Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Ханты-Мансийске прошли юбилейные Х Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения

20 мая 2010 г.

Духовно-нравственное образование как фактор инновационного развития страны – такова главная тема Межрегиональной научно-практической конференции, которая состоялась 14-15 мая в г. Ханты-Мансийске в рамках Х Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений.

Десять лет назад по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, по инициативе Советника Губернатора ХМАО-Югры Галины Антоновны Выдриной и поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа зародились образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения. На них каждый год собираются представители Тобольско-Тюменской епархии, органов государственной власти, общественных организаций, деятели науки, культуры и образования ХМАО-Югры, для того чтобы затронуть и постараться найти ответы на злободневные вопросы. Прошедшая юбилейная встреча свидетельствует о том, что этот форум действительно играет важнейшую роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и служит успешному решению проблем в формировании ценностей в нашем обществе.

Духовное и нравственное развитие человека – это необходимое условие прогресса инновационного развития страны. Забота о подрастающем поколении – это забота о нашем будущем. Поэтому в последние годы так остро встал вопрос о качественном образовании и просвещении молодого поколения. И говоря об этом, нельзя не вспомнить подвиг первоучителей славянских народов святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Их дело имело колоссальное значение. Они принесли в наш народ Слово. Правдивое, созидающее, Слово Истины, которое сплотило наш народ, сделало его непобедимым.

- Сегодня важно обратиться к своим истокам, - сказал в своем выступлении на открытии X Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, - а также понять и прочувствовать, как пришло слово в нашу жизнь. Сегодня невозможно обеспечить консолидацию граждан, безопасность их жизни без духовно-нравственной составляющей. И, конечно, одной из главных систем жизнедеятельности общества является система образования, воспитания. Если мы не вложим в юные сердца правильные слова, правду и истину об истории, о традициях, то наше слово будет неискренним, не до конца правдивым. И тогда не произрастет оно в душах и сердцах молодых людей, кому мы это слово вкладываем. Необходимо говорить, что духовный потенциал традиций наших народов, нашей славянской культуры, традиции российской культуры безграничен. Он неисчерпаем. И в нашей истории есть очень много свидетельств об этом.

- Кирилло–Мефодиевские образовательные чтения – это возможность глубже проникнуть в сокровищницы нашего духовного, культурного и научного наследия, - сказала в своем приветствии участникам чтений Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Владимировна Комарова. Это возможность прислушаться к тому, как сегодня эти ценности влияют на умы, находят ли они место в сердцах молодых. В этом, на мой взгляд, одна из главных задач чтений: помочь каждому раскрыть в себе талант чувствовать мир, потребность творить, добиваться результата и развивать, в хорошем смысле этого слова, беспокойный интерес к жизни.

Работа конференции проходила по трем направлениям: «Семья в ХХI веке» где поднимались вопросы о возрождении института семьи, о роли курсов «Основы православной культуры» в системе образования, о важности патриотического воспитания в семье и школе.

Первую секцию возглавляли протоиерей Михаил Денисов преподаватель Тобольской Православной Духовной семинарии и Ольга Владимировна Розина, кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных дисциплин, истории и культурного наследия Педагогической академии последипломного образования города Москвы.

Проблемы нравственного воспитания в современной педагогике, а также социально-культурной миссии российского образования обсуждались на секции «Воспитание и образование детей и молодежи». Секцией руководили иерей Антоний Исаков, заместитель заведующего кафедры «Теология» Сургутского государственного университета и Любовь Николаевна Ковешникова, первый заместитель директора Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Слова: «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры общества», послужили эпиграфом к работе третьей секции «Церковь и культура», которую вели иерей Димитрий Кирьянов, канд. фил. наук, заведующий кафедры богословия Тобольской Православной Духовной семинарии и Наталья Ивановна Лебедева, канд. ист. наук, доцент кафедры истории Югорского государственного университета. Темы православия как основы русской народной культуры, а также духовно-нравственное воспитание человека средствами духовной культуры являлись смысловым стержнем дискуссии.

В первый день работы конференции 14 мая были проведены круглые столы по темам «Образ православного священника в современном кинематографе», «Духовно-нравственное воспитание студентов и учащихся в учреждениях профессионального образования».

15 мая в стенах Югорского государственного университета состоялся круглый стол по теме «Ювенальная Юстиция: теория и практика». В его работе приняли участие гости конференции - Николай Николаевич Бондаренко, председатель Правозащитного Движения «ПЧЕЛКИ» в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон», Ольга Владимировна Леткова, главный консультант Правового управления Аппарата Совета Федерации, Любовь Александровна Чистова, член Совета Общественной палаты ХМАО-Югры.

Отрадно отметить, что в работе образовательных чтений активно принимали участие представители молодого поколения. В Югорском государственном университете состоялась встреча молодежи Югры с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и Губернатором Ханты-Мансийского Округа - Югры Натальей Владимировной Комаровой. Тема встреча была определена как «Духовно-нравственные ценности и современная молодежь». На встрече присутствовали представители Ханты-Мансийского отделения ММОД «Сибирь Молодая Православная», представители регионального отделения «Молодая гвардия», а также студенты Югорского государственного университета. Беседа проходила в свободной, непринужденной обстановке, где молодые люди смогли задать любые волнующие их вопросы.

Также в рамках Дней славянской письменности и культуры для молодых людей была организована молодежная дискуссионная площадка по вопросам межкультурного взаимодействия «Северный диалог» и культурная программа «Молодежная вечерка».

Связи с тем, что юбилейные Кирилло–Мефодиевские образовательные чтения совпали с празднованием 65-летия Великой Победы для участников и гостей конференции силами детских творческих коллективов НОУ «Нефтеюганская православная гимназия» и НОУ «Самаровская гимназия» города Ханты-Мансийска был организован праздничный концерт, который состоялся 15 мая в концертном зале культурно-театрального центра «Югра Классик».

Завершением насыщенной и плодотворной работы конференции стала общая молитва на Божественной литургии, которую возглавлял Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. После Богослужения состоялся Крестный ход к памятнику святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. У памятника Владыка Димитрий совершил молебен и обратился к присутствующим с приветственным словом. Слова поздравления с праздником прозвучали также от Галины Антоновны Выдриной и заместителя главы города Ханты-Мансийска по социальным вопросам Татьяны Николаевны Пузыниной.

Участники Крестного хода возложили цветы к памятнику учителям словенским, святым Кириллу и Мефодию.

Анастасия Соломатина,
г. Ханты-Мансийск


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


веркающая химера


Глаз никогда не пресытится созерцанием, ухо никогда не пресытится слышанием.
Весь мир в своей целости - сверкающая химера, но в частности - сама печаль; геройская храбрость - в целости и мышиный страх - в частности; неукротимый поток жизни и безнадежное одиночество смерти... И вся эта сверкающая химера не может насытить ни одно око, ни одно ухо, не может погасить жажду плотских похотений, и еще меньше способна она утолить жажду духовную.
Как одна капля родниковой воды, падая на язык жаждущего странника, не может напоить его, так и вся наша вселенная подобна одной родниковой капле, которая, падая на жаждущий дух человеческий, лишь усиливает жажду, разжигая ее до безумия.
Воистину, мир существует, чтобы разжигать жажду духа человеческого.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.