Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Записки паломника

30 июня 2019 г.

К святыням Алапаевска.

Закончился учебный год. Для воспитанников старшей группы воскресной школы храма святителя Николая чудотворца г.Тюмени он закончился поездкой в Алапаевск. По благословению настоятеля, отца Евгения, мы отправились ранним утром в паломническую поездку по святым местам и храмам Алапаевска. Мы - это дети, родители и педагоги воскресной школы.

Маршрут оказался очень насыщенным, содержательным, интересным и увлекательным, и познавательным. Первая остановка - Нижняя Синячиха. Музей под открытым небом в Нижней Синячихе - это удивительное место, где непременно должен побывать каждый. Здесь на площади больше чем в 60 гектаров собраны уникальные старинные деревянные постройки со всего Урала - крестьянские усадьбы, часовни, башни, хозяйственные службы, колодцы и мельницы. Каждый экспонат находили в деревнях и селах, аккуратно разбирали, перевозили и собирали на новом месте. Если бы не старания всего одного человека, основателя музея Ивана Даниловича Самойлова, их уже давно не было бы на свете, ведь дерево - недолговечный материал.

Часовня Вознесения Господня (1885 г.) заметно выделяется в ансамбле своим ярким окрасом. Наверное, именно поэтому она стоит в центре экспозиции. Венчают ее голубые купола, а внутри расположена выставка народного мастера декоративно-прикладного искусства - Христины Денисовны Чупраковой.

В Спасо-Преображенском храме находится коллекция народного искусства и церковных предметов – старинных икон, рукописных книг, росписей, предметов обихода. Когда коллекция собралась достаточно обширная, Иван Данилович задумался о создании музея. В качестве места для него он приметил почти разрушенную в то время Нижнесинячихинскую Спасо-Преображенскую церковь, в которой в советские времена размещалась зерносушилка.

В 2000 году Нижнюю Синячиху посещал Патриарх Алексий II, он одобрил музей, сказав, что «храмов в России много, а таких музеев мало. По большим христианским праздникам службы проходят в храме.

В храме находится изюминка этой коллекции - «белая горница - спальня хозяев, расписанная в традиционных мотивах. Здесь можно увидеть роспись по дереву, которая украшала интерьеры старинных усадеб. Деревянное зодчество — это очень интересно.

Возможность окунуться в повседневный быт предков дает осознание того каким трудом раньше все давалось. Настолько нам здесь понравилось, что уходить с этого дивного места не хотелось. Как же просто жили наши предки, но самое главное - жили с Богом. Паломничество наше продолжалось. Нижняя Синячиха - старинное село вблизи Алапаевска. Поэтому следующая остановка – Алапаевск.

Итак, Алапаевск: Свято-Троицкий собор, склеп, женский монастырь, Напольная школа, церковь святой Великомученицы Екатерины, дом-музей П. И. Чайковского.

Свято-Троицкий собор (1793 г.).

На площади возле собора установлен памятник Елизавете Феодоровне Романовой (29 июня 2017 г). Пройти мимо невозможно. Непроизвольно останавливаешься и поднимаешь свой взгляд вверх, чтобы взглянуть на нее. Возникает только одно чувство, «как живая».

Скульптурная композиция высотой более семи метров представляет образ Елисаветы Феодоровны, которая держит в руке крест и цветок лилии как символ чистоты и веры в Бога . «Елисавета Феодоровна была настоящей русской женщиной, она не была русская по крови, но была абсолютно русской по духу.

В этом храме хранится ковчег с частицами мощей Елизаветы Феодоровны. Это последний храм, который при жизни посетила Великая княгиня.

Недалеко от храма находится Напольная школа - последнее место пребывания родственников членов Российского Императорского Дома Романовых: Великого князя Сергея Михайловича, Великой княгини Елизавету Федоровну, а также князей (сыновей Великого князя Константина Константиновича) Иоанна, Константина, Игоря и князя Владимира Павловича Палея (сын Великого князя Павла Александровича).

Узников поместили в спешно освобожденное здание Напольной школы. Первый месяц членам семьи Романовых позволили посещать под присмотром охраны кладбищенскую церковь святой Екатерины, библиотеку, гулять по примыкающему к школе полю, работать на огороде во дворе школы (сажать овощи и цветы особенно пришлось по душе Елизавете Федоровне). Благодаря их стараниям вычищенный школьный двор превратился в уютный уголок для отдыха.

В 1918 году собор посещали князья Романовы и Елизавета Федоровна, находившиеся под стражей и убитые под Алапаевском. Их сбросили в шахту Новая Селимская в 18 километрах от Алапаевска. В 1992 году РПЦ канонизировала княгиню.

Храм Святой Екатерины

Храм во имя святой великомученицы Екатерины в Алапаевске знаменит тем, что богослужения в нем не прекращались никогда. В богоборческие годы был закрыт городской Свято-Троицкий собор, по всей округе закрывались монастыри и храмы. А небольшая Екатерининская кладбищенская церковь продолжала нести свое служение: здесь совершались Литургии, молебны и панихиды. Несмотря на гонения на веру, благочестивые горожане крестили детей, встречали великие церковные праздники.

31 октября 1918 года в Екатерининский храм были привезены тела святых. Над невинно убитыми людьми провели службу. А 1 ноября гробы с телами усопших после многотысячного крестного хода поместили в склеп за Алапаевским Свято-Троицким собором. В склепе вместе с детьми помолились. Одна из воспитанниц воскресной школы изъявила желание прочитать молитвы. Дом-музей П.И. Чайковского.

В доме-музее находится большая коллекция музыкальных инструментов народов мира. «Где кончаются слова, начинается музыка» - Генрих Гейне. Дом-музей самый музыкальный музей. Он открылся в 1965 году, чтобы рассказать всем желающим о жизни и творчестве композитора. С идеей создания такого уникального музея выступила Вера Борисовна Городилина. Человек творческий: художник и музыкант. Именно она первой занялась изучением алапаевского периода жизни Петра Ильича. Кроме этого, ей удалось собрать удивительную коллекцию музыкальных инструментов и их миниатюрных копий. Здесь представлены виолончель, скрипка, рояль, флейта, цитра, пианохорд, окарина, фисгармония, музыкальные шкатулки и даже музыкальный графин.

Узнали о жизни семьи Чайковских в Алапаевске. Именно в этом музее можно не только увидеть музыкальные инструменты, но еще услышать их звучание. Кроме музыкальных инструментов, посетители музея могут увидеть образцы мебели и бытовых предметов, а также макеты комнат старинного особняка семьи Чайковских. Благодарим работников за теплый прием и содержательные интересные экскурсии.

Мужской монастырский комплекс Новомучеников российских включающий в себя: Святая шахта - место убиения, где воздвигнут памятный крест над шахтой, храм во имя Новомучеников российских, часовня во имя святой преподобномученицы Елисаветы.

Святое месте на территории современного монастыря — поросшая травкой яма на месте той самой шахты. Стоя около нее сейчас трудно даже вообразить какие страшные события здесь происходили почти век назад. Яма ограждена небольшим резным заборчиком, рядом стоит поклонный крест. Спели Величание, обходя вокруг это святое место. Зашли в храмы. С Божией помощью продолжается строительство новых корпусов монастыря.

По дороге домой Господь Бог дал нам испить водичку из святого источника. Почему именно Алапаевск? Традиционно и ежегодно педагогами воскресной школы организовывается поездка по святым места города Алапаевска, так как небесная покровительница нашей воскресной школы и храма является святая преподобномученица Елисавета. Паломнические поездки – это всегда праздник и радость. Они всегда объединяют. Совместные трапезы и беседы, а также впечатления от таких путешествий очень сближают. Дети, родители и педагоги получает силу, радость духовную в таких поездках. Сколько было впечатлений! Каждый из них открыл для себя что-то новое в православной жизни. Подобное общение запоминается детьми на всю жизнь.

В.А.Палий,г.Тюмень
Материал подготовлен с использованием интернет-ресурсов.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



23 апреля 2024 г.
Родительское собрание в школе

20 апреля 2024 г.
Похвала Пресвятой Богородицы

18 апреля 2024 г.
АУДИО. Беседа на радио Вера, послание 1 к Коринфянам, глава 6

18 апреля 2024 г.
Четверток Великого канона («Мариино стояние»)

18 апреля 2024 г.
VI-я студенческая научно-богословская конференция «Богословие и история Церкви» в Тобольской духовной семинарии

18 апреля 2024 г.
День открытых дверей в Тюменском духовном училище

18 апреля 2024 г.
Молебен в деревне Симонова

17 апреля 2024 г.
Пост для души и тела или постная скатерть самобранка

17 апреля 2024 г.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

17 апреля 2024 г.
АУДИО. Иерей Владимир Петров на радио «Вера» читает стихи

16 апреля 2024 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «КАК ВЕРА РУСЬ ХРАНИТ»

15 апреля 2024 г.
Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско- Тюменской епархии создан сборник «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

15 апреля 2024 г.
Пасхальные подарки воинам СВО

15 апреля 2024 г.
Неделя 4 - я Великого поста в Тобольске

15 апреля 2024 г.
Ректор семинарии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и преподаватели Семинарии провели лекции для участников Курсов повышения квалификации преподавателей предмета «Основ Православной культуры»

15 апреля 2024 г.
Письма воинам СВО к празднику Пасхи

12 апреля 2024 г.
Экскурсия по Казачьему храму прп. Серафима Саровского г. Тюмени для воспитанников патриотического клуба «Казачья застава»

12 апреля 2024 г.
Викарий Святейшего Патриарха посетил храмы Тобольской митрополии

11 апреля 2024 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

10 апреля 2024 г.
Праздник православной книги на приходе

9 апреля 2024 г.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В СОБОРЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ г. ТЮМЕНИ

9 апреля 2024 г.
О ЕПАРХИАЛЬНОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Благовещение Пресвятой Богородицы

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Человек и вера

8 апреля 2024 г.
Крестопоклонная неделя, праздник Благовещения в Тобольске

6 апреля 2024 г.
Архиерейское богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

3 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Тюменцы плетут сети при Благовещенском соборе

2 апреля 2024 г.
Образовательные чтения школ Ялуторовского района - 2024

02 апреля 2024 г.
Волонтёры из Упоровской СОШ побывали в храме

1 апреля 2024 г.
АУДИО. Накануне дня торжества Православия

28 марта 2024 г.
О проведении I этапа экскурсионно-просветительского проекта «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

28 марта 2024 г.
ВИДЕО: Первый в Тюмени «Электронный звонарь» установлен в Знаменском соборе

28 марта 2024 г.
Духовенство Тобольской митрополии приняло участие в Литургии Преждеосвященных Даров

27 марта 2024 г.
СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 марта 2024 г.
Информация для родителей о преподавании в 4-х классах общеобразовательных организаций комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

25 марта 2024 г.
В Тобольске отслужили первую Пассию

25 марта 2024 г.
Неделя Торжества Православия

25 марта 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

24 марта 2024 г.
Программа Епархиального собрания духовенства и мирян Тобольской митрополии

24 марта 2024 г.
АУДИО. Меценаты Тюмени, Сретение, Встреча с Господом

23 марта 2024 г.
Общее Причастие семинарии

22 марта 2024 г.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ при УМВД

21 марта 2024 г.
Литургия Преждеосвященных Даров

23 марта 2024 г.
Обращение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия по случаю теракта в г.Москве 22 марта 2024 года

21 марта 2024 г.
Канон преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком мужском монастыре

20 марта 2024 г.
Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Знаменском кафедральном соборе

19 марта 2024 г.
Вторник первой седмицы Великого поста в Тобольске

19 марта 2024 г.
Канон прп. Андрея Критского в Тобольске

18 марта 2024 г.
Первый день Великого поста в Тобольске

марта 2024 г.
Чин прощения в Тобольске







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ротив рассеянности

"Совокупивый разстоящаяся естества", - поется о Христе в одном церковном ирмосе. А это значит, что Христос собрал наше раздробленное, рассеянное существо.
Все мы рассеяны до тех пор, пока не обретем единый центр - Христа, к которому устремится все наше естество, подобно рассеянным солнечным лучам, собирающимся в фокусе линзы. Для Христа этот центр - живущий в нем Бог Отец.
Ни один вопрос Он не решал, не сверив ответ с этим центром. Потому Он всегда был целостен и собран. Его непрестанная молитва была непрестанным общением с этим центром, непрестанным собиранием Себя.
Поступай и ты так же и будешь подобен Христу. А быть подобным Христу - значит быть ярче солнца и могущественнее вселенной.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.