26 марта 2010 г. Духовно-нравственные основы отечественного образования - такова тема III Образовательных чтений, прошедших 25 марта 2010 года в Ялуторовске в рамках городской акции «Чистое слово».
На конференции, проходившей в средней образовательной школе №3, присутствовали: представители Администрации города Ялуторовска, учреждений образования, молодежной политики, духовно-просветительской общественности города, а также представители духовенства: благочинный Ялуторовского благочиния иерей Александр Лемешко и настоятель Успенско-Никольского храма иерей Георгий Санников.
С приветственным словом к участникам Чтений обратился иерей Георгий Санников.
Вниманию собравшихся были предложены 11 докладов, в которых отражалось общее стремление власти, Церкви, общественности города умножить усилия в деле духовно-нравственного оздоровления общества, особенно детей и молодежи.
Учитель Православной гимназии Г.Г. Новикова раскрыла тему «Эффективные пути духовно-нравственного воспитания ребенка в условиях Православной гимназии»:
- Мы реально видим, что бездуховность и отсутствие нравственного подхода в процессе преподавания способны уничтожить наш народ. Мы боимся, что нас ограбят, но надо больше переживать, чтобы нас не растлили духовно. Богатство можно накопить, а вот душу уже не восстановить в прежней чистоте. Без идеологии нельзя воспитывать детей. В основе воспитания ребенка в нашем учебном заведении лежит православная христианская идеология: воспитание у детей истинных человеческих добродетелей - целомудрия, чистоты, чуткости, доброты, нежности, милосердия.
Воспитатель детского сада №6 Л.В. Тюленева рассказала о том, как они с детьми исследовали тему вновь возродившейся святыни нашего города – Сретенского кафедрального собора:
- Проводя поисково-исследовательскую работу, мы с детьми глубоко изучили историю Сретенского кафедрального собора, проследили этапы возрождения и пришли к мнению, что добились цели, которую ставили перед собой. Возможно, эти знания в дальнейшем станут фундаментом в формировании личности настоящего гражданина своей страны, который любит и чтит традиции родного народа.
В докладе «Молодежная политика города Ялуторовска: нравственные ориентиры и приоритеты» Л.Ю. Жукова – главный специалист по молодежной политике Администрации г. Ялуторовска – подчеркнула:
- Нужно заметить, что человек не рождается богатым в духовном и нравственном отношении, поэтому нужно внешнее воздействие преподавателей, родителей, священнослужителей, всей образовательной среды учебного заведения при голографическом единстве религиозного и рационального факторов духовно-нравственного воспитания.
Директор Воскресной школы имени прп. Сергия Радонежского при Успенско-Никольском храме раскрыла тему «Тайна русского слова»:
- Удивительно, но язык каждого народа, пусть даже немногочисленного, обязательно содержит в себе информацию о Боге. На прошедших в Москве XVIII Международных Рождественских чтениях громко и ясно было заявлено: «Чтобы спасти Россию, детей надо учить вере, чувству национального достоинства и гражданского патриотизма».
Тема выступления директора Духовно-просветительского центра при Успенско-Никольском храме Н.П. Котовой была: «Осторожно – ювенальная агрессия». В ней речь шла о внедрении на нашей территории элементов «ювенальной юстиции». «Возможно, в ближайшее время будет принят закон о системе юридической и судебной защиты прав несовершеннолетних. Надо, чтобы этот закон был очень точным, конкретным, чтобы права ребенка не стали новой формой диктатуры детей над взрослыми. А на самом деле даже не детей, а тех, кто стоит за детьми, разрушителей семьи, а, соответственно, и разрушителей жизни».
Очень интересным было выступление учащейся школы №3 Юлии Игнатовой. Она так сформулировала цель своей работы: изучение видов субкультур, их привычек, амбиций и влияния на современную молодежь, - и выдвинула гипотезу: если вся современная молодежь начнет вступать в неформальные объединения, то наступит фактическое разрушение общества, между субкультурами станут возникать различные конфликты, споры, что впоследствии приведет к плачевным результатам.
Далее она перечислила существующие неформальные объединения: реконструкторы, рэперы, эмо, панки, готы, сатанисты, скинхеды, или бритоголовые, - и сделала вывод, что более значимым и полезным для молодежи является вовлечение в формальные организации, чем вступление в субкультуры.
Итоги городских Образовательных чтений подвел настоятель Успенско-Никольского храма иерей Георгий Санников.
Алла Солнцева, г. Ялуторовск
|