Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Тюменском благочинии прошла встреча с монахиней Софией (Ищенко)

7 июня 2018 г.

В рамках фестиваля «Православие и СМИ» в Тюменском благочинии 30 мая состоялась встреча с монахиней Софией (Ищенко).

Матушка София является нашей землячкой: с 1983 по 1994 год заведовала детским садом в городе Нижневартовске. С 1996 года – заместитель директора епархиального духовно-просветительского центра «Вера, Надежда, Любовь» (Калужская епархия), президент Всероссийского православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».

Также является преподавателем медицинской психологии и биомедицинской этики в медицинском училище города Обнинска при Российской академии медицинских наук. В 1979 году закончила психологический факультет Шадринского государственного педагогического университета по специальности «педагог-психолог» и «преподаватель педагогики и психологии в педагогическом училище».

В адрес нашей редакции пришло два материала от участников этой встречи.

«На встрече матушка София обратилась ко всем присутствующим тем словом, которое в одно мгновенье вдохновляет на открытый диалог, и ты понимаешь, что перед тобой – подвижница православной культуры и православного кино.

Кинофестиваль «Встреча», который проходит с 2006 г., – состоявшееся культурное событие, не только г. Обнинска, но международного масштаба (17 стран-участниц). Отбирая для кинофестиваля талантливые фильмы, матушка создает медиатеку для воскресных школ. Как «педагог-психолог», она рассказала об основных критериях, необходимых для понимания фильмов о православии, – прежде всего в этих фильмах нужно научиться видеть христоцентричность, христианскую этику и христианскую эстетику.

Матушка София поставила проблему шире – как жить православному человеку в современном мире, не закрываясь от него? Медиакультура сегодня тотальна и всепоглощающа, она диктует нам те правила, по которым нужно уметь играть, тонко чувствовать ее направленность, а самое главное – выстроить с ней диалог: с одной стороны, говорить на одном с ней языке («быть в тренде»), а с другой – нести духовную миссию православной культуры. Такую задачу и решает кинофестиваль «Встреча», являющий собой собирание тех жемчужин, в которых явлены сокровенные подвижники Веры.

На вечере состоялся просмотр фильма «Мироносицы» (гран-при фестиваля 2006 г., режиссер Марина Добровольская), в котором две пожилые женщины восстанавливают храм. Главной героине 80 лет, она с трудом поднимается по высокой лестнице с ведерком цемента к самому куполу... Лестница скрипит под ней... В этом впечатляющем духовном усилии проступает «Лествица» преп. Иоанна Лествичника... А название фильма отсылает нас к свв. женам-мироносицам, пришедшим ко гробу в поисках Господа. Мария Магдалина плакала у гроба, и Иисус сказал ей: «жена! что ты плачешь? кого ищешь?» (Ин. 20, 15). Современная «мироносица» с такой же любовью говорит о храме: «до того я к нему привыкла, должно, он – мой, и мне облегчение делается...»

Храм, восстанавливаемый «мироносицами», - образ России, которой предстоит поверить в Христа Воскресшего! Его Присутствие мы чувствуем, поднимаясь по той скрипящей «лествице»...

Медиатеки православных фильмов просто необходимы для воскресных школ, чтобы обсуждать поднятые в них духовные проблемы вместе с родителями и детьми, проникать в духовные источники православной культуры, наполняясь их живительной силой. Матушка София щедро поделилась с нами этими источниками, и мы глубоко благодарны ей за эту Встречу».

Г.Л. Медведева, преподаватель воскресной школы Благовещенского храма (г. Тюмень)

«В жизни современного ребенка кино и телевидение является неотъемленной частью мира, в значительной степени его информационной базой. Не только дома, но и в детском саду, в школе дети смотрят мультипликационные фильмы, играют в электронные игры. Мультфильмы зачастую сегодня являются фоном, на котором протекает жизнь ребенка едва ли не с самого его рождения. Мультфильмов много, много разных. Однако их влияние на детское развитие огромно. Экранные образы оказывают исключительное воздействие на психическое развитие ребенка: формируют представление о мире, системе ценностей, нравственное сознание.

А где же родители, педагоги? К сожалению, мы сегодня не живем с детьми. А как важно жить вместе с детьми, а не рядом.

В своей беседе монахиня София подняла вопрос о важности в работе педагога воскресной школы использования фильмов, в основе которой – просмотр и обсуждение анимационных фильмов, создание медиатек в библиотеке. Целью является показ православного образа жизни в современных условиях средствами киноискусства. Учить детей смотреть кино, прививать культуру. Важно понимать, о чем фильм. Понимание важнее, чем знание.

Мультфильмы, фильмы надо смотреть вместе с детьми. Особенно важна беседа по окончании просмотра фильма. Обсуждение фильма развивает монологическую и диалогическую речь, учит прислушиваться к мнению другого человека, старших и ровесников. Толкование поможет детям правильно оценить поступки персонажей, научить высказывать свое мнение по поводу увиденного, делиться своими чувствами и переживаниями. Формирование способностей интерпретировать фильм, извлекать из него нравственный смысл, накапливая духовный опыт, является основной задачей данной образовательной деятельности.

Встреча прошла на одном дыхании, в теплой и дружеской обстановке. За короткое время монахиня София смогла «зажечь сердца» слушателей. А слушателями были педагоги воскресных школ, батюшки и матушки приходов, слушатели Богословских курсов. Зал был полон.

Простотой и детской непосредственностью, жизнелюбием матушка София показала и рассказала, как можно нести слово Божие через медиакультуру. И как важно сегодня просвещение не только детям, но, прежде всего, нам, взрослым, а особенно родителям.

Удалось даже просмотреть мультфильм «Путеводительница» и короткометражный фильм «Мироносицы». Этому фильму жюри фестиваля присудила гран-при I Православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» – премию «Хрустальные птицы». Живо, живо еще хорошее русское кино!

Хочется выразить благодарность всем, кто организовал незабываемую встречу с матушкой Софией. Пути Господни неисповедимы. Господи, помоги нам всем в воспитании детей наших».


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рирода - друг наш

Природа - друг, она сотворена, чтобы быть человеку другом и помощником, а не рабом или палачом. Люди, делающие из природы раба, сами делают ее врагом и палачом.
На Балканах еще сохранилось уважение и милосердие к природе. Еще существует обычай: если крестьянин хочет срубить дерево, косить траву или забивать скот, он крестится и произносит: "Прости, Господи!"
Народы, объявившие природе войну не на жизнь, а на смерть, навлекли и навлекают на себя бесконечные беды. Ибо тот, кто разрушит мирные отношения с природой, неминуемо нарушает и добрые взаимоотношения с Богом.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.