29 августа 2019 года в день праздника Образа Спаса Нерукотворного митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил богослужение в Знаменском соборе города Тюмени. По окончании службы начался Крестных ход к Спасскому храму. В молитвенном шествии приняли участие прихожане собора, священники тюменских храмов, студенты Тюменского духовного училища, Тобольской духовной семинарии, православная молодежь, участвующая в съезде движения «Сибирь молодая православная», учащиеся Тюменской православной гимназии – всего по улицам города прошло более полутора тысяч человек.
Спасский храм – единственная в Тюмени православная церковь, в которой пока не ведутся богослужения. Решение о передаче здания приходу принято, но храм нуждается в реставрации. В настоящий момент подготовлен и согласован проект реставрационных работ, в ближайшее время будет объявлен тендер на поиск подрядчика.
На небольшой площади за алтарем Спасского храма был совершен молебен Господу Богу, а далее Крестный ход проследовал до мемориального камня, установленного на месте взорванного в 1932 году Успенского храма. Здесь была пропета молитва Пресвятой Богородице.
В своем слове к верующим по окончании Крестного хода митрополит Димитрий отметил, что уже в ближайшее время должна начаться реставрация Спасской церкви – что является очень радостным событием для всех тюменцев.
Главное содержание истории состоит в определении отношения людей к Богу. Все остальное лишь эпизоды и фрагменты главного.
Исторические периоды представляют собой как бы приливы и отливы во взаимоотношениях Бога и человека. Во время прилива великие художники находили вдохновение в Боге; во время отлива - в природе. Это можно было бы назвать "искусством из первых рук" и "искусством из вторых рук", указав на первичное и вторичное. Первое - более мужественное и драматичное, второе - женственное и лиричное. Так же как, когда отец в отлучке, гостей принимает мать и занимает их рассказами о том, что узнала от отца.
Каждый отлив, то есть замена восхищения божественным на восхищение природным, влечет за собой возврат в детство. Прилив - духовное здоровье, отлив - духовный недуг. Естественно, что зрелый человек, насытившись очарованием природы, спешит к возвышенному, надприродному, к Царству Небесному.
Вспомним случай с двенадцатилетним Иисусом: когда Мать нашла Его после долгих поисков, Он спросил Ее: "Зачем вы искали Меня? Разве вы не знаете, что надлежит Мне быть в доме Отца Моего?"