1 октября 2018 г. 30 сентября, в день памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в нашем храме состоялась праздничная служба, на которой было много причастников с именами святых мучениц. В конце службы все клирики от души поздравили именинниц с днем тезоименитства и клирос пропел «Многая и благая лета!».
Как заметил протоиерей Ростислав Петров: «Сегодня подходило к Чаше очень много именинниц. Удивительно: нет больше такого дня в году, разве что собор Архангела Михаила, когда больше всего именинниц. Очень радостно сознавать, что наши благочестивые предки называли детей в честь христианских добродетелей, а мы уже в честь бабушек, прабабушек названы, но, тем не менее, эти добродетели должны быть рассеяны в этом мире. От души поздравляем именинниц с сегодняшним днем тезоименитства. Многая и благая лета!»
А настоятель храма иерей Евгений Сбитнев в своей проповеди рассказал о житии и мученическом подвиге малых детей: «... Это духовное событие, которое произошло еще во II веке, имеет очень большую духовную и нравственную составляющую для нашей современной жизни. Сейчас открытых гонений нет, никого не мучают за веру. Но этот пример, который они показали своим подвигом, нужен нам здесь, сейчас, в современном мире. Часто мы, сталкиваясь с какими-то трудностями, непониманием, искушениями в нашей жизни, падаем духом. У нас начинают появляться уныние, депрессия, и мы в этот момент отступаем от Бога, от Его заповедей. Забываем о том, что все в этом мире происходит по воле Божией, и с нами в том числе... Встречая испытания в нашей жизни, мы должны вспоминать пример испытаний этих маленьких девочек и сравнить, действительно ли мы так страдаем, что мы не можем что-то потерпеть. Поэтому, когда возникает у нас желание сказать, что все в нашей жизни плохо, когда впадаем в уныние, – вспоминайте маленьких мучениц – святых Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию...»
Имена Вера, Надежда и Любовь – исконно славянские. Их обладательницы были римлянками и пострадали за Христа во II веке. По сути, в русские святцы был записан перевод имен святых с древнегреческого языка: Пистис, Элтис и Агапэ. «София» в переводе с этого же языка означает «мудрость».
Святая София рано потеряла мужа и не стала повторно выходить замуж. Сначала женщина с дочерьми жила в Милане, а потом переехала в Рим: там ее и детей опекала местная знатная госпожа.
Святая София воспитывала своих детей в духе христианских добродетелей. Девочки опережали своих сверстников в духовном развитии, и поэтому слава о них дошла до тогдашнего властителя – императора Адриана. Его личность заслуживает внимания: правитель был просвещенным человеком, он покровительствовал философам и деятелям искусства. Наряду с этим он ненавидел христиан. Адриан был заинтересован в развитии умных женщин, ведь они полезны государству: а именно такими и должны были стать девочки! Но при этом нельзя было допустить, чтобы эти дети исповедовали христианство.
Сперва Адриан решил лично побеседовать с Софией. Это не принесло результата: он отправил ее на «перевоспитание» к знатной римлянке. Однако «перевоспиталась» римская гражданка: она уверовала во Христа.
Следующий этап – разговоры с детьми. Их психика и вера были совсем не детскими: они твердо заявили, что не предадут свою веру. Ни обещания блестящего будущего, ни уговоры, ни угрозы – ничто не приносило желаемого язычником результата. Тогда девочек стали пытать. Не будем приводить описания пыток – скажем только, что они были жестокими.
Пытать Софию физически не было нужды: она с ума сходила, глядя на страдания дочерей. Но ни она, взрослая женщина, ни дети не предали Христа. В день смерти Вере было 12 лет, Надежде – 10, Любови – 9. Святая София похоронила дочерей и сама умерла через три дня.
Вера Константиновская, приход храма святителя Николая Чудотворца г. Тюмени |