Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

От тюрьмы и от сумы...

18 января 2008 г.

Все мы знаем, что в нашей стране сложилось особое отношение к тем, кто «попал за решетку». Думается, связано это с событиями недавнего прошлого, когда вся страна была поделена на тех, кто сидит и тех, кто может в любое время сесть.

Сажали за все - за веру, за инакомыслие, за происхождение, буквально за все (вспомним, хотя бы драконовский закон «о трех колосках», когда в голодающей Советской стране даже детей сажали за то, что подбирали на колхозных полях упавшие колосья).

Нужно сказать, что русский народ всегда отличался своей милосердностью к заключенным - на большие церковные праздники старались посетить заключенных, сделать им какие-либо подарки, просто пожалеть. В советское время понятие «милосердие» было исключено из лексикона. Бывшие заключенные стали буквально изгоями общества. Сейчас же ситуация абсолютно противоположная. Тюрьму стали воспевать. Всюду - по радио, по телевизору только и слышишь «тюремные напевы». Причем в них явно не хватает темы покаяния за содеянное. И это многих молодых людей толкает на путь «красивой жизни», который, как правило, заканчивается именно тюрьмой.

В городе Тобольске с 2005 года действует ФГУ ИК-13 (женская колония), в которой до недавнего времени содержалось более 1000 заключенных женщин, на настоящее время в 7 отрядах содержится 560 заключенных. Окормляет женскую колонию иерей Александр Иноземцев (настоятель храма Казанской иконы Божией Матери пос. Сумкино). Удивляет обилие молодых женщин - их более половины. Мы поинтересовались у руководства колонии о наиболее распространенных статьях УК, по которым сидят девушки. Оказалось, самое распространенное - хранение и распространение наркотиков.

Наркотики, белая смерть - воспринимается многими как самый легкий способ наживы. Но и наказание за это солидное - от 7 до 15 лет заключения. Более старшие возраста - это, в основном, бытовые преступления, чаще всего совершенные в нетрезвом виде.

С самого основания колонии иерей Александр ставил вопрос перед Администрацией о выделении отдельной комнаты под домовую церковь. Но когда в колонии в помещениях, где ранее располагался следственный изолятор на 350 человек, содержится более 1000, да еще и женщин, понятно, что единственное место, где могли собраться первые прихожане, была столовая. Именно там отец Александр проводил беседы с женщинами, исповедь, служил молебны. Туда же на праздники Рождества и Пасхи приходили девушки из Регентского отделения Тобольской Семинарии с концертами. Но о том, о чем мечтали многие - о литургии, о Причастии Святых Таин, не было и речи.

Важным событием 2007 года стало оборудование силами заключенных и прихожан храма св. Семи отроков Ефесских домового храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Связано это было и со сменой руководства колонии (начальником колонии был назначен подполковник вн. службы Биттель Александр Давыдович) и с разгрузкой колонии почти в два раза. В выделенном для этих целей помещении (около 30 кв.м.) силами осужденных женщин был произведен ремонт и роспись нижнего яруса стен. Орнаментальные платы были скопированы с фресок храма Рождества Богородицы Феропонтова монастыря мастера XVI века Дионисия. Прихожане храма св. Семи отроков Ефесских помогли устроить Алтарь, иконостас, Престол и Жертвенник. В храме собирались пожертвования на женскую колонию. В ноябре были пожертвованы 50 икон, поступившие из г. Сургута.

9 сентября состоялось торжественное освящение храма, которое по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия совершил благочинный Тобольского округа иерей Вадим Базылев в сослужении иерея Александра Иноземцева. С этого времени ежедневно заключенные совершают утренние и вечерние молитвы, в течение дня в храме находится дежурная и любой желающий может зайти помолиться. Еженедельно в храме служатся молебны, совершается Таинство исповеди. Ежемесячно совершается Божественная Литургия (причащаются 15-20 человек). Поют за богослужением воспитанницы регентского класса. При храме действует обширная библиотека, составляется видеотека.

С конца сентября начала действовать Воскресная школа для взрослых. Занятия идут три раза в неделю. Преподаются Ветхий Завет, Катехизис, Новый Завет. Количество учащихся 15 человек.

На Рождество и на Пасху в колонии проводятся праздничные концерты с и раздаются подарки. На подарки, по старинке, собирают «всем миром» - пишут объявления с просьбой о пожертвовании на колонию. 560 подарков были подготовлены совместно с окормляющим женскую колонию иереем Александром Иноземцевым для заключенных. В колонии 7 января прошел праздничный концерт с участием воспитанниц Регентского отделения Тобольсокй православной Духовной семинарии, после которого были розданы подарки.

Особое направление в тюремном служении занимает работа с сотрудниками колонии - с ними о. Александр совершал экскурсии в иконописную школу, Иоанно-Введенский и Абалацкий монастыри. 21 ноября 2007 года на встрече с сотрудниками колонии по вопросу сотрудничества в работе с осужденными, объяснялось значение христианских Таинств. Подготовлена информация о храме в справочник культовых сооружений, находящихся в исправительных учреждениях на территории Тюменской области.

К сожалению, нередкими гостями в колонии являются и сектанты - баптисты из Тюмени. Они устраивают концерты, игры, организуют акции «подарок домой», когда каждый заключенный может попросить какой-либо подарок, и он будет ими куплен и доставлен по адресу.

Сами эти мероприятия, конечно, нужные и для женщин, которые сидят годами взаперти на ограниченном пространстве, где проблемой является даже обычная прогулка, где большинство занято только в сфере самообслуживания, являются некой отдушиной. К сожалению, у Православной общины нет таких финансовых возможностей, богатых благотворителей. Зато есть понимание: для чего Господь попустил им такое наказание, и есть желание полностью изменить свою жизнь. А это самое главное.

Хочется пожелать молодой православной общине в первую очередь стойкости и терпения, а о. Александру помощи Божией в его миссионерских трудах. И неплохо бы, чтобы у общины появились благотворители. Ведь как говорится в народной поговорке: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся».

Пресс-служба Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


удрость

Когда люди жадно отнимают у природы золото, она вместо золота дает им яд.
Когда люди жадно вырывают у природы знание, она дает им цветные погремушки вместо истинного знания.
Когда люди кротко, во имя Божие, во имя Творца природы просят необходимое, природа дает им все, что потребно.
Мудрая мать дает ребенку все полезное из того, что он у нее просит; если же он попросит что-то из прихоти, пустого любопытства, мать взамен того, что он просил, даст ему безделушку.
Так поступает и мудрость Божия с людьми.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.