Участники проекта «Вернем колоколу голос» готовятся к работе в Тюменской области
27 ноября 2018 г.
Сибирский центр колокольного искусства (СЦКИ, Новосибирск) при финансировании Фонда президентских грантов осуществляет проект «Вернем колоколу голос». Проект предполагает отливку точных копий разбитых колоколов Сибири от Тюмени до Иркутска, от Красноярска до Бийска. В сентябре-декабре 2018 года проходят экспедиции – первый этап реализации проекта. В мае-августе 2019 года в Новосибирске пройдут отливки копий исторических колоколов, после чего некоторые из них будут переданы в храмы и музеи на территории Тюменской области (Шабалино, Исетское, Школьный, Тюмень – Знаменский кафедральный собор).
Экспедиционные исследования заключаются в трёхмерном сканировании колоколов (с помощью 3D сканера) и определении их химического анализа неразрушающим способом (с помощью портативного анализатора металлов).
Подобные исследования уже проведены в Новосибирске, Барнауле, Бийске, Красноярске и Красноярском крае. С 28 ноября по 2 декабря 2018 года СЦКИ планирует осуществить экспедицию на территории Тюменской области.
План экспедиции: 28 ноября. (21:00-22:00) Викулово. Викуловский народный краеведческий музей имени А.В. Давыдова. Исследование колокола завода Шишкина.
29 ноября. (в районе 12:00) Шабалино. Храм во имя Святой Троицы. Исследование колокола завода Шишкина.
29 декабря. (в районе 18:00) Тюмень. Знаменский кафедральный собор. Исследование безымянного колокола.
30 ноября. (в районе 10:00) Исетское. Исетский народный краеведческий музей им. А.Л. Емельянова. Исследование московского колокола 1777 года.
30 ноября. (в районе 12:00) Школьный. Исследование колоколов тюменского завода П.И. Гилёва сыновей.
30 ноября. (в районе 16.00) Рафайлово. Храм Преподобного Андрея Рафаиловского. Исследование безымянного колокола.
1 декабря. (весь день) Тюмень. Музейный комплекс им. И.Я. Словцова. Исследование колоколов сибирского литья.
Внимание! Очерёдность и даты исследования могут быть изменены в связи с погодными условиями или обстоятельствами непреодолимой силы. О точном времени исследования необходимо узнавать накануне и в сам день исследования (с 8 до 8.30) по телефону: +7 913 942 5239 (Талашкин Алексей Владимирович)
Видео о проекте можно посмотреть на youtube-канале Сибирского центра колокольного Искусства:
Грех непослушания Богу настолько тяжел, что Адам в одиночку не смог бы понести его последствий и не погибнуть под его тяжестью. Страшный дух непослушания хорошо знал это и потому толкнул первого человека на грех, неминуемо ведущий к вечной смерти. Но мудрый Творец знал больше духа непослушания. Он решил умножить род человеческий, чтобы люди могли разделить тяжесть совершенного греха; вечную смерть Он заменил смертью временной, а уничижение - существованием в мире света и тьмы.
Первый человек был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными чернилами, но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжается дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения; тогда оно восстановится в своем первозданном сиянии.
Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве - в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены, и конец приближается. Это уже не похоже на философию, не правда ли? Это сама жизнь, и этого достаточно.