Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Оживить душу…

14 февраля 2018 г.

За окном мороз. В печке потрескивают берёзовые поленья. Неспешный разговор за чашкой чая… Каждый из собеседников побывал на самом дне, взглянул в глаза смерти, а потом чудом вернулся к жизни.

Бог дал шанс начать всё сначала. В этом убеждены молодые мужчины, которые находятся в православном реабилитационном центре «Сибирская застава». Они честно называют себя наркоманами и алкоголиками. Не «бывшими», а «выздоравливающими». Зависимые люди отлично понимают, что работать над собой придется изо дня в день, до конца жизни. Когда они впервые за много лет попытались разобраться в себе и трезво взглянули на мир, осознали: им есть ради кого и ради чего бороться. Почти у всех — жены, малолетние дети и родители, нуждающиеся в поддержке. И есть душа, которую надо уберечь от болезни неизлечимой, прогрессирующей, смертельной.

Реабилитационный центр начал создаваться еще в 2005 году Андреем Якуниным, тогда исполнительным директором Благотворительного фонда целителя Пантелеимона, и стал одним из первых его проектов. В 2010 году епархиальный совет принял решение сделать центр структурой Тобольско-Тюменской епархии. В 2015 году появилось название «Сибирская застава». Здесь могут находиться на реабилитации до четырнадцати человек одновременно. Люди, зависимые от наркотиков и алкоголя, приезжают сюда в поисках себя из разных уголков страны.

Внешний вид реабилитационного учреждения, находящегося в двадцати километрах от Тюмени, может удивить: бревенчатая избушка и подсобки посреди леса. Зачастую современные клиенты желают увидеть нечто другое. Однако, как в один голос уверяют реабилитанты, лучшего места для выздоровления не придумаешь. В комфорте наркоману поправиться невозможно. Главное, чтобы было тепло и не голодно, ощущалась свобода, а рядом находились те, кому можно по-настоящему доверять.

Работать для того, чтобы обеспечить себе комфортные условия, приходится круглый год. Не спеша. По старинке. Носить воду, рубить дрова, топить печь. Сибирской зимой приходится подкидывать дровишки постоянно: и в печку в комнате для совместных занятий, и в печурку на мансардном этаже — в спальне, где тесными рядами стоят двухъярусные кровати.

Необходимо чистить от снега дорожки, чтобы добежать до вагончика-кухни, отдельной постройки для трапезной, а также вагончика, где можно позаниматься силовыми упражнениями. Весной, как обычно, распашут огород и поле для картошки. Осенью начнется пора заготовок на зиму. Обитатели центра насколько возможно стараются кормить себя своим трудом.

Из подсобного хозяйства пока только курочки, около десятка кошек и огромная кавказская овчарка, которая живет здесь уже много лет. Сторожить тут, правда, особо нечего. Вокруг усадьбы нет даже заборов. Не хочешь здесь оставаться — никто держать не будет. Такая открытость подкупает многих проживающих, знакомых с работой закрытых реабилитационных центров.

Реабилитация в центре «Сибирская застава» ведется по давно зарекомендовавшей себя программе «Двенадцать шагов». Старшими наставниками и консультантами новичков становятся выпускники центра и те, кто уже приобрел опыт работы над собой. Специалисты, которые ведут в Тюмени курсы «Учимся жить трезво», обязательно занимаются с созависимыми — родственниками тех, кто выздоравливает.

Православный центр от многих частных реабилитационных заведений отличается особым духом и настроением. Коллектив становится похож на братскую общину, в которой главное — победить эгоизм и взрастить доброе отношение к ближнему. Силы, чтобы измениться к лучшему, дает вера в Бога. Это рано или поздно начинают понимать все.

Каждую неделю центр посещает священник Николай Макаров, руководитель епархиального общества трезвости в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Батюшка общается с подопечными и как пастырь приводит их к церковным таинствам. Одно из помещений жилого дома оборудовано под молельную комнату с иконами, где можно не только совместно помолиться, но и уединиться, подумать…

Многие зависимые признались, что когда-то были верующими. И в церковь ходили, и «Отче наш» знали. А потом только просили Всевышнего помощи достать очередную дозу, а в моменты ломки проклинали… В православном центре душа постепенно ожила. Выздоравливающие впервые начали исповедоваться и причащаться. В глазах появился интерес к жизни.

Заметим, что не все из живущих в центре придерживаются православия. Однако их это не смущает и «не раздражает». Ведь речь идет об общечеловеческих ценностях и правилах, которые позволяют человеку оставаться человеком.

23-летний Володя живет почти полгода. Приближается его «выпускной», но Вова уже знает: останется пока здесь. Слишком много времени было потрачено на страсти и слишком слаба воля, чтобы удержаться на верном пути.

Вова с детства занимался баскетболом. Когда его одноклассники шли пить пиво или баловаться травкой, он спешил на тренировки. Но в девятом классе все-таки присоединился к компании, разок попробовал спайс и забросил спорт. Примерный мальчик пошел в разнос. Не стало ни границ, ни авторитетов. Наконец, когда родители выгнали его из дома, попал к священнику, который рассказал о Боге.

Последние четыре года Владимир пытался бороться и периодически жил в монастыре в Далматово. Но как только приезжал домой, все начиналось сначала. «Видимо, вера была слаба. Одного физического труда и молитвы не хватало, — замечает Владимир. — А здесь в центре есть занятия, где мне помогают работать над собой. От мамы приходят известия, что одного моего знакомого посадили, другой умер… Я рад, что возвращаюсь к жизни».

Самому старшему реабилитанту Ивану 45 лет. Из-за алкоголя потерял хорошую работу водителя, поругался с женой, приехал с Севера к родственникам в Тюмень погостить. А они взяли и пристроили его в «Сибирскую заставу». «Давно пора! — соглашается Иван. — Сам почувствовал, что надо кончать с этим. Попивал с шестнадцати лет. Чем дальше, тем больше. Во время работы пить научился так хитро, чтобы наутро медика пройти и получить допуск. А потом вообще никаких границ не стало. Ну что это за жизнь: напился, забылся, проснулся и снова… Сейчас даже не хочу об этом вспоминать. Здесь прожил уже месяц. Больше всего мне нравится коллектив».

30-летний Максим всегда жил великолепно: были состоятельные родители, круг общения с достойными людьми, любящая жена, хорошие заработки, отпуск в любой части света… «Всё было в жизни! Но чего-то не хватало, — рассказал Максим. — Я придумал себе, что слишком устаю. Надо было «расслабиться». Вспомнил картинку из детства, как старшие парни за школой курят наркотики и расслабляются… Доступ к таким веществам с моими финансовыми возможностями был в неограниченном количестве…»

Максим вел свой бизнес. Но в последние полтора месяца до того, как попал в реабцентр, начал употреблять каждый день. Потратил на наркотики колоссальную сумму. Перестал появляться на работе. Бизнес рухнул. Дошло до того, что не приехал забирать жену из роддома. Вскоре узнал о её заявлении на развод. «Я понял, что всё самое дорогое, бесценное — родных и друзей — променял на наркотики. Осознал, что никому не нужен. Только тогда решил поехать в реабилитационный центр», — признался собеседник.

Сергею исполнилось 36 лет. Говорит, что вырос в семье, где отец с матерью пили по-черному. В школе практически не учился. Профессию не получил. И вообще никогда в жизни не работал. С восьмого класса начал курить травку: в селе она растет повсюду, и никаких денег для этого не надо. Так двадцать лет и прошло — в эйфории и с убежденностью в том, что жить за счет родственников и родителей — это нормально. Семь лет назад Серегу угораздило жениться, родился ребенок. Но, по большому счету, времени, проведенного дома, едва ли наберется на шесть месяцев.

Два года назад Сергея угостили современными наркотиками, от которых уже невозможно было отказаться. «Употреблял соли без всякой меры. Когда однажды провел девять дней без сна, еды и воды, вдруг понял, что это конец. Совершенно деградировал. Стало все безразлично. Ушел в полную изоляцию… — поделился Сергей. — Мама — единственный человек, который всегда готов простить и помочь — тоже отвернулась. Жена на моих глазах ушла на встречу с другим. Я всю ту ночь курил и кололся. Потом всю неделю плакал. Сразу протрезвел. Съездил к маме и бабушке в деревню. Там оказался мой сын. Смотрю, что растет оторва, с моим характером. Ему отец нужен. А я что за отец? Сам остановился в развитии на том уровне, когда впервые попробовал наркотики… Стало страшно от своей безответственности. И захотелось начать жить по-другому. Правда говорят: пока о дно не ударишься, ничего не осознаешь. Я думал, что нормальным был, когда на пенсию матери себе наркотики покупал, когда друзей подставлял. Больше так не хочу. Бабушка, уезжая, шепнула на ухо, что меня могут спасти только любовь и всепрощение. И вот четыре месяца назад я оказался в реабилитационном центре, где нашел и любовь, и прощение…

Сейчас трезвею. Ощущаю новую радость от того, что впервые познаю себя. Я узнал о Боге. Всегда помнил слова, что мужики не плачут. А здесь я плачу. С таким удовольствием! Молюсь и плачу. И это слезы радости.

Мне интересно жить. К нам приезжают ребята, которые давно выпустились отсюда и живут, соблюдая рекомендации реабилитационной программы. У них всё наладилось. Глаза светятся. Приятно на них смотреть. Появилась цель — работа над собой. От открытости, доброты, любви и веры можно жить по-другому…»

Александра Бучинская
По материалам сайта Парламентской газеты «Тюменские известия»


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рех непослушания

Грех непослушания Богу настолько тяжел, что Адам в одиночку не смог бы понести его последствий и не погибнуть под его тяжестью. Страшный дух непослушания хорошо знал это и потому толкнул первого человека на грех, неминуемо ведущий к вечной смерти. Но мудрый Творец знал больше духа непослушания. Он решил умножить род человеческий, чтобы люди могли разделить тяжесть совершенного греха; вечную смерть Он заменил смертью временной, а уничижение - существованием в мире света и тьмы.
Первый человек был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными чернилами, но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжается дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения; тогда оно восстановится в своем первозданном сиянии.
Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве - в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены, и конец приближается. Это уже не похоже на философию, не правда ли? Это сама жизнь, и этого достаточно.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.