26 декабря 2017 г. В тюменском храме святителя Николая Чудотворца, что на улице Моторостроителей, прошли празднества, посвященные дню памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, любимого и всеми почитаемого святого. 18-19 декабря 2017 года, в престольный праздник Свято-Никольского храма, состоялись праздничные Богослужения, память о которых надолго останется в сердцах наших прихожан и всех участников.
Престольный храмовый праздник - это всегда особая атмосфера: благолепие празднично-украшенного храма, присутствие многочисленных гостей и паломников из других приходов, особое молитвенное состояние и ощущение присутствия благодати Божией.
Богослужения совершали священники Свято-Никольского храма – настоятель протоиерей Ростислав Петров, клирики - иерей Сергий Кабанов, диакон Виталий Петров, в сослужении гостей-батюшек - иерея Максима Иванова из Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени и иерея Алексия Симакова из Благовещенского собора г. Тюмени.
В литургическом общении быстро пролетело время Богослужения, и вот уже потир со Святыми Дарами на амвоне храма, и народ Божий в благоговейном трепете с молитвой: «Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите!» идет к Причастию Святых Христовых Таин!
По окончании Литургии отец Ростислав поблагодарил всех гостей, паломников и прихожан нашего храма за совместную молитву и любовь к Святителю Николаю:
«Радость и утешение мы испытали от Божественной литургии в престольный праздник, в день любимого, очень почитаемого и у нас, и вообще на Руси, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Глядя на то, сколько людей приходит в будний день в храм - почти 300 человек приступило к Чаше Христовой, - мы можем размышлять о том, что святитель Николай очень почитаемый у нас святой. Кто-то отложил все свои дела, отпросился с работы, выкроил время и почтил праздник - память святого. Самое главное в праздничный день - это Божественная Литургия. Мы должны помнить, почему мы празднуем это событие, кто этот святой, хорошо знать его житие, любить, почитать его. Главное в почитании святого - это Литургия, это соединение со Христом, и очень важно на Литургии принять Святые Христовы Тайны.
Всегда радостно видеть много людей, мирян, паломников, священников, которые находят время, несмотря на то, что у них есть свои приходы, где тоже совершается Богослужение.
Благодарим батюшек с соседних приходов - отца Максима из Вознесенско-Георгиевского храма, отца Алексия из Благовещенского собора, которые разделили радость, усилили нашу молитву. Искренне благодарен, дорогие братья и сестры, всем, кто усилил радость своим присутствием, своим молитвенным предстоянием перед Господом. Святитель Николай, да призрит на каждого из вас, кто пришел почтить его память. Аминь!»
Еще хотим поделиться радостью: в наш престольный праздник случилось два чудесных события! Пришло долгожданное разрешение на строительство храма в мкр. Войновка, этого разрешения добивались несколько лет.
Второе чудо - почти год на нашем сайте была просьба, что «Примем в дар самовар на углях больших размеров для обеспечения чаепития по праздникам». И вот нашелся благотворитель, который пожертвовал нам этот самовар сегодня, в праздник святителя Николая!
Многая и благая лета Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрию, священству, братии, прихожанам нашего храма и всем православным христианам были пропеты под сводами храма как окончательный и радостный аккорд нашего праздничного Богослужения!
На улице желающие могли получить душеполезную открыточку с цитатами святых отцов и поучаствовать в предрождественской ярмарке изделий ручной работы наших прихожан.
Была организована трапеза, чтобы все гости и прихожане могли отведать угощения. Клирос исполнил несколько песнопений.
СВЯТИТЕЛЮ, ОТЧЕ НАШ НИКОЛАЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

В.Константиновская
приход Свято-Никольского храма, г.Тюмень
|