Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Вспоминая дивное Дивеево

2 сентября 2019 г.

11 августа 2019 года в храме святителя Николая чудотворца г.Тюмени прошла встреча паломников, побывавших летом в дивном Дивеево, в четвертом уделе Пресвятой Богородицы! Так радостно было вспоминать прошедшие моменты. Своими впечатлениями о поездке поделилась одна из паломниц, Елена Кононенко.

К поездке в Дивеево к преподобному отцу нашему Серафиму я шла долго, не один год. Сердце загорелось еще после 100-летия прославления святого, но суета, заботы «века сего» закрутили-завертели, накрыли пеленой, но не погасили в душе огонек надежды, что когда-то моя мечта исполнится.

И вот долгожданное событие - я еду в Дивеево! И не одна, а с нашими прихожанами и духовником! Это очень много значит, когда рядом близкие тебе по духу люди и батюшка, это как опора, как два крыла.

Конечно, было радостное волнение и какое-то детское ожидание, что непременно должно случится что-то значимое и чудесное… Еще бы! Едем к самому преподобному Серафиму Саровскому Чудотворцу, в четвертый удел Пресвятой Богородицы! Ведь наверняка, у каждого есть своя, небольшая или большая история, связанная с помощью Царицы Небесной или батюшки Серафима.

И с первых минут пребывания в святой обители ты эту помощь ощущаешь повсеместно, на каждом шагу! Словно в воздухе разлита благодать, обильно, щедро! Но и искушения рядом, об этом надо помнить и быть внимательным к себе, чтобы не разрушился мир в душе и с близкими.

Сложно выразить словами то состояние покоя, радости, умиротворения, легкости, в котором ты пребываешь там. Как сказала моя сестра, после поездки в Дивеево: «Как будто в другом мире побывала».

А это и есть отражение другого мира, это земное отражение рая небесного.

Море благоухающих цветов, зелени, чистота, красота кругом! Золотые купола соборов и храмов, и удивительный, словно в воздухе парящий, Преображенский собор! А еще радость, неизъяснимая, тихая радость, когда забываешь свои какие-то житейские скорби и хочется только благодарить Господа.

И чудесное обязательно случается! Разве не чудо - прикоснуться к таким святыням, увидеть красоту Божьего мира, нашей необъятной Родины, ее древние города и храмы, сонмы мучеников, исповедников, блаженных и преподобных жен и мужей? К непростой и часто трагической истории, не только нашей страны, но и каждой семьи, где по молитвам наших предков, милует и спасает нас Господь! Разве это не чудо? Душа светлеет от таких прикосновений, это разве не чудо? И каждый день, подаренный нам Богом -тоже чудо. И время, оставленное нам для покаяния и исправления жизни и своего сердца - тоже чудо…

Такое ощущение было, что там и время идет по-другому. Все службы в монастыре проходили как на одном дыхании, На Литургии не успеешь очнуться - а уже «Херувимскую» поют, а потом - Святое Причастие!

И хватало и сил, и желания все успеть: и на молебен, и на раннюю службу, и на Канавку Царицы Небесной утром сходить помолиться, и на источники! А как по-детски было радостно на душе, если удавалось как-то потрудиться на послушании, помочь хоть малой толикой обители!

Когда готовилась к поездке, почитала материалы на сайте монастыря про историю, святыни и подвижников. И как-то особо отметила для себя житие преподобной Елены Дивеевской, ее послушание отцу Серафиму и готовность умереть вместо брата. Вот образец для подражания! Мы ведь все, кто больше, кто меньше, больны непослушанием и старшим, и близким, и Господу! А еще было такое «совпадение» - уезжали мы из Тюмени 3 июня, в день памяти равноапостольной царицы Елены, а из Дивеева 10 июня - в день памяти преподобной Елены Дивеевской. Вот так, из рук в руки, как говорится…

Много хочется рассказать и поделиться. И своим «маленьким» чудом-помощью блаженной Паши Саровской при боли в спине, и как на монастырском кладбище «щелкнул» меня по макушке почивший иеромонах Владимир (Шикин), который, как мне потом рассказала экскурсовод, любил это делать при жизни. И тем, что на послушании в Троицком скиту не заметила времени и не устала. И тем, как нам для вразумления просто и ясно прозвучали слова сестры подворья: «раньше тут было село, люди перестали молиться и село исчезло» и мы своими глазами видели это. И тем, что почти в каждом селе восстанавливается храм Божий, а в одном из них, селе Суворово (бывшее Пузо), находятся мощи 4-х (!) Дивеевских сестер -Пузовские мученицы Евдокия, Дария, Дария, Мария. И тем, что история - это не что-то древнее и застывшее, она пронизана везде, она здесь и сейчас. Она живая, как та лиственница, что была посажена сестрами обители в честь рождения цесаревича Алексия в 1904 году и предсказанное за год до его рождения блаженной Пашей Саровской.

А слова из песни «Русь называют святой» воспринимаются теперь иначе, не просто как поэтическое выражение…

Много хочется сказать… Но Канавка Царицы Небесной вызывает особенное, трепетное чувство! Это таинственная, молитвенная сторона обители. Ведь по ней, по преданию, каждую ночь проходит своими стопочками Сама Пречистая Богородица! Там и молится по-другому, и мысли другие, и покаянное чувство! Ты понимаешь и знаешь, что Она рядом, Она здесь, Она слышит каждого! Каждый вздох, каждую просьбу, каждую молитву! И думаю, что каждый из нас там получил и ответы на свои вопросы и откровения …

Слава Господу нашему Иисусу Христу! И Царице Небесной за ее милость и заступничество пред Сыном о нас!

Радовал нас и преподобный старец Серафим, все устраивая наилучшим образом, как любящий отец. Были такие неожиданные «подарки» как поездка в Санаксарский монастырь и просьба помочь «Серафимовым сироткам» в Троицком скиту. А еще был Свято-Николаевский женский монастырь города Арзамаса и три его чудотворные иконы, куда мы все-таки успели заехать до отправления поезда.

Но все когда-то подходит к концу, закончилось и наше паломничество.

Мы уехали из Дивеева, увозя с собой в своих сердцах благодать Божию и радость, которой щедро напитались там.

А еще в них остались цветущие сиреневые поля люпинов, пение арзамасских соловьев, величественные муромские леса, стройные березки, почти «Мамврийский» дуб в Санаксарах, древние русские храмы и удивительный город Арзамас…

Дай нам, Господи, полученное от Тебя не растерять, не расплескать в суете большого города, а помнить и с благодарностью, бережно хранить в своем сердце! И делиться этой пасхальной радостью с ближними: «Радость моя, Христос воскресе!» Аминь!

PS. Хочется выразить слова благодарности нашему батюшке о.Ростиславу, руководителю группы Марине и всем нашим братьям и сестрам за терпение и доброжелательность, а также организаторам нашей замечательной поездки!

Елена Кононенко,г.Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


абы, ничего не стоящие

Как можно скорее предавай забвению свои заслуги и труды. Стыдно тебе, если пчела и муравей превзойдут тебя в этом. Плод гордости за свои заслуги - злоба, ссоры и вражда между людьми, а за ними - неизбежное чувство ненужности и отчаяние. Видел ли ты когда-нибудь пчелу и муравья в отчаянии? В самом деле, стыдно, если они лучше людей исполняют заповедь Христову: Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10).
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.