28 апреля 2010 г. Жизнь храма начинается с его освящения. Это великое и знаменательное событие для прихожан, которые ожидают его с нетерпением и радостью. Это как бы второе рождение храма, его можно сравнить с Таинством Крещения, которое рождает человека в жизнь вечную и делает его храмом Бога Живого. Вот и прихожане храма Божией Матери во имя иконы Ее «Утоли моя печали» в п. Тарманы г. Тюмени дождались этого счастливого дня. 26 апреля сего года в храме было особенно многолюдно. Состоялось священнодействие, называемое в церковном уставе «Великим освящением храма».
Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении благочинного Тюменского благочиния протоиерея Андрея Сбитнева и священства Тюменского благочиния.
На службе вместе с прихожанами молились строители и благоукрасители храма. Освящение престола происходило в алтаре, таинственно, лишь по временам слышались молитвы, пение и возгласы священников (в этот момент царские врата закрыты). Были совершены установление трапезы (престола) освящение антиминса, омовение престола и помазание его святым миром, затем святой престол был облачен в священные одежды. Затем был освящен жертвенник и все принадлежности алтаря.
По окончании освящения престола и жертвенника, Высокопреосвященнейший Димитрий в сопровождении священников при пении стихов из 25-го псалма прошел вдоль стен храма с каждением, а священники окропляли и помазывали елеем его стены. Затем были прочитаны благодарственные молитвы Богу о дарованной милости, состоялся Крестный ход с мощами, которые должны быть положены в основание храма (престола). Священнослужители, неся мощи, обошли вокруг храма и остановились перед закрытыми Западными вратами храма. Священство во главе с Архиепископом Димитрием и клирос антифонно (поочередно) пропели перед святыми мощами тропари 23 псалма. Архипастырь прочел особые молитвы, и верующие с радостью вошли в освященный храм, где Архиепископ Димитрий совершил Божественную литургию.
По окончании службы Высокопреосвященнейший Димитрий произнес проповедь, в которой подчеркнул, что это день особый для нашего града Тюмени.
- Мы совершили освящение этого храма и отныне это дом Божий, место сугубой благодати, милости, духовного утешения и радости. Храм Божий – это врачебница души. Мы много болезнуем душевно и телесно, но порой не находим возможности обратить свое внимание на душу. Для этого служит дом Божий, дом молитвы и всякий кто с верой, надеждой и любовью приходит сюда, получает благодать и милость, получает исцеление и прощение грехов, - сказал он.
Затем Владыка особо и торжественно вручил Архиерейские грамоты строителям и благоукрасителям храма, поблагодарив их за усердие в деле Божием.
Архиерейскими грамотами были награждены директор Тюменского филиала ОАО «ТНК-ВР» Чемезов Олег Леонидович, первый заместитель директора филиала ОАО «ТНК ВР Менеджмент» Казаков Валерий Игнатьевич, заместитель директора филиала ОАО «ТНК ВР Менеджмент» Фомин Андрей Владимирович, директор ООО «ТюменьГорстрой» Комаров Николай Сергеевич, заведующий сектором Департамента по строительству Администрации г. Тюмени Болотин Николай Александрович, генеральный директор ООО Управляющей компании «Партиком» Сысоев Владимир Владимирович, председатель совета директоров «Сибинтел Холдинг» Шевчик Владимир Степанович, индивидуальный предприниматель Дубинский Сергей Романович, член прихода «Утоли моя печали» Иванищенкова Мария Игнатьевна, председатель приходского совета храма «Утоли моя печали» Васягина Лидия Ивановна.
В интервью СМИ Владыка Димитрий подчеркнул: «В кратчайшие сроки был построен этот только что освященный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». С каким вдохновением и радостью Олег Леонидович Чемезов стал главным благотворителем этого храма. Наши печали в радости претворяются, если мы принимаем все то, что нам посылается в жизни. Олег Леонидович не впал в отчаяние. Этот храм Божий будет доброй памятью о том человеке, ради которого он построил его. Мы молились сегодня, чтобы Господь даровал вечный покой рабе Божией Ирине, в память которой и был построен этот храм».
В ответном слове О. Л. Чемезов сказал: «Сегодня у моей покойной жены день рождения. Было много помощников в строительстве храма, поэтому всё у нас получилось».
По окончании Богослужения состоялась праздничная трапеза для священства, прихожан и благотворителей храма.
Сергей Махонин,
корреспондент «Сибирской православной газеты».
|