Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Чудный храм Ершова вновь явлен миру

23 июня 2018 г.

У Ершова есть рассказ «Чудный храм», сквозная идея которого – нет у Бога забытых алтарей, и даже у разрушенного храма стоит ангел. Сам Петр Павлович строил с земляками в селе Безруково храм в честь своего ангела – святого преподобномученика Петра Столпника Влахернского. Тот храм простоял чуть более ста лет и в 1969-м, ради юбилея Ленина, был разрушен.

В 1998 году ишимские музейщики поставили там памятный крест, и с той поры идея возрождения храма стала воплощаться. Не без труда и испытаний. На историческом месте восстановить памятник веры и вдохновения поэта поначалу не давали. Тогда епископ Евтихий, настоятель Богоявленского собора (где в 1815-м крестили Петю Ершова), взялся строить небольшую деревянную церковь на участке неподалеку. В феврале 2006-го привезли первые бревна, а в мае 2009-го почти готовый храм сгорел.

Но сотрудники музея Ершова и неравнодушные земляки не унывали. В июне 2015 года с размахом прошли в Ишиме юбилейные Ершовские дни, был открыт памятник Петру Павловичу. Его меценат решился восстановить и духовный памятник поэту на его родине. И слово свое сдержал. Ровно через три года белокаменный храм-корабль, построенный согласно проекту Дмитрия Черненко 1860 года и сохранившимся фотографиям, воссиял золочеными куполами и крестами на прежнем месте!

Вот краткая хронология событий этих трех лет.

2015, 13 июня

Открытие в Ишиме памятника П.П. Ершову, созданного на средства мецената Сергея Павловича Козубенко, который также выразил желание восстановить и духовный памятник Ершову – храм на его малой родине.

2015, 29 июня

Состоялся сельский сход в Ершово по вопросу строительства храма на историческом месте. В его проведении участвовали заместитель главы Ишимского района Л.В. Боровикова, глава Дымковской сельской администрации В.В. Литвиненко, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, директор Ершовского центра Н.Л. Проскурякова. Принято решение провести подворовый опрос жителей: согласны ли они с восстановлением церкви и с переносом памятника погибшим воинам, построенным на месте храма. Высказались: за – 98, против – 5.

2015, 16 сентября

На территории Никольского кафедрального собора состоялось первое заседание попечительского совета по восстановлению храма в Ершово на историческом месте.

2015, 18 сентября

В селе Ершово на Школьной площади состоялся телерадиомарафон «Ангел поэта». Его цель – сбор средств для восстановления утраченного храма. Организаторы – ГТРК «Регион-Тюмень» (президент А.К. Омельчук) и Ишимская епархия Русской Православной Церкви. В акции приняли участие глава г. Ишима Ф.Б. Шишкин и глава администрации Ишимского района С.Б. Вотяков, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, сестра мецената Т.П. Филиппова и директор Ершовского центра Н.Л. Проскурякова, жители и школьники из Ершово и окрестных селений и гости из Тюмени и Ишима, хор Ишимской православной гимназии и народные коллективы «Станичники» и «Боровчанка». Ароматной выпечкой и чаем угощали селяне и сестры Троицкой монашеской общины. Свои приветствия прислали потомки Петра Павловича.

2015, 2 ноября

Епископ Тихон благословил в работу проект восстановления храма, разработанный ООО НППО «СибСпецСтройРеставрация» под руководством В.А. Силантьева.

2016, 12 июня

Торжественно освящен крест на месте строительства храма во имя св. Петра Столпника. К этому дню памятник погибшим воинам был передвинут ближе к зданию культурного центра и отреставрирован. Службу возглавил епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, песнопения исполнял хор Ишимской православной гимназии. В молебне участвовали меценат строительства С.П. Козубенко, главы городской и районной администраций, потомки П.П. Ершова.

2016, 8 июля

Начало работ по устройству фундамента. Извлечен первый ковш из будущего котлована – с остатками старинной кладки.

2016, 20 июля

Закладка епископом Тихоном камней от старого фундамента храма в основание восстанавливаемого. Заливка фундамента.

2016, 27 октября

Полностью завершено возведение стен храма.

2017, 19 января

В селе Ершово впервые за последние восемь десятков лет в праздник Крещения Господня совершили чин великого освящения воды. Крестный ход прошел от строящегося храма до пруда на речке Березовка, где прорубили иордань. В воду троекратно была погружена святыня из разрушенной церкви – напрестольный крест, который был явлен в 2016 году.

2017, 30 марта

Возводится опалубка для заливки железобетонных сводов.

2017, 25 июня

В селе Ершово состоялась юбилейная встреча выпускников школы 1967 года. Один из ее инициаторов, ялуторовский врач-реаниматолог Борис Михайлович Бахтин передал от лица одноклассников в дар строящемуся храму набор из четырех колоколов.

2017, 25 июля

Идут работы по устройству барабанов над основным сводом.

2017, 27 августа

Накануне праздника Успения Богородицы освящены купола и четыре колокола для восстанавливаемого храма. Молебен отслужил епископ Тихон с клириками Никольского собора. Пять главных куполов собраны наново, а три малых сняты с колокольни сгоревшего храма. Они были приобретены в 2008 году на пожертвование президента «Тюменского автомобильного холдинга» А.П. Салмина и переданы для нового храма епископом Евтихием.

2017, 1 сентября

Купола подняты на барабаны основного свода.

К концу осени завершены основные работы по внешней отделке храма и устройству кровли. Обустроена металлическая ограда.

2017, 9 декабря

Прапраправнучки П.П. Ершова Валентина Нестерова и Нина Репина привезли в подарок церкви созданную в Греции икону Спаса Премудрого. Епископ Тихон отслужил в Ершово молебен и освятил первые храмовые иконы, в том числе созданный ишимским художником Игорем Шевченко образ св. Петра Столпника.

Наконец наступил этот день, которого все ждали с волнением – 11 июня 2018 года. Промыслом было суждено так, что Петр Ершов не увидел того храма, который строил на месте отчего дома. Лишь его прапра- и прапраправнукам посчастливилось присутствовать на великом освящении восстановленной Петровской церкви.

Четыре архиерея – митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Алтайский и Барнаульский Сергий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Евтихий – с сонмом духовенства облачили престол Божий и совершили первую литургию под сводами храма, хранимого крылами ершовского ангела.

Церковь была переполнена молящимися, среди которых были жители Ишима и Ершово, а также лауреаты и гости XIII Международной литературной премии им. П.П. Ершова за произведения для детей и юношества. Прекрасная акустика усиливала проникновенные песнопения, исполненные хором Тобольской православной духовной семинарии, которому помогали певчие хора Ишимской православной гимназии.

По окончании службы митрополит Димитрий подарил храму икону Трех святителей и в своем слове подчеркнул его духовную и историческую значимость. Ведь это не только единственная в мире церковь во имя святого преподобномученика Петра Столпника Влахернского, но и памятник гению русской сказки, замечательному поэту и педагогу, глубоко верующему человеку.

Епископ Тихон вручил церковные награды тем людям, чьим попечением явился вновь миру чудный храм Ершова. Медали в честь столетия восстановления патриаршества вручены главным меценатам – Сергею Павловичу Козубенко и Татьяне Павловне Филипповой. Архиерейскими грамотами награждены заместитель председателя Тюменской областной думы В.А. Рейн и заместитель главы администрации Ишимского района Л.В. Боровикова, неустанный пропагандист идеи возрождения храма журналист А.К. Омельчук, один из главных инициаторов строительства Н.Л. Проскурякова, исследователи истории храма Т.П. Савченкова и Г.А. Крамор, дарители Б.М. Бахтин и выпускники 8 Б класса Ершовской школы, прораб строительства Д.В. Нечаев и мастера Я.А. Воронин и А.Н. Фуртаев.

Знаменательно, что в этот день в храм вернулись его реликвии: спасенная жительницей Безруково-Ершово Н.Ф. Беловой алтарная икона св. Петра Столпника и два иконостасных образа Иисуса Христа и св. Георгия Победоносца, выкупленные в 1990-х епископом Евтихием и ждавшие своего часа под сводами Богоявленского собора. Редкие иконы подарили именитые гости праздника: путешественник и священник Федор Конюхов и живописец Никас Сафронов.

Когда богомольцы вышли из храма, то были поражены чудом: хмурившиеся свинцовыми тучами небеса воссияли с момента освящения храма, и обещанный всеми синоптиками дождь отступил до поздней ночи. И на улицах села Ершово зашумел-загудел фестиваль народной культуры «Безруковский форпост». На него собрались представители всех сельских поселений района, мастера и художники из Ишима и окрестностей, гости из Тюмени и Тобольска.

Земные нити с вышними сплелись,

Чтоб в сельском храме возродилась жизнь,

Чтоб засветились нежно купола

И зазвучали вновь колокола…

Эти строки родились у ишимского поэта Ольги Чернышовой после известия о событии в селе Ершово. Действительно, жизнь в храме возродилась. В воскресенье 17 июня в нем совершилась уже вторая Божественная литургия. И ангелу Петровского храма наверняка теперь легче нести свою службу.

Геннадий Крамор. Фото автора


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рирода - друг наш

Природа - друг, она сотворена, чтобы быть человеку другом и помощником, а не рабом или палачом. Люди, делающие из природы раба, сами делают ее врагом и палачом.
На Балканах еще сохранилось уважение и милосердие к природе. Еще существует обычай: если крестьянин хочет срубить дерево, косить траву или забивать скот, он крестится и произносит: "Прости, Господи!"
Народы, объявившие природе войну не на жизнь, а на смерть, навлекли и навлекают на себя бесконечные беды. Ибо тот, кто разрушит мирные отношения с природой, неминуемо нарушает и добрые взаимоотношения с Богом.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.