координировать деятельность сестер и проводить их обучение, действует под патронажем Благотворительного фонда возрождения православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. В 2009 году Фонд и Душепопечительский центр обрели новый дом при храме святого праведного Симеона Богоприимца по адресу ул. Республики, 60. Сюда могут обратиться за духовной помощью и поддержкой все нуждающиеся в этом.
Стоит сказать, что движение сестер милосердия существует лишь в некоторых епархиях. Общества милосердия, подобные тюменскому, есть только в Санкт-Петербурге и Кемерово. Сегодня в Тюменском благочинии действуют уже 19 сестричеств. Радует то, что Тюменское общество милосердия продолжает расти, ведь, по словам о. Амвросия, «сестричество – это благословение для Тюмени».
Юлия Янушевичене,
пресс-секретарь Благотворительного фонда
|