6 мая 2010 г. В Вознесенско-Георгиевском храме г. Тюмени два престола: в честь Вознесения Господня и в честь великомученика Георгия Победоносца. Поэтому прихожане празднуют два престольных праздника. Эти дни стоят рядом по церковному календарю. Первым и наиболее значимым для прихожан является праздник одного из самых почитаемых русскими людьми святых – великомученика Георгия Победоносца. 
6 мая нынешнего года, в день этого святого, по обычаю в храме состоялась праздничная Литургия, которую служили настоятель Вознесенско-Георгиевского храма иерей Максим Иванов и клирик храма иерей Андрей Ефремов. Хор пел одноголосным, знаменным, распевом, принятом в этом храме. Такое пение считается каноническим церковным пением, в отличие от многоголосного (партесного) пения и более способствует внутренней сосредоточенной молитве. И, действительно, служба прошла спокойно и чинно. Никто не переходил с места на место, не передавал свечи, не спорил и не разговаривал. Это объясняется тем, что в этот отдаленный храм не каждый и не всегда решится зайти, и на Богослужениях основную массу народа составляют прихожане.
Во время проповеди (здесь она читается после чтения Евангелия) отец Максим сказал о необходимости по примеру св. великомученика Георгия открыто исповедовать свою веру, отстаивать свою гражданскую позицию, даже если за это угрожают притеснения, насмешки и даже смерть. Например, сегодня пытаются ввести закон о ювенальной юстиции. Поскольку суть ювенальной юстиции в разрушении семьи, в противопоставлении детей родителям, что противоречит 5-й заповеди Закона Божьего, то мы, если от нас потребуют ответа, должны выразить решительный протест против этого не угодного Богу дела. Если же нас не спросят, то усердно молиться, чтобы Господь помог избежать этой беды. Таким же образом мы должны и в других подобных случаях отстаивать свою христианскую гражданскую позицию.
После Литургии был отслужен водосвятный молебен, отец Максим прочел молитву св. великомученику Георгию Победоносцу и окропил прихожан святой водой. Было также провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Архиепископу Димитрию. После этого все прихожане были приглашены на общую трапезу.
Народ покидал храм с радостью и в молитвенном благодарении Богу и его угоднику – славному великомученику Георгию.
Сергей Махонин, г. Тюмень. Фото автора
|