Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Сквернословию – нет!

19 января 2018 г.

С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя: словесная речь человека – это невидимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом. В. И. Даль.

Господь наградил людей многими дарами – способностью видеть мир, вдыхать аромат цветов, ощущать шелковую нежность травы, слышать, как падают осенние листья, думать и выражать словами благодарность Богу за всё то, что у него есть. Речь давно стала главным связующим звеном между людьми. К сожалению, наш богатый русский язык всё больше истощается, слова – сокращаются, а то и вовсе заменяются нецензурной лексикой.

Об этом опасном явлении поговорили подростки и студенты на рождественских посиделках в Воскресной школе храма Михаила Архангела 9 января.

В просторном актовом зале собрались разные ребята – старшеклассники, новоиспеченные студенты и учащиеся старших курсов ВУЗов, кто-то ходит в храм постоянно, а кто-то зашел в Воскресную школу просто ради интересной беседы.

Открыл встречу настоятель храма протоиерей Николай Егоров. Батюшка обратил внимание, что современной молодежи приходится нелегко, ведь она растет в агрессивной среде, и напомнил ребятам, что слово может как убить человека, так и сохранить, и обогатить его.

Затем ведущие беседы Роман и Мария огласили важные пункты, которые необходимо выяснить в ходе встречи: откуда пошло сквернословие, почему люди произносят нецензурные слова и как бороться с этим опасным явлением? Попросить микрофон и высказать свое мнение мог каждый желающий.

Активное участие в беседе приняли ученики 11 «Д» класса школы №48, (классный руководитель Кастанова Эльмира Дмитриевна). Вначале ребята дали историческую справку и рассказали, что мат появился на Руси до принятия христианства и служил для призвания нечистой силы. Люди относились к бранным словам с осторожностью, не произносили их в своих домах. Услышать нецензурную лексику на Руси до середины XIX века было практически невозможным, потому как за чистотой слова строго следили, а нарушителей порядка – наказывали. Да и православные люди знали, что сквернословить – большой грех. После революции 1917 года бранные слова стали все чаще звучать из уст жителей. Период Советского союза сдержал распространение нецензурной лексики, но после его распада она вновь вырвалось в широкие массы и полилась с экранов телевидения. Некоторым спасением стал Закон о запрете мата в СМИ и общественных местах, принятый в 2014 году.

Организаторы встречи провели анонимный опрос среди присутствующих: «часто ли вы используете нецензурные слова в общении?». Результаты оказались неутешительными: 5 человек ответили «часто», 34 – «иногда» и 23 человека – «никогда». Число тех, кто использует бранные слова, оказалось велико. Ребята смогли выяснить причины происходящего и выделили следующие пункты:

- пагубное влияние среды (все матерятся – и я буду)

- желание казаться старше

- необразованность, низкий словарный запас

- эмоциональная разрядка

- отсутствие самоконтроля, распущенность

- желание унизить собеседника

- желание выделиться среди толпы

- мода на аморальное поведение.

Эксперт Вячеслав Угрюмов подвел ребят к мысли: «что у тебя в голове – то и на языке». Именно поэтому есть люди, которые отталкивают, а есть те, к кому прислушиваются миллионы. Участникам предложили насладиться красотой русского языка и послушать фрагмент из дневника Варсонофия Оптинского в исполнении учащегося Пантелея Егорова. Под прекрасную музыку ребята слушали глубокие по смыслу строки затаив дыхание. На душе сразу стало светло и легко.

Ученики смогли объяснить это влияние. Дело в том, что бранные слова уничтожают человека, губят его не только морально, но и физически. А слова добрые, теплые, ласковые, наоборот, лечат.

Ребята рассказывали об интересных открытиях в этой сфере. Например, о том, что вода изменяется под воздействие окружающей среды, ее звуков. Так, японский исследователь Масару Эмото произносил над каплями различные слова, а затем замораживал их и изучал структуру под микроскопом. Оказалось, что вода, подверженная приятным словам и классической музыке, имела структуру причудливых снежинок, а жидкость, над которой произносили грубые слова, стала похожа на хаос. Дальнейшие опыты показали, что растения, поливаемые водой, над которой произносилась ругань – погибали.

Стоит взять на заметку также исследования ученых во главе с Павлом Гаряевым, которые доказали, что нецензурная лексика приводит к мутациям в генном аппарате человека.

Эксперт дискуссии Владислав Чертовиков уточнил, что сквернословящий человек вредит не только окружающим, но и себе. Особенно вредно произносить грубые слова беременным женщинам, у них могут рождаться больные дети.

Третий эксперт, Антон Бакиев, сравнил употребление мата с алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью, от которой крайне трудно избавиться.

Настолько трудно, что иногда сквернословие переходит в диагноз. Об этом поведала Серафима Сергеева, студентка 5 курса Тюменского медицинского университета. Девушка сообщила, что психиатры выделяют такие диагнозы, как «копролалиия» - непреодолимое влечение к нецензурной брани без повода, «копропраксия» - невольное совершение неприличных или запретных жестов, «копрография» - влечение к написанию и рисованию нецензурщины.

В завершении беседы присутствующие ответили на главный вопрос встречи: как избавиться от привычки использовать бранные слова? Коллективным решением были выделены следующие тезисы:

- избегать матоговорящих

- думать, прежде чем что-то сказать

- учиться уходить от конфликтов

- пополнять свой словарный запас, больше читать классику

- иметь внутреннее желание меняться.

Отец Николай поведал ребятам, что на свете есть язык, где нет ни одного бранного слова. Это церковно-славянский язык, на котором сейчас идут службы в храме, но раньше люди использовали его в повседневной речи. Батюшка представил внутренний мир как дом или храм, который от скверных слов начинает разрушаться. А также предложил установить внутренний фильтр, который поможет следить за тем, что в наш дом входит и что из наших уст выходит.

По завершению беседы всем слушателям подарили книгу епископа Митрофана (Баданина) «Правда о русском мате», где читатели также смогут найти ответы о происхождении и распространении нецензурных слов и удивительные истории о силе слова и молитвы.

После беседы участникам продолжили общение в неформальной остановке: пили чай, знакомились, рассказывали истории.

Наталья Таренко

Фото: Людмила Злобина, Елизавета Мохова


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



21 ноября 2024 г.
Престольный праздник отметили в храме Архангела Михаила г. Тюмени

21 ноября 2024 г.
Вечная память Ольге Олеговне Сметанюк

21 ноября 2024 г.
О проведении школьного тура Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную!»

16 ноября 2024 г.
О проведении конференции учащихся 7-11 классов православных гимназий и ТДУ Тобольско-Тюменской епархии «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»

15 ноября 2024 г.
В Тюмени освятили мемориал героям РУБОП

14 ноября 2024 г.
В УФСИН России по Тюменской области подвели итоги конкурса православной живописи среди осуждённых

13 ноября 2024 г.
В Тюмени начались Карбышевские чтения

13 ноября 2024 г.
Новый выпуск Сибирской православной газеты

12 ноября 2024 г.
Вечная память Вячеславу Михайловичу Тагирову

11 ноября 2024 г.
Архиерейское богослужение в Знаменском соборе

10 ноября 2024 г.
В следственном изоляторе № 4 УФСИН России по Тюменской области проведены мероприятия в рамках Недели межрелигиозного диалога

6 ноября 2024 г.
В Тюмени состоялось заседание рабочей группы по вопросам религиозных организаций при Комитете по делам национальностей Тюменской области

6 ноября 2024 г.
О проведении Дня открытых дверей в воскресной школе Свято-Троицкого монастыря

5 ноября 2024 г.
Об экспозициях, подготовленных Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии в рамках форума «Православная Русь к Дню народного единства»

5 ноября 2024 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери

3 ноября 2024 г.
В издательском совете Русской Православной Церкви вручили награды тюменским писателям

2 ноября 2024 г.
Димитриевская родительская суббота в Тобольске

2 ноября 2024 г.
Димитриевская родительская суббота в Тюмени

1 ноября 2024 г.
В Тобольске начался XXVIII фестиваль-конкурс хоровых коллективов «Духовная песнь Православной Сибири»

1 ноября 2024 г.
О работе секции «Духовно-нравственное воспитание в школе» на тему «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия»

31 октября 2024 г.
Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской

31 октября 2024 г.
Экспозиция «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ В ПАМЯТЬ О ПОБЕДАХ РУССКОГО ОРУЖИЯ»

30 октября 2024 г.
Торжественный акт Тобольской Духовной семинарии

30 октября 2024 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

22 октября 2024 г.
Итоги V ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЛОФЕЕВСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА

28 октября 2024 г.
Воспитанники воскресной школы Свято-Никольского храма г.Тюмени посетили спектакль «Пеппи Длинный Чулок»

27 октября 2024 г.
Приходское собрание в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской микр. Войновка г. Тюмени

27 октября 2024 г.
В храме «Умиление» отметили день отца

26 октября 2024 г.
День отца отметили в Свято-Никольском храме г. Тюмени

25 октября 2024 г.
В Никольском храме г. Тюмени прошла Божественная Литургия с пояснениями

25 октября 2024 г.
В часовне «Умиление» встретились со школьниками

24 октября 2024 г.
В Тюмени прошел семинар: Казачество на страже Отечества

24 октября 2024 г.
ВИДЕО: Филофеевские чтения

23 октября 2024 г.
О работе Пленарного заседания Всероссийской научно-практической конференции «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» XXIII Филофеевских образовательных чтений

23 октября 2024 г.
В рамках XXIII Филофеевских образовательных чтений прошла молодежная секция

21 октября 2024 г.
Актовый день в Тюменском духовном училище

21 октября 2024 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

21 октября 2024 г.
День памяти святителя Филофея (Лещинского) отметили в Тюмени

18 октября 2024 г.
В Тюменской областной Думе состоялся круглый стол

17 октября 2024 г.
АНОНС МАТЕРИАЛОВ КАРТОЧКИ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ «МОЛИТВА ВОИНОВ И ХРАМЫ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»

18 октября 2024 г.
22 октября в Тюмени состоится главный церковно-общественный форум года – Филофеевские чтения

15 октября 2024 г.
Информация о конкурсных мероприятиях Тобольско-Тюменской епархии на 2024-2025 учебный год

3 октября 2024 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

2 октября 2024 г.
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ РАБОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ЛАУРЕАТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

29 сентября 2024 г.
XXIII Филофеевские образовательные чтения

15 октября 2024 г.
В Тобольске отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2024 г.
Митрополит Димитрий освятил мозаичные иконы строящегося Покровского храма в Тюмени

14 октября 2024 г.
В Благовещенском соборе Тюмени отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

11 октября 2024 г.
Преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии приняли участие в XVIII Феофановских чтения «Влияние трудов святителя Феофана на современную богословскую науку» в Издательском Совете

8 октября 2024 г.
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ила

Недостаточно только силы воли, только силы ума или только силы чувств. Недостаточно даже всего этого вкупе, если нет высокой цели. Какая польза бегуну от быстроты ног и силы легких, если все в испуге разбегаются от него?
Все природные стихии, погруженные в ночной мрак, наполняют душу путника страхом, когда же восходит солнце, страх исчезает.
Град сильнее дождя, но у него нет на земле друга.
                                                                                                                                                                                                                       


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.