20 февраля 2010 г. 18 февраля 2010 года Архиепископ Димитрий посетил Свято-Успенский Далматов монастырь, где встретился с управляющим Курганской и Шадринской епархией Архиепископом Константином. Вместе с игуменом этого монастыря о. Варнавой они приложились к главной святыне монастыря – мощам преподобного Далмата Исетского, осмотрели ход реставрации монастыря, посетили источник в честь преподобного Далмата.  
Преподобный Далмат (1594-1697), в миру Димитрий Иванович Мокритский, был родом из тобольских казаков. После смерти жены Димитрий раздал все имущество и ушел из Тобольска в Верхотурье в Невьянский Богоявленский монастырь. Позже, ища пустынного жития, он ушел на земли близ реки Исеть, где выкопал себе землянку. Но как нельзя укрыть огонь под спудом, так подвиги и чудеса преподобного не укрылись от людей. К нему стал приходить народ. Вскоре образовалась обитель, а позже и город Далматов. В советские годы монастырь был разрушен и сейчас восстанавливается.
Архиепископ Димитрий посетил также деревню Батурино Курганской и Шадринской епархии, малую Родину архимандрита Антонина (Капустина), который 29 лет неустанно трудился в качестве начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Владыка посетил величественный Спасо-Преображенский храм, который был выстроен благодаря стараниям отца будущего архимандрита.
Сейчас в этом храме проходят восстановительные работы.  
Константин Пирожников,
фото автора.
|