22 апреля 2010 г. Праздник Пасхи, или Воскресения Христова, называют в православной традиции «красным». Но не потому, что принято красить яйца в красный цвет, – а потому, что это самый красивый, самый яркий, самый главный церковный праздник. Ярко прошёл он в этом году и в Ишиме. 
Торжества начались в светлый день Воскресения Христова 4 апреля. В 2010 году Пасха пришлась на самый ранний из всех возможных сроков, однако погода стояла на удивление тёплая. После праздничных богослужений в храмах все горожане были приглашены в киноконцертный зал. Здесь их поздравил благочинный Ишимского округа Тобольско-Тюменской епархии иерей Владимир Ашмарин. Пасхальной радостью с собравшимися поделились воспитанники воскресных школ Ишима, вокальные и танцевальные коллективы культурных учреждений города.
Во всю Светлую седмицу (семь дней после праздника Воскресения) над городом лился колокольный звон – по давней традиции в колокола в эти дни могут ударить все миряне. В культурных учреждениях проходили пасхальные встречи. 9 апреля в Центральной детской библиотеке ребята встретились с отцом Владимиром на литературной гостиной «Пасхальный благовест». А на приходах благочиния встречали группу из 11 учащихся 3 курса Тобольской духовной семинарии, которые исполняли духовные песнопения.
В первое послепасхальное воскресенье 11 апреля, в празднование памяти св. апостола Фомы, семинаристы приняли участие в ежегодном крестном ходе, который проследовал от Никольской церкви до Покровской. В девятый раз прихожане этих храмов, ученики Ишимской церковно-приходской школы им. св. Василия Мангазейского, воспитанники воскресных школ благочиния (из районных центров Приишимья) прошли с хоругвями и пасхальными песнопениями по центральным улицам города, свидетельствуя свою веру в воскресшего Христа. «Сердцевина» крестного хода – священнослужители в красных облачениях: иереи Владимир Ашмарин, Николай Редозубов, Михаил Денисов (Никольская церковь), Сергий Рыбакин (Покровская церковь), Вадим Овчинников (Казанское), Димитрий Ядыкин (Абатское), Владимир Сергеев (Викулово), Александр Караев (Тобольская духовная семинария), диаконы Антоний Антоненко и Валерий Вокуев.
Молебен в Покровском храме окончился краткой проповедью директора ЦПШ о. Михаила Денисова и весёлой игрой – ловлением крашеных яиц.
А после трапезы состоялось награждение участников и победителей конкурса детского рисунка «Пасха красная – 2010». В нём приняли участие дети из воскресных школ Ишимского благочиния (Покровский храм, сёла Абатское, Армизонское, Бердюжье, Викулово, Большое Сорокино, Казанское), Богоявленского собора и из ЦПШ. Лучшими были признаны рисунки в младшей возрастной группе: Лилии Судник (с. Бердюжье), Марии Козыревой (Покровская ВШ), Арины Буртазиной (с. Б. Сорокино); в средней группе: Ирины Пантелеевой (с. Абатское), Семёна Денисова (ЦПШ), Марии Зеновкиной (с. Калмакское Армизонского района); в старшей: Кристины Софейковой (с. Бердюжье), Елены Гусевой (Покровская ВШ), Ирины Страшковой (с. Калмакское); специальные призы: Андрей и Максим Щетинкины, Надежда Яркова (с. Казанское), Иван Медведев (Богоявленский собор) и Дарья Козырева (Покровская ВШ).
В праздник Жён-мироносиц (третье пасхальное воскресенье) учителя и ученики ЦПШ приготовили традиционный концерт-подарок для мам, бабушек, сестёр. Он состоялся в городском Доме культуры. Здесь же были подведены итоги школьного фотоконкурса «Семь+Я», цель которого – показать красоту единой и большой христианской семьи.
А пасхальные дни продолжаются – до самого праздника Вознесения Христова, в течение сорока дней, православные будут приветствовать друг друга радостным «Христос воскресе!»
Геннадий КРАМОР.
Фото автора.
|