Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Интервью с митрополитом Димитрием по итогам встречи со Святейшим Патриархом Кириллом

25 апреля 2019 г.

Интервью с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием по итогам встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 9 апреля 2019 г.

Прот. Григорий Мансуров: Ваше Высокопреосвященство, 9 апреля в Москве Вы встречались со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Во встрече также участвовал губернатор Тюменской области Александр Викторович Моор. Какие впечатления от данной встречи у Вас остались?

Митрополит Димитрий: После избрания и вступления в круг обязанностей Губернатора Тюменской области Александр Викторович Моор выразил желание иметь возможность встретиться с Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Вместе с представлением было намерение передать приглашение Его Святейшеству посетить Тюмень и Тобольск в 2020 году, в связи с предстоящим историческим событием, 400-летием учреждения Сибирской Епархии с кафедрой в городе Тобольске. Святейший Патриарх пригласил на встречу в Москве в резиденции в Чистом переулке.

После приветствия Святейший Патриарх Кирилл пригласил для беседы, которая началась с добрых воспоминаний Патриарха о визите в 2014 году в Тюменскую область. Он отметил тот радушный прием и доброе молитвенное общение с жителями города Тюмени и древней столицей Сибири города Тобольска.

Беседа была продолжительной?

Митрополит Димитрий: Беседа была продолжительной и очень содержательной. Святейший Патриарх интересовался жизнью митрополии и делился своими воспоминаниями от первого посещения.

Когда состоялся первый визит Святейшего Патриарха Кирилла в наш регион в 2014 году Александр Викторович Моор был главой Тюмени. С чем теперь он, будучи губернатором Тюменской области, приехал к Патриарху?

Митрополит Димитрий: Для ознакомления с жизнью Тюменского региона Губернатор передал фотоальбом, где показал отреставрированные древние святыни, соборы и храмы, восстановленные здания Тобольской Духовной Семинарии, Иконописной школы, Тобольской Православной гимназии, которые расположены на территории Тобольского кремля.

Святейший выразил удовлетворение видя в каком хорошем состоянии находятся восстановленные храмы Тобольского кремля и здания Тобольских Духовных школ. Губернатор отметил, что на юге Тюменской области действуют четыре православных гимназии, которые как общеобразовательные школы пользуются поддержкой Правительства Тюменской области.

Губернатор передал приглашение Его Святейшеству посетить в 2020 году Тюмень и Тобольск и возглавить торжества по случаю 400-летия образования Епархии.

Понятно, что программа визита Патриарха Кирилла будет еще формироваться и согласовываться, но что Вы предлагали Его Святейшеству? Что могло бы войти в его программу празднования 400-летия основания Сибирской епархии в первых русских городах за Уралом – в Тюмени и Тобольске?

Митрополит Димитрий: Святейший Патриарх был ознакомлен с планами подготовки празднования 400-летия Епархии и 30-летия возрождения Тобольской Духовной Семинарии в 2020 году.

Святейший Патриарх Благословил подготовить материалы по учреждению особой юбилейной медали 400-летия учреждения Сибирской Епархии с кафедрой в городе Тобольске.

Возможный визит Патриарха намечен на июнь месяц 2020 года. В рамках которого планируется освящение воссозданного Благовещенского Собора в городе Тюмени и Богослужения в Тобольском Кремле. Возможно будет включено участие Патриарха в детской экспедицией «Славянский ход» по реке Иртыш.

Святейший Патриарх Кирилл в ходе вашей встречи отметил важность строительства храмов в новых микрорайонах. Кроме Благовещенского собора в Тюмени, какие еще новые храмы строятся в нашей епархии?

Митрополит Димитрий: В регионе также введется строительство новых храмов, которые строятся за счет меценатов и благотворителей. В настоящее время продолжается работа по выделению участков земли в микрорайонах для строительства храмов в шаговой доступности. В городе Тюмени заканчивается строительство Благовещенского собора, ведется строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери и начато строительство храма в честь Покрова Божией Матери.

Губернатор отметил, что есть объективные трудности с выделением земли уже в застроенной части города. При этом Правительство Тюменской области находит возможности удовлетворять потребности в выделении земли православным общинам в новых микрорайонах.

Губернатор отметил, что к празднованию 400-летия Тобольской Епархии в Тюменской области и в райцентрах будет завершено строительство каменных храмов.

А какие изменения произошли в Тобольской митрополии в целом за последние пять лет с момента визита Святейшего Патриарха? Как развивалась церковная и церковно-общественная жизнь в эти годы?

Митрополит Димитрий: В истекший период церковно-общественная жизнь развивалась при поддержке регионального Тюменского отделения Всемирного Русского Народного Собора созданного по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В 2018 году праздновалось 100-летие трагической смерти царской семьи.

В нынешнем году будет праздноваться 30-летие возрождения Тобольской духовной семинарии. Какой путь духовная школа в Тобольске проделала за это время? Где несут свое служение выпускники?

Митрополит Димитрий: За минувшие 30 лет в стенах Тобольской Духовной семинарии, Регентского и Иконописного отделения обучалось более 1600 человек. Среди ее выпускников 10 человек несут свое служение в епископском достоинстве. Более 800 человек служат в священном сане, в России, ближнем и Дальнем зарубежье. Более 200 человек стали регентами и катехизаторами, более 100 человек – иконописцами и реставраторами. Ряд выпускников избрали путь развития церковной науки. 12 человек защитили диссертации со степенью «кандидата Богословия», а 10 человек защитились в светских государственных учебных заведениях и получили степени кандидатов наук. Все они составляют костяк профессорско-преподавательского состава Тобольской Духовной семинарии. Заметно улучшена материальная база Тобольских Духовных школ, все здания капитально отремонтированы. Постоянно пополняется и библиотечный фонд, который сегодня насчитывает более 70 000 книг. В фонде имеются редкие древние рукописные книги.

Также в этом году будет 25 лет, как в Тобольске открылась православная гимназия. Насколько ее открытие было востребовано четверть века назад? Что дает современному ребенку обучение в православной гимназии?

Митрополит Димитрий: 25 лет назад, сразу после распада Советского союза в Российской федерации, в руководстве страны, стали происходить политические изменения. В частности, начался постепенный отход от политики государственного атеизма. Это коснулось и системы образования, появилась возможность создания не государственных учебных заведений. Среди первых в Тюменской области была открыта Тобольская Православная гимназия. Это общеобразовательная школа, в которой стали возрождаться те лучшие традиции российской дореволюционной школы. Было введено раздельное образование с 5 класса для мальчиков и девочек. Учащиеся знакомились с традиционной православной культурой. При этом полностью выполнялся государственный стандарт образования. Родители увидели в православной гимназии альтернативу казённой государственной школе и стали приводить своих детей на обучение. В гимназии классы не более двадцати человек. Это улучшает учебную обстановку и больше вовлекает учеников в учебный процесс. Педагоги стали отмечать положительную сторону раздельного обучения. Взаимное общение учащихся переносится на проведение праздничных мероприятий, вечеров, конкурсов. Знание добрых православных традиций помогает формировать духовно, нравственно и физически здоровую личность. Появление негосударственных и частных общеобразовательных учреждений стало способствовать появлению различных форм обучения. Празднование 25-летия Тобольской Православной гимназии свидетельствует о её востребованности и жизнеспособности.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



8 ноября 2025 г.
АУДИО. Разбираем послание ап. Павла к Колоссянам 1-2 главы

5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

29 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
30-летний юбилей Тобольской православной гимназии

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

24 октября 2025 г.
О проведении XXIV образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции на тему: «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ VI СЕЗОНА ФИЛОФЕЕВСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ, ОПРЕДЕЛИЛИ ЛАУРЕАТОВ И ДИПЛОМАНТОВ

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


щеславие


Как яблоня не может плодоносить, прежде чем не отцветет, так и человек не сможет принести плода духовного, пока не стряхнет с себя внешние наряды и украшения.                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.