5 мая 2010 г. Кафедра религиоведения Тюменского государственного нефтегазового университета в Западносибирском регионе является учебно-методическим центром для решения государственной задачи воспитания духовно-нравственной культуры молодежи и укрепления духовно-нравственных основ общества через образование и просвещение населения в области религиозной культуры и этики. На кафедре религиоведения работают 6 профессоров-докторов наук, 7 кандидатов наук-доцентов. Разработан и апробирован учебно-методический комплекс, выпущен ряд учебников, монографий, научных сборников по культуре ислама, по православной культуре России, по религиозной культуре Западной Сибири, по национальным религиям. В течение ряда лет организуются и проводятся Всероссийские научно-практические конференции по духовно-нравственному воспитанию в системе образования.
Кафедра выпускает светских специалистов с присвоением квалификации «Религиовед. Преподаватель» со специализацией в области религиозных культур: по сокращенной форме обучения, на базе высшего и среднего специального образования, (3 года и 10 месяцев) и полной форме обучения, на базе среднего образования, (заочная – 6 лет, очная – 5 лет).
На кафедре открыта аспирантура. Здесь обучаются аспиранты и соискатели.
В сфере дополнительного образования проводятся краткосрочные курсы (с выдачей сертификата государственного образца) по религиозной культуре для учителей и преподавателей вузов, а также для госслужащих, по правовым отношениям религиозных организаций и государства, по межэтническим и межконфессиональным отношениям, религиоведческой экспертизе.
Знания в области религий и религиозных культур сегодня практически необходимы не только в сфере образования, просвещения населения, воспитания молодежи, но и в области управления, политики, СМИ, культуры, права, такие знания необходимы и руководителям религиозных организаций, представителям различных конфессий.
Фундаментальная общеобразовательная подготовка ведется по философии и истории философии, всемирной и отечественной истории, иностранным языкам, культурологии, политологии, правоведению, психологии и педагогике, социологии, экономике, по математике и информатике, компьютерным технологиям, концепциям современного естествознания, экологии.
Для работы с религиозными первоисточниками изучаются древние языки: старославянский, церковнославянский, древнегреческий, латинский, арабский и др.
Общепрофессиональная и специальная подготовка включает дисциплины: история религий, религиозная философия, философия религии, социология религии, психология религии, наука и религия, религиозная этика, эстетические проблемы в религиоведении, феноменология религии, история свободомыслия, современные нетрадиционные движения и культы, эзотерические учения, христианская теология (богословие), эволюция религий в современном мире, свобода совести, религиозная антропология, основы православной культуры, развитие мусульманской культуры, история культуры иудаизма и др.
В национально-региональном блоке дисциплин изучаются: россиеведение, история Русской Православной Церкви, ислам и его распространение в регионе, религии народов Севера, межэтнические и межконфессиональные отношения в сфере культуры и др.
Система классического образования формирует специалиста, объективно востребованного в широком диапазоне отраслей государственного управления, учреждений культуры, общественных организаций, учебных заведений (в том числе - духовных), в научно-исследовательских институтах.
Специалист-религиовед готовится к обслуживанию органов управления в системах государственной власти, общественных организаций, коммерческих структур в целях научно-информационного обеспечения их деятельности.
Религиовед подготовлен также к деятельности в научно-исследовательских организациях по фундаментальным мировоззренческим, методологическим и ценностным проблемам современной цивилизации. Он может продолжить свое обучение в аспирантуре, а также готов практически реализовывать образовательные программы и учебные планы по религиоведению, религиозным культурам, этике в высших и средних специальных учебных заведениях на уровне, отвечающем принятым стандартам.
Вступительные экзамены очной и заочной форм обучения по результатам ЕГЭ: обществознание, история и русский язык. Экзамены можно сдать в ТюмГНГУ. При поступлении на заочную сокращенную форму обучения и краткосрочные курсы абитуриенты сдают в ТюмГНГУ вступительный экзамен по русскому языку.
тел. (8-3452) 25-69-05,
E-mail: religion@tgngu.tyumen.ru
Заведует выпускающей кафедрой религиоведения доктор философских наук, профессор Галина Павловна Худякова.
|