27 февраля 2010 г. По благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в Душепопечительском центре при храме св. прав. Симеона Богоприимца прошел семинар для сестер милосердия Тобольско-Тюменской епархии. Он был посвящен вопросам оказания всесторонней помощи ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом и другими прогрессирующими заболеваниями. Семинар подготовлен Ресурсным центром паллиативного ухода Свято-Димитриевского сестричества г. Москвы при поддержке Тюменского общества милосердия и Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил проведение подобных выездных учебно-практических семинаров в рамках проекта «Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и паллиативному уходу в Российской Федерации». Организаторы – сестры милосердия и преподаватели Свято-Димитриевского училища уже побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Иваново, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове, Оренбурге.
Свято-Димитриевское училище сестер милосердия – первое в современной России православное медицинское учебное заведение. Его учредителями в 1992 году стали правительство Москвы и Свято-Димитриевское сестричество, действующее с 1991 года. Сестры милосердия имеют большой опыт ухода за тяжелобольными людьми, в том числе ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом.
Поделиться своим опытом в Тюмень приехали главная сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Ольга Юрьевна Егорова, преподаватель училища сестер милосердия Наталья Михайловна Палатова, патронажная сестра Татьяна Алексеевна Чаленко и священник Роман Бацман, служащий много лет в больничном храме св. благоверного царевича Димитрия.
Семинар начался с молебна, объединившего организаторов и участников – сестер милосердия из восьми городов Тобольско-Тюменской епархии и представителей Екатеринбурга. В течение трех дней участники семинара знакомились с медицинскими, психологическими и духовными аспектами помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИД, получали знания по организации сестринской службы в больнице и на дому, а также практические рекомендации по уходу за больными с прогрессирующими хроническими заболеваниями.
В семинаре принял участие Тюменский областной центр «СПИД». Елена Александровна Утюганова, заведующий отделом профилактики, ответила на все вопросы, касающиеся вируса иммунодефицита человека. Она обрисовала картину эпидемии ВИЧ-инфекции в России и Тюменской области, рассказала об особенностях протекания болезни.
Подводя итоги прошедшего семинара, исполнительный директор Благотворительного фонда в честь св. великомученика и целителя Пантелеимона, руководитель Тюменского общества милосердия Андрей Александрович Якунин отметил: «Впервые Душепопечительский центр нашего фонда принял участие в проведении такого семинара. Думаю, событие это очень своевременно, ведь в данный момент Благотворительный фонд тесно сотрудничает с центром «СПИД». На базе данного центра открывается филиал Душепопечительского центра. Основные направления его деятельности: оказание духовной и психологической помощи ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом и их родственникам, беременным женщинам с ВИЧ, осуществление общего ухода на дому, подготовка к церковным Таинствам, организация цикла бесед по основам православной веры для тех, кто хочет больше узнать о Боге. В общем, утешение и просвещение».
По словам Андрея Александровича, в рамках семинара был проведен круглый стол, на котором в процессе общения зародились новые идеи и совместные проекты на будущее. Один из них – выпуск методического пособия для беременных с ВИЧ.
Мнение же всех участников семинара выразила Ирина Ефимова, секретарь Тюменского общества милосердия: «Всем сестрам семинар понравился. Хорошо, что полученный материал сразу закреплялся практическими занятиями. Мы разбирали конкретные ситуации оказания помощи, на основе настоящих историй болезни. Московских сестер порадовало, что наши сестры владеют навыками оказания паллиативной помощи. Кроме того, гостям понравился наш город, Свято-Троицкий монастырь. Они посетили онкодиспансер, посмотрели, как работает базовое сестричество, и отметили, как тепло встречают сестер болящие. Гости обратили внимание и на сестринские отношения. Ведь мы – одна семья! Думаю, что прошедший семинар обогатил всех – и участников, и организаторов».
Юлия Янушевичене
|