Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил освящение памятных досок на Сретенском соборе г.Ялуторовска

19 июня 2017 г.

Одиннадцатое июня стало новой, счастливой вехой для одной из возрожденных православных святынь Тобольской митрополии. В этот день, с разницей ровно в шесть лет, в городе Ялуторовске состоялись знаковые события: освящение Сретенского собора (2011 г.) и освящение памятных досок на его фасаде (2017 г.). Оба чина освящения совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

В воскресенье, 11 июня 2017 г., в Сретенском соборе г. Ялуторовска местное духовенство вместе с прихожанами встречали митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Цветы Его Высокопреосвященству преподнесли учащиеся НОУ «Ялуторовская православная гимназия» , которая нынче отмечает десятилетний юбилей.

В девять утра в верхнем приделе собора началась Божественная литургия, которую возглавил глава Тобольской митрополии, митрополит Димитрий. Песнопения исполняли хор Тюменского православного духовного училища под руководством преподавателя училища иерея Евгения Сбитнева и хор Сретенского собора г. Ялуторовска, управляемый матушкой Светланой Завьяловой.

Участие в Божественной литургии, кроме православных жителей города и района, принимали также участники миссионерской экспедиции «Славянский ход-2017». Как рассказал помощник благочинного Ялуторовского благочиния протоиерей Сергий Рыбакин, участники первой смены экспедиции, которая проходит с 9 – 23 июня, приехали накануне. Мальчики и их наставники – преподаватель Тобольской духовной семинарии иерей Александр Иноземцев и другие – остановились в православном детском лагере «Владимирская слобода», расположенном в пяти километрах от города.

По окончании Божественной литургии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий преподнес медаль святителя Иоанна бывшему главе г. Ялуторовска В. Д. Зимневу. Владимир Дмитриевич стоял у руля в добром деле восстановления утраченного в 30-е годы прошлого века Сретенского собора. Владыка Димитрий вручил также Архиерейские грамоты П. К. Белоглазову, Н. П. Котовой, Т. А. Молодых за усердные труды по выпуску книги «Православие на Ялуторовской земле», изданную в 2017 г.

После Литургии все собрались перед Сретенским собором, где прошла торжественная церемония открытия и освящения двух памятных досок на фасаде здания. Но перед ее началом мальчики в оранжевых футболках и кепках с эмблемой «Славянский ход» окружили митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, который вкратце рассказал им об истории Сретенского собора.

Согласно документам, Сретенский собор – это первый каменный храм г. Ялуторовска. Его строительство было начато в 1777 г. и продолжалось долгих 60 лет. Собор располагался на живописном берегу р. Тобол в центре площади и, по воспоминаниям старожилов, издалека смотрелся как белоснежный красавец-корабль, а малиновый звон его колоколов разносился за несколько верст по округе. В 1912 г. Ялуторовск посетил выдающийся русский фотограф и изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский, который запечатлел величественный Сретенский собор и один из его иконостасов, являющийся настоящим произведением храмового искусства. Эти цветные фотографии, к счастью, сохранились до нашего времени. Во времена гонений на Русскую Православную Церковь многие храмы были разрушены. Такая же участь постигла и Сретенский собор. В 1931 г. главный духовный символ Ялуторовска был взорван и стерт с лица земли.

26 августа 2003 г. стало поворотным этапом в истории воссоздания Сретенского собора. В тот солнечный летний день состоялось освящение закладного камня с надписью «Бог благословит на месте сем возродить Сретенский Собор. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. 26.08.2003 г.». Эту почетную миссию с благословения Владыки Димитрия совершил благочинный Тюменского округа протоиерей Сергий Швалев. Участие в открытии и освящении закладного камня принимал глава города В. Д. Зимнев.

11 июня 2011 г., накануне Дня Святой Троицы, восстановленный Сретенский собор был освящен. В этот день выдалась отличная погода: теплая, солнечная. Митрополита (тогда Архиепископа) Тобольского и Тюменского Димитрия радушно встречали настоятель Сретенского собора, директор Ялуторовской православной гимназии иерей Михаил Безукладников (сегодня он – протоиерей, ректор Тюменского православного духовного училища) с одним из своих сыновей, который подарил Его Высокопреосвященству букет цветов, и священнослужители, прихожане. Тогда же в новопостроенном соборе прошла Божественная литургия, по окончании которой Владыка Димитрий поблагодарил всех, кто участвовал в этом богоугодном деле.

Одна из памятных досок на фасаде Сретенского собора – это дань памяти о возрожденной православной святыне, другая же посвящена конкретному историческому событию. 180 лет назад (в 1837 г.) в Сретенском соборе был отслужен благодарственный молебен в честь наследника российского престола, Великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II), который, путешествуя по Сибири, посетил г. Ялуторовск. Инициаторами увековечивания в граните этой памяти стали Иван Ситников и настоятель Сретенского собора иерей Андрей Завьялов при поддержке НО «Благотворительный фонд содействия культуре имени С. И. Мамонтова».

На торжественной церемонии выступили почетный гражданин г. Ялуторовска Владимир Зимнев и председатель правления благотворительного фонда содействия культуре им. Саввы Мамонтова Павел Белоглазов, которые сняли покрывало с гранитных плит, тексты на которых следующие: «Сретенский собор был основан в 1777 г. в годы правления Екатерины II, при епископе Тобольском и Сибирском Варлааме. Разрушен в 1931 г. Восстановлен в 2009 г. при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, архиепископе Тобольском и Тюменском Димитрии, губернаторе Тюменской области Якушеве В.В., главе города Ялуторовска Зимневе В. Д.»,

«18 июня 1837 года (5 июня по старому стилю) город Ялуторовск Тобольской губернии посетил Государь Наследник Цесаревич Александр Николаевич Романов (будущий Император Всероссийский Александр II)».

На доске, посвященной 180-й годовщине приезда в Ялуторовск цесаревича Александра, изображен его портрет в зрелом возрасте.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий после слов приветствия совершил освящение памятных досок при участии духовенства и прихожан Сретенского собора.

Елена Новолодская-Панфилова, фото автора.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ало и много

Кому недостаточно малого добра, тот верит в большее добро и ищет его.
Кому мало большего добра, тот верит в великое добро и ищет его.
Кому и того мало, не верит в добро и не ищет добра.
Кому мало низшей морали, тот верит в высшую и ищет ее.
Кому и ее мало, ищет еще более высокой морали.
Кому мало самой высокой морали, тот не ищет никакой морали.
Кому мало светлого лица истины, ищет большего света.
Кому мало большого света, ищет еще большего.
Кому мало самого светлого лика истины, не верит в истину и не ищет никакой истины.
Этим объясняется то, что между теми, кто принял христианство, иногда безнравственных людей и безбожников больше, чем среди нехристиан, которые, не имея всего, не лишились всего.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.