Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В преддверии Рождества Христова Святейший Патриарх Алексий встретился с радиожурналистами

1 января 2008 г.

26 декабря 2007 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась запись Рождественского послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для российских и зарубежных радиокомпаний. По завершении записи радиожурналисты и представители информационных агентств имели возможность задать вопросы Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Подводя по просьбе журналистов итоги уходящего года, Его Святейшество назвал самым важным событием в церковной жизни состоявшееся 17 мая 2007 года воссоединение Зарубежной Церкви с Матерью Русской Православной Церковью. Он напомнил, что вслед за подписанием Акта о каноническом общении священнослужители Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви сослужили за литургией в Храме Христа Спасителя, в храме-памятнике в честь Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне, в Успенском соборе Московского Кремля. На этих богослужениях, в частности, молилось множество паломников из Русской Зарубежной Церкви. «Я убедился, что восстановленное единство Русской Церкви входит в жизнь верующих, когда 29 ноября совершал в кафедральном соборе Мюнхена молебен с акафистом перед чудотворной Курской-Коренной иконой Богородицы. В храме было около 400 человек. Я не почувствовал ни намека на прежнее разделение, которое культивировалось на протяжении почти 80 лет», – подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

Его Святейшество также отметил, что основным событием в жизни Российского государства в этом году стали состоявшиеся в декабре выборы в Государственную Думу, а также начавшаяся кампания по выборам Президента Российской Федерации...

Говоря о церковно-государственных отношениях, Святейший Патриарх Алексий напомнил журналистам, что на встрече в Кремле, проходившей в рамках торжеств по случаю 90-летия восстановления Патриаршества, Глава государства передал Церкви частицу Ризы Господней, которая на протяжении десятков лет хранилась в запасниках Музеев Московского Кремля. Постепенно верующим будут возвращены и другие святыни из фондов кремлевских музеев.

Обратившись к году грядущему, Его Святейшество сообщил, что 2008 год пройдет под знаком празднования 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Для осмысления его духовного наследия будут проведены конференции, симпозиумы, встречи. Однако, как подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, важнейшей частью торжеств станут богослужения, за которыми будут возноситься молитвы святому Иоанну Кронштадтскому – великому заступнику земли Русской.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил о том, что в следующем году Россию ждет очень важное событие: выборы Главы государства. «Наш народ должен сделать правильный выбор, люди должны принимать во внимание не слова и обещания, а конкретные дела», – считает он.

Святейший Патриарх Алексий отметил, что в последние годы в Россию неоднократно привозили для поклонения святыни из Греции, со Святой Горы Афон. Предстоятель Русской Православной Церкви призвал не забывать при этом, что в нашей стране очень много своих святынь, много молитвенников о России. «Нужно помнить святых людей нашей Отчизны, которые защищали Русскую землю, созидали державу, благодаря трудам которых мы ныне живем в нашей стране – в Святой Руси, – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. – Александр Невский был великим полководцем и государственным деятелем, его победы и труды должны сохраняться в памяти людей. Большим упущением считаю, что народ наш плохо знает свою историю, великих людей своей земли». При этом Его Святейшество констатировал, что празднование 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского вернуло имя этого подвижника и молитвенника за боголюбивых правителей России в память народа, в сознание многих людей.

Корреспондент «Радио Белграда» попросила Святейшего Патриарха высказать свое мнение о сложившейся в настоящее время ситуации в Косово и Метохии. Святейший Патриарх Алексий напомнил, что он поднимал эту тему в ходе своего посещения Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Он подчеркнул, что сегодня судьбу этого края решают люди, которые никогда не бывали на этой земле, которые не представляют, насколько священным является Косово для сербов, какое место занимает в истории Сербии Косово поле, обильно политое кровью сербского народа.

Желание непременно провозгласить независимость края приведет к новым трагедиям, считает Святейший Патриарх Алексий. Его Святейшество напомнил, сколь многим испытаниям подверглись сербские жители Косова, которые вынуждены были бежать из родных мест, бросив нажитое. «В случае объявления независимости Косовского края такая участь ожидает всех сербов, которые живут ныне на этой территории», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Его Святейшество выразил глубокое сочувствие сербскому народу в связи с тяжелой болезнью Святейшего Патриарха Сербского Павла. «Мы молимся о его выздоровлении и разделяем печаль сербского народа в связи с тяжким недугом, постигшим Предстоятеля Сербской Православной Церкви, – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. – Мы видим в Святейшем Патриархе Павле подвижника, который с начала кровопролития на земле Югославии каждый день совершал Божественную литургию, вознося молитвы об умиротворении враждующих».

В ходе встречи с представителями средств массовой информации был затронут вопрос проводимой ныне в Русской Православной Церкви реформы Духовных школ. Его Святейшество сообщил, что в январе в рамках Рождественских чтений пройдет совещание ректоров, на котором будут подведены предварительные итоги данной реформы. По его мнению, уже сейчас можно отметить ряд положительных изменений, однако остаются детали, которые требуют совершенствования.

«Вопрос подготовки будущих священнослужителей очень важен. Готовить пастырей – великая ответственность, которая лежит на каждой Духовной школе, – подчеркнул Святейший Патриарх. – Для того, чтобы быть пастырем, нужно в первую очередь иметь призвание. Мы будем уделять большое внимание духовному образованию, чтобы будущих священнослужителей воспитывали и учили в Духовных школах быть людьми, преданными Церкви, преданными своему долгу и пастве».

Журналисты также спросили Святейшего Патриарха Алексия об эсхатологических настроениях, распространяемых в настоящее время среди некоторой части верующих людей. Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил слова Спасителя : «О дне том и часе никтоже весть» (Мф. 24. 36).

«Поэтому все проповедники, которые стращают людей наступлением конца света – то в мае он произойдет, то в июне, то в нынешнем, то в следующем году – поступают вопреки Священному Писанию. Мы должны руководствоваться тем, чему учил Господь Иисус Христос, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – Действительно, каждый человек должен готовиться к ответу за свою жизнь, но когда наступит конец света, никто из людей не знает и знать не может».

Московская Патриархия


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


азные люди


Спроси плотского человека: "Кто ты?" Он ответит: "Я это я", имея в виду свое тело.
Спроси душевного человека: "Кто ты?" Он ответит: "Два антипода живут во мне, и я скитаюсь от одного к другому", - говоря о своей инстинктивной и сознательной природе.
Спроси духовного человека: "Кто ты?" Он ответит: "Есть Некто в моей душе, я протягиваю руки, чтобы коснуться Его, но понимаю, что руки мои должны быть пространнее небес". Спроси у Него, кто я?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.