4 апреля 2010 г. С волнением и трепетом православные всего мира ждали этого необычайного события. Светлые минуты праздничного Пасхального Богослужения наполняют сердца молящихся необъяснимым теплом и радостью. А радость действительно великая – Жизнь победила смерть! В Тобольской Православной Духовной семинарии подготовка к Празднику праздников началась с начала Великого поста. Воспитанники семинарии, регентского и иконописного отделения при Тобольской Духовной семинарии всю первую седмицу проводили в храме за Богослужением – пели, читали, звонили, помогали в алтаре. Каждую среду семинаристы участвовали в Литургии Преждеосвященных Даров, воспитанницы регентского и иконописного отделения - по пятницам. Все основные богослужения Великого поста Духовная школа встречала в храме. Надо сказать, что поститься и молиться не легко, но радость грядущего Светлого Христова Воскресения умножала силы, помогала и вселяла в сердца надежду и уверенность в победе.
Во дни Великого поста Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием были совершенны иерейские и диаконские хиротонии воспитанников семинарии, а студентов 5-го курса каждое воскресение Владыка посвящал в чтецов.
Задолго до Пасхи концертные хоры семинарии и регентского отделения начали разучивать пасхальные песнопения. Службы храма приготовили кафедральный Покровский Собор к праздничному ночному Богослужению. Звонари готовили колокольню, ведь всю Светлую Седмицу, каждый желающий может подняться на колокольню и позвонить.
Торжественное Пасхальное Богослужения началось в 23.30 ударами 25 тонного благовеста Софийской колокольни. Трудно описать то настроение, ту радость этой священной минуты – все, свершилось! И ты, как будто 2 тысячи лет назад переживаешь это Великое событие!
«Христос Воскресе из мертвых …» тихонько, потом громче и громче из алтаря слышится пасхальный тропарь. Сонм духовенства во главе с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием выходят на середину храма и начинается торжественный Крестный ход по Софийскому двору Тобольского Кремля. Около притвора главного храма Тобольско-Тюменской епархии – Софийско-Успенского Собора, - который пока еще на реставрации, служится пасхальный канон, сама Божественная литургия совершается в Покровском кафедральном Соборе.
По окончании Пасхальной службы в трапезной семинарии прошел праздничный обед, на котором был Владыка Димитрий, преподаватели, гости и студенты.
В день Пасхи, 4 апреля, в 12 часов дня Архиепископ Димитрий, ректор семинарии поздравил преподавателей и воспитанников Тобольских Духовных школ, абитуриентов с Пасхой Христовой.
По уже сложившейся традиции, по благословению Ректора семинарии, Владыки Димитрия на светлой седмице, с 5 по 12 апреля, у воспитанников 2-4 курсов пройдет миссионерская практика. В этом году группы семинаристов направятся на приходы Тюменского, Ялуторовского, Ишимского благочиний, побывают и в Курганской и Шадринской епархии. Каждая группа состоит из 12 семинаристов, во главе с преподавателем Тобольской Духовной семинарии. Миссионеры-семинаристы будут нести радость Великого события – Пасхи Христовой - в ВУЗы, школы, больницы, исправительные учреждения, дома престарелых, детские сады и т.д.
Вечерние Богослужение 4 апреля началось в 16 часов. Пели концертные хоры семинарии и регентского отделения.
В середине Богослужения, после пасхального канона в Покровский кафедральный собор был внесен благодатный огонь, привезенный из Святого града Иерусалима. Архиепископ Тобольский и Тюменский принял его и благословил горящими свечами предстоящий народ в храме, раздал свечи молящимся. Предварительно все лампады были потушены и вновь зажжены от благодатного огня.
По окончанию Богослужения Владыка Димитрий сердечно поздравил горожан Тобольска с праздником Пасхи.
После вечерней службы Архиепископ Димитрий отбыл в Тюмень поздравлять православный народ со Светлым Христовым Воскресением.
Дмитрий Косульников
г. Тобольск
|