Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

24 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Тюмени состоялась 42-я международная конференция «Православные истоки русской словесности и культуры»

28 мая 2019 г.

Знаковым событием Дней славянской письменности и культуры в Тюмени стало проведение ежегодной научно-практической конференции. В этом году она состоялась в 42-й раз в статусе международной и именовалась «Православные истоки русской словесности и культуры».

Организаторами конференции выступили: Комитет по делам национальностей Тюменской области, Тюменский государственный университет, Общественная палата Тюменской области, Совет ректоров вузов Тюменской области, Международная общественная организация «Всемирный русский народный собор», Тюменское общество русской культуры, Тобольская духовная семинария, Тюменское региональное отделение «Союз писателей России».

В рамках нынешней конференции были особо отмечены юбилейные даты, связанные с жизнью и деятельностью замечательных творческих личностей, внесших неоценимый вклад в сокровищницу славянской культуры: 1150-летие со дня преставления святого равноапостольного Кирилла, 250-летие со дня рождения русского поэта-баснописца Ивана Андреевича Крылова, 185-летний юбилей великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева и выдающегося живописца Василия Григорьевича Перова, 175-летие со дня рождения основателя Тюменского краеведческого музея Ивана Яковлевича Словцова, а также 75-летие образования Тюменской области и 30-летняя годовщина возрождения Тобольской духовной семинарии.

Работа 42-й Международной научно-практической конференции открылась пленарным заседанием в Большом зале Тюменского драматического театра в 11 часов утра 24 мая - в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Перед началом конференции в театральном фойе силами студентов филологического факультета Тюменского государственного университета прошел концерт «Славянский венок», включавший в себя исполнение народных песен на сербском, болгарском, польском, чешском языках.

Конференция начинает свою работу. Звучит тропарь святым равноапостольным Кириллу и Мефодию: «Яко апостолом единонравнии и словенских стран учителие…», икона которых была доставлена к месту проведения конференции Крестным ходом во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.

С приветственным словом к участникам конференции обращаются:

- Председатель Общественной палаты Тюменской области, сопредседатель Тюменского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора Геннадий Николаевич Чеботарев;

- Председатель Тюменской областной Думы Сергей Евгеньевич Корепанов;

- Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Александровна Шевчик;

- Высокопреосвященнейший Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский, ректор Тобольской духовной семинарии.

После приветственного слова глава Тобольской митрополии выступил с докладом «Культурное наследие славянского мира: история и современность». В своем выступлении Владыка Димитрий выделил основные аспекты просветительского подвига первоучителей словенских, важнейшим среди которых, наряду с созданием славянской азбуки, был перевод на славянский язык Священного Писания. В докладе были отмечены знаменательные даты, связанные с культурным наследием славянского мира как продолжения и развития культурно-просветительского подвига равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Большое внимание в докладе митрополита Димитрия было уделено делу образования и воспитания подрастающего поколения на основе национальных традиций и исторического опыта отечественной школы. При помощи истинных «детоводителей» - педагогов молодой человек призван раскрыть в себе творческий талант, чтобы по мере сил и возможностей стать продолжателем добрых дел и достижений предшествующих поколений.

Говоря о 75-летнем юбилее Тюменской области, Владыка выразил удовлетворение в том, что руководство края уделяет внимание не только развитию материальной инфраструктуры, но и заботится о духовной и нравственной атмосфере общества, о чем свидетельствуют масштабные программы по возрождению памятников архитектуры, а также введение в программу общеобразовательной школы предмета Основы православной культуры.

В связи с 30-летием возобновления учебной деятельности Тобольской духовной семинарии, Высокопреосвященнейший Димитрий отметил, что Тобольская семинария является крупнейшим духовно-образовательным центром за Уралом. За эти годы через школу духовной семинарии прошли более полутора тысяч молодых людей. Подготовлено свыше 800 священнослужителей, 12 выпускников защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия, 11 выпускников защитили диссертации в области светских наук: философских, исторических, филологических на базе российских государственных университетов. Благодаря поддержке правительства Тюменской области, Тобольская духовная семинария сегодня имеет прекрасную материальную базу и высококвалифицированный педагогический коллектив, плодотворно взаимодействуя с вузами Тюменской области.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады, связанные с вопросами исторического наследия и современного состояния русской словесности и культуры.

Председатель Совета Тюменской областной общественной организации «Общество русской культуры», член Общественной палаты Тюменской области Тамара Николаевна Трунилова в докладе «Русский язык в новых социально-культурных условиях» отметила, что в нынешнем тысячелетии русский язык не утратил в мировом пространстве своего культурно-исторического значения. При некотором уменьшении числа людей, считающих русский язык родным, общее число русскоговорящих остается на прежнем уровне, а географически сфера распространения русского языка даже расширяется. В 2010 году Организацией Объединенных Наций был утвержден Международный день русского языка, который приходится на 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменского государственного института культуры, Доктор культурологии, Почетный работник культуры и искусства Тюменской области Лилия Васильевна Демина представила доклад «Народное художественное творчество как основа духовно-нравственного воспитания молодежи». В докладе были выделены направления народной культуры, которые становятся востребованными и набирают все большую популярность в нашем регионе. Важнейшими из них являются декоративно-прикладное творчество, ставшее при посредстве мастер-классов одной из форм приобщения молодежи и школьников, а также народный праздник - неисчерпаемый кладезь нравственности и духовности, способствующий развитию национальной гордости и осознанию места своего народа в мировой цивилизации.

Ученый секретарь «Тюменского музейно-просветительского объединения» Ксения Александровна Анкушева выступила с докладом «Деятельность И.Я. Словцова в контексте становления и развития тюменского краеведения и музейного дела». Первый этап существования тюменского музея с полным основанием называют словцовским. Музей был основан в 1879 году в составе Тюменского Александровского реального училища, директором которого был назначен Иван Яковлевич Словцов – один из учредителей общества по изучению Западной Сибири и Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Позднее коллекции Словцова перешли в фонды Тюменского областного краеведческого музея, которому было присвоено имя его основателя. С 1989 года в музее проводятся традиционные научно-практические конференции «Словцовские чтения». Тюменский музей, отмечающий в нынешнем году свое 140-летие, не только хранит коллекции И.Я. Словцова, но широко использует их в исследовательской и экспозиционно-выставочной деятельности.

Писатель, журналист, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Общественной палаты Тюменской области Анатолий Константинович Омельчук представил свою «Книгу Сибири» и выступил с предложением о разработке специального системного курса «Родиноведение» для школ Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского национальных округов, включающий в себя комплексные сведения по отечественной географии, растительному и животному миру, истории, литературе и культуре. Такой курс мог бы стать действенным инструментом в деле образования и воспитания истинных патриотов России. А.К. Омельчук высказал пожелание, чтобы эта инициатива в адрес Министерства просвещения Российской Федерации исходила из Тюменской области и послужила примером для других российских регионов.

Заслуженный художник России Александр Николаевич Павлов выступил с докладом «Василий Перов – художник, гражданин, педагог». Докладчик подчеркнул, что Перов был не просто одним из родоначальников жанровой картины, а истинным патриотом своего Отечества. В 48 лет он буквально сгорел от своей боли и любви к родной земле. Художник оставил нам потрясающие полотна на гражданские и исторические темы, живописные портреты Достоевского, Тургенева, Островского и других выдающихся личностей. Его учениками были замечательные художники Нестеров, Архипов, Левитан. Докладчик отметил, что имя Василия Перова, несмотря на то, что это наш земляк, к сожалению, мало знают у нас в городе, в то время как он был крупнейшим российским художником 2-й половины XIX века, творчество которого оставило глубокий след в истории русского искусства.

Доктор философских наук, профессор кафедры новой истории и мировой политики Тюменского государственного университета Владимир Геннадьевич Богомяков сделал доклад «Возрождение народного праздника «Ключ» в Тюмени». В настоящее время этот народный праздник, или фестиваль, существует с 2015 года. Большую помощь в его возрождении оказал Благотворительный фонд развития города Тюмени. Организаторы фестиваля задались целью возродить не какой-то официальный праздник, а праздник народный, традиции которого уходит вглубь веков. Этот праздник был очень популярен в Тюмени до революции, и его отмечали в 9-ю пятницу после Пасхи в связи с почитанием некоего целебного ключа. Сейчас праздник проводится в Городищенском логу. Менее всего участники фестиваля хотели бы превращать его в какую-то замкнутую корпорацию. Это совершенно открытая для любого участия форма совместного культурного опыта. На фестивале вы можете увидеть русский и татарский фольклорный ансамбли, выступления современных поэтов и неформальных групп. Здесь царит истинная творческая атмосфера, в которой формируется возвращение человеку своей истории, культуры, ландшафта, - попросту говоря, своего дома.

Профессор кафедры русской и зарубежной литературы Тюменского государственного университета Илона Кишш (Венгрия) представила доклад «Кирилл и Мефодий в Паннонии: модель интеграции славянского сообщества в культурном пространстве». Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий почитаются в Венгрии по сегодняшний день. В житии Кирилла сказано о посещении братьями Паннонии, которая в то время была римской провинцией и наряду с другими территориями включала в себя западную часть современной Венгрии. Здесь в районе озера Балатон на территории Блатенского славянского княжества произошла встреча Кирилла и Мефодия с местным князем, в результате чего последний склонился к созданию условий для развития образования и совершения богослужений на родном языке. В результате этого сложилась уникальная модель интеграции славянского сообщества в культурном пространстве венгерского государства.

В конце пленарного заседания состоялся небольшой концерт, в котором приняли участие воспитанники детского приюта «Отрада» при Богородице-Рождественском Ильинском монастыре с танцевально-хореографической композицией «Пусть всегда будет солнце» и хор Тобольской духовной семинарии.

В этот же день 42-я Международная научно-практическая конференция «Православные истоки русской словесности и культуры» завершилась работой семи тематических секций на базе Тюменского государственного университета и Круглого стола «Духовные основы современного гуманитарного и естественно-научного образования».

Г.В.Коротаева, Тобольская духовная семинария


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


истая слеза

Непрестанное богообщение - в тишине сердца, в воздержании ума, в безмолвии души - приводит к ангельской чистоте внутреннего человека. Благодаря этой чистоте становятся видны все существа и всё творение в их первозданности как отсвет чистоты Творца всех существ и всего творения. Это видение вызывает самые чистые человеческие слезы. Ибо и слезы иногда подобны морской воде.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.