19 апреля 2010 г. Праздник святых жен-мироносиц – особый праздник. Это праздник о победе любви над злом и смертью. Вспомним о событиях, которые произошли во время земной жизни Спасителя. Он ходил и проповедовал, призывая и избирая себе учеников, одни только жены, будущие мироносицы, следовали за ним не по призванию Христа, а по зову своего сердца, слушая его святые слова и впитывая его святое учение.
Во время крестных страданий они стояли возле Креста и плакали, после же погребения пошли помазать «тело Иисусово», зная, что вход во гроб завален огромным камнем и охраняется.
В чем же состоит подвиг святых жен? Почему Церковь воспевает их особо? Во времена жизни Спасителя действовал закон силы. Человек приходил к власти, вырезал всех своих недругов, всех, кто иначе мыслил и мог составить ему конкуренцию. Причем убивал не только их, но и всех родственников, друзей, знакомых и последователей.
Когда ученики «страха ради иудейского» прятались в доме, жены-мироносицы зная, что их могут схватить, судить и казнить, пошли помазать тело Христа и за такую огромную любовь сподобились первыми узнать о Воскресении Христовом. Этот пример всегда вдохновлял православных женщин на подвиг. В ХХ веке во время гонений именно на их хрупкие плечи легла вся тяжесть гонений, а затем и восстановление порушенных святынь.
И в наше время подвиг святых жен повторяется вновь и вновь. Трудясь в храме и дома, в больнице и приюте, они везде и всегда несут любовь и мир.
Особо надо отметить жен священников. Они несут большую ношу в воспитании детей, ведении домашнего хозяйства, а также большой помощи на приходе: клиросное послушание, Воскресная школа, многие хозяйственные работы. Мы часто забываем благодарить этих незаметных и неутомимых тружениц.
В этом году, 18 апреля, Тюменское благочиние поздравило всех жен тюменских священников с праздником святых жен-мироносиц. Всем матушкам были вручены праздничные торты с пожеланием здоровья, телесного и душевного, крепких, послушных детей, радости, мира, терпения, любви и счастья!
МНОГАЯ И БЛАГАЯ ВАМ ЛЕТА!
Заведующий Отделом традиционной
православной культуры Тюменского благочиния,
иерей Евгений Сбитнев.
Фото Виталия Сафронова.
|