Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Память Великой княгини Российской Ольги в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница»

14 сентября 2017 г.

Накануне праздника св. равноапостольной княгини Российской Ольги в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» социальной службой и Воскресной школой было организовано праздничное мероприятие.

Гостями стали бабушки – прихожане. Праздник начался с молитвенного песнопения хора детской Воскресной школы под руководством регента Полины Константиновны. Молодежь прихода рассказала житие святой равноапостольной княгини Ольги.

Святая Ольга родилась в Изборске в языческой семье в селении Вытубы, неподалеку от Пскова. Ее славянское имя Прекраса. Она была наделена редкой красотой, чистым сердцем и пытливым умом.

Как-то во время охоты ее увидел князь Игорь и услышал мудрые слова о том, каким должно быть правителю и судие - добрым, милосердным, светлым, примером добрых дел. Вскоре Игорь утвердился на княжении в Киеве и вспомнил девицу из северных лесов. Ольга отнеслась к предложению спокойно и рассудительно. Она решила стать честной женой и помощницей.

После убийства Игоря древлянами, будучи язычницей, Ольга мстила за смерть любимого мужа. Она не могла взойти до заповеди о прощении и любви к врагам. После смерти Игоря Ольга управляла подвластными ей областями Русской земли как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна, своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судия праведный и никого не обидящий, налагающий наказание с милосердием, – и награждающий добрых; она внушала злым страх, воздавая каждому соразмерно достоинству его поступков; во всех делах управления она являла дальновидность и мудрость. Историки относят установление первых государственных границ России на западе с Польшей в правление Ольги.

Ольга вела воздержную и целомудренную жизнь: она не хотела выходить вторично замуж, но пребывала в чистом вдовстве. Когда же вырос сын Святослав, она передала ему все дела правления, а сама, устранившись от молвы и попечений, жила вне забот управления, предаваясь делам благотворения.

Ольга от всей души искала правого богопочитания, и нашла его. По смотрению Божию она услышала от некоторых людей, что один есть Бог истинный, Творец неба, земли и всего создания. В 945 году княгиня отправилась в Константинополь для принятия святого Крещения. По свидетельству летописи она приняла святое Крещение с именем Елена, восприемником ее стал сам император Константин. Через Крещение святой равноапостольной княгини Ольги святая Русь стала восприемницей православной Византии.

Возвратясь в Киев, новая Елена – княгиня Ольга, как солнце начала прогонять тьму идольского нечестия, просвещая омраченных сердцем. Здесь началось ее апостольское служение. Она привела ко Христу и святому крещению многих киевлян, предпринимала попытки повлиять на сына, малодушно боявшегося не встретить одобрения дружины. Ольга, пребывая в Киеве, учила своих внуков, детей Святослава, христианской вере, насколько последняя была доступна их детскому пониманию; но она не решалась крестить их, опасаясь какой-либо неприятности со стороны сына, и положилась на волю Господню. Святая Ольга молилась со смирением «Воля Божия да будет, аще Бог хочет помиловати роде моего в земле русской, вложит в сердце обратиться к Богу, яко же и мне Бог даровал».

Святая Ольга построила на могиле князя Аскольда храм во имя святителя Николая. Исторически достоверно, что она основала на берегу реки Псковы город Псков – оплот христианства в Северной Руси.

В конце жизни блаженная Ольга претерпела много скорбей. Святослав не принял святое Крещение, и покинув престарелую мать, переселился в город Переяславец. В 968 году Киев осадили печенеги. Святая княгиня с внуками, в числе которых был князь Владимир, оказалась в опасности. Когда весть об осаде достигла Святослава, он поспешил на помощь и печенеги бежали. До конца жизни святая Ольга не теряла надежды обратить сердце сына к Богу.

После многих благочестивых трудов отошла к возвеличевшему ее Господу святая равноапостольная княгиня Ольга. При кончине она с особенным усердием молилась о просвещении по ее смерти земли русской; прозревая будущее, она неоднократно во дни жизни своей пророчески предсказывала, что Бог просветит людей земли русской и многие из них будут великие святые.

Достойным продолжателем ее благодатного дела стал ее внук - святой равноапостольный князь Владимир, принявший Крещение и крестивший впоследствии Русь. Именно он, по совету митрополита Леонтия Киевского, вскрыл ее могилу и обрел ее тело нетленным и благоуханным.

Народ чтит святую равноапостольную княгиню Ольгу как основоположницу христианства на Руси: «Радуйся святая равноапостольная Ольга, примиряющая человека с Богом».

В этот день мы поздравили наших любимых бабушек, которые, подражая равноапостольной княгине Ольге, обратившись к вере, хранят и приумножают ее в себе и несут свет веры своим детям, внукам, правнукам, являются духовными проводниками в семье.

Дети подготовили небольшой концерт: спели песни, читали стихи, играли на музыкальных инструментах. Бабушки в ответ пели свои любимые песни. Настоятель храма протоиерей Александр поздравил всех с днем святой равноапостольной княгини Ольги и пожелал взять пример из жизни святой и быть духовным проводником в своей семье. В заключение мероприятия провели лотерею, дети подарили подарки со своими поделками. Праздник закончился чаепитием со сладкими пирожками.

Мы благодарны вам за прожитые годы,

За то, что вы, ненастьям всем назло,

Преодолев все бури и невзгоды,

Смеетесь так задорно и светло.

Тобольская духовная семинария
Екатерина Иванова
Родительский совет Воскресной школы
храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г.Тюмени


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



21 ноября 2024 г.
Престольный праздник отметили в храме Архангела Михаила г. Тюмени

21 ноября 2024 г.
Вечная память Ольге Олеговне Сметанюк

21 ноября 2024 г.
О проведении школьного тура Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную!»

16 ноября 2024 г.
О проведении конференции учащихся 7-11 классов православных гимназий и ТДУ Тобольско-Тюменской епархии «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»

15 ноября 2024 г.
В Тюмени освятили мемориал героям РУБОП

14 ноября 2024 г.
В УФСИН России по Тюменской области подвели итоги конкурса православной живописи среди осуждённых

13 ноября 2024 г.
В Тюмени начались Карбышевские чтения

13 ноября 2024 г.
Новый выпуск Сибирской православной газеты

12 ноября 2024 г.
Вечная память Вячеславу Михайловичу Тагирову

11 ноября 2024 г.
Архиерейское богослужение в Знаменском соборе

10 ноября 2024 г.
В следственном изоляторе № 4 УФСИН России по Тюменской области проведены мероприятия в рамках Недели межрелигиозного диалога

6 ноября 2024 г.
В Тюмени состоялось заседание рабочей группы по вопросам религиозных организаций при Комитете по делам национальностей Тюменской области

6 ноября 2024 г.
О проведении Дня открытых дверей в воскресной школе Свято-Троицкого монастыря

5 ноября 2024 г.
Об экспозициях, подготовленных Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии в рамках форума «Православная Русь к Дню народного единства»

5 ноября 2024 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери

3 ноября 2024 г.
В издательском совете Русской Православной Церкви вручили награды тюменским писателям

2 ноября 2024 г.
Димитриевская родительская суббота в Тобольске

2 ноября 2024 г.
Димитриевская родительская суббота в Тюмени

1 ноября 2024 г.
В Тобольске начался XXVIII фестиваль-конкурс хоровых коллективов «Духовная песнь Православной Сибири»

1 ноября 2024 г.
О работе секции «Духовно-нравственное воспитание в школе» на тему «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия»

31 октября 2024 г.
Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской

31 октября 2024 г.
Экспозиция «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ В ПАМЯТЬ О ПОБЕДАХ РУССКОГО ОРУЖИЯ»

30 октября 2024 г.
Торжественный акт Тобольской Духовной семинарии

30 октября 2024 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

22 октября 2024 г.
Итоги V ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЛОФЕЕВСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА

28 октября 2024 г.
Воспитанники воскресной школы Свято-Никольского храма г.Тюмени посетили спектакль «Пеппи Длинный Чулок»

27 октября 2024 г.
Приходское собрание в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской микр. Войновка г. Тюмени

27 октября 2024 г.
В храме «Умиление» отметили день отца

26 октября 2024 г.
День отца отметили в Свято-Никольском храме г. Тюмени

25 октября 2024 г.
В Никольском храме г. Тюмени прошла Божественная Литургия с пояснениями

25 октября 2024 г.
В часовне «Умиление» встретились со школьниками

24 октября 2024 г.
В Тюмени прошел семинар: Казачество на страже Отечества

24 октября 2024 г.
ВИДЕО: Филофеевские чтения

23 октября 2024 г.
О работе Пленарного заседания Всероссийской научно-практической конференции «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» XXIII Филофеевских образовательных чтений

23 октября 2024 г.
В рамках XXIII Филофеевских образовательных чтений прошла молодежная секция

21 октября 2024 г.
Актовый день в Тюменском духовном училище

21 октября 2024 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

21 октября 2024 г.
День памяти святителя Филофея (Лещинского) отметили в Тюмени

18 октября 2024 г.
В Тюменской областной Думе состоялся круглый стол

17 октября 2024 г.
АНОНС МАТЕРИАЛОВ КАРТОЧКИ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ «МОЛИТВА ВОИНОВ И ХРАМЫ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»

18 октября 2024 г.
22 октября в Тюмени состоится главный церковно-общественный форум года – Филофеевские чтения

15 октября 2024 г.
Информация о конкурсных мероприятиях Тобольско-Тюменской епархии на 2024-2025 учебный год

3 октября 2024 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

2 октября 2024 г.
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ РАБОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ЛАУРЕАТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

29 сентября 2024 г.
XXIII Филофеевские образовательные чтения

15 октября 2024 г.
В Тобольске отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2024 г.
Митрополит Димитрий освятил мозаичные иконы строящегося Покровского храма в Тюмени

14 октября 2024 г.
В Благовещенском соборе Тюмени отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

11 октября 2024 г.
Преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии приняли участие в XVIII Феофановских чтения «Влияние трудов святителя Феофана на современную богословскую науку» в Издательском Совете

8 октября 2024 г.
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


обродетель

Всякая добродетель рождает жертвенность. Совершенная добродетель рождает полное самоотречение. Высшая добродетель - любовь - рождает совершенное самоотречение. Жертвенность вырастает в самоотречение, самоотречение прорастает в Жизнь Вечную. Через длительное мы познаем краткое, через краткое - длительное. Через долгие годы труда, досады и себялюбия мы познаем временность, через краткие мгновения добродетели - неизмеримую вечность.                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.