21 мая 2010 г. 21 мая 2010 года в Культурном центре Тюменского юридического института МВД России состоялась пятая Всероссийская научная конференция «Традиция. Духовность. Правопорядок».
На нее были приглашены преподаватели, адъюнкты, аспиранты некоторых ВУЗов России, сотрудники правоохранительных органов, курсанты ТЮИ МВД, представители духовенства Тобольско-Тюменской епархии во главе с благочинным Тюменского округа протоиереем Андреем Сбитневым.
На пленарном заседании протоиерей Вячеслав Горшков зачитал обращение к участникам конференции Управляющего Тобольско-Тюменской епархией, ректора Тобольской Православной Духовной семинарии, Архиепископа Димитрия.
В обращении Его Высокопреосвященства говорится:
- В настоящее время нельзя не заметить, что Россия переживает непростой период: с одной стороны, возрождаются исконные духовные традиции и ценности, с другой стороны, мы все чаще видим потребительское отношение к жизни, особенно среди молодежи. Православная Церковь делает все возможное для того, чтобы дать современному человеку ориентиры – в каком направлении двигаться, как правильно поступить в той или иной жизненной ситуации.
В течение веков весь уклад жизни, мировосприятие и быт нашего народа строились на основе православной веры. Церковь веками хранит те духовные и нравственные ценности, которые сформировали самосознание нашего народа, самобытную русскую культуру и принципы устроения многонационального государства. Она сохраняет историческую память народа. И сегодня она предлагает обществу и государству использовать свой потенциал для преодоления социальных проблем в обществе. Отражением лишь небольшой части этого опыта является нынешняя конференция.
Для выпускников юридического института МВД объектом работы будут в основном люди. А, как известно, работа с людьми всегда считается самой трудной и напряженной, потому что у каждого человека свой характер и нрав и под каждого нужно подстроиться, понять и помочь. И в этом плане работа сотрудников МВД особо выделяется своей сложностью, потому что они работают в основном с негативом, а положительные эмоции в их работе, наверное, встречаются редко – только в случае успеха, когда есть результат. Наша современная действительность полна скорбей, боли и горя и сотрудник правопорядка об этом знает как никто другой, потому что сталкивается с этим каждый день.
Где человеку брать силы и искать нравственную поддержку и опору как не в Церкви?
Обращаться к вере и учению Церкви никогда не бывает лишним. Если посмотреть в законодательство, то можно увидеть, что в его основе лежат великие принципы, данные Богом всем людям – это заповеди Божии. И верующий, человек, который получил религиозные знания, пусть даже на самом элементарном уровне, всегда будет соблюдать не только заповеди Божии, но и, как их следствие, установления человеческие. И он будет их соблюдать не из страха наказания, а из уважения и любви к Богу.
Что неверующего человека останавливает перед совершением преступления? Страх быть пойманным сотрудниками милиции. А если никто не видит? Страх получить общественное порицание? А если человек эгоист и ему безразлично мнение окружающих. Страх осуждения собственной совестью? А если совесть спит?
Верующего же человека останавливает от преступления боязнь оскорбить любящего Бога. Верующий человек всегда чувствует присутствие Бога в своей жизни. И мне кажется, очень важно людям уже с детства прививать понятие о Боге, об основах нравственности, о духовности, потому что именно в детстве закладывается этот фундамент, на основе которого человек выстраивает свою последующую жизнь. Благодаря тому, что в школах мало-помалу начали преподавать основы религии, благодаря подобным конференциям люди осознают необходимость нравственного возрождения русского народа.
Конференция должна помочь задуматься о вере как о чем-то живом и современном, задуматься о вере как факторе, обуславливающем благополучие нашей жизни. Следует помнить, что многим людям услышать призыв Церкви мешает груз атеистических штампов, полученный вместе с образованием. Совместить то, чему их учили в школе и университете, со знаниями религиозными не получается, это вызывает страх. Страх показаться смешным и несовременным в своем кругу. Живое слово Церкви и всех мыслящих людей, кому не безразлична судьба нашей страны, должны помочь людям преодолеть этот страх. Человек должен понять, что можно верить в Бога и быть современным».
С докладами на пленарном заседании выступили председатель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Тюменской области», муфтий Г. М. Бикмулин на тему: «Перспектива взаимодействия государства с исламом в современных условиях»; заведующий кафедрой философии и культурологи Российского государственного профессионально-педагогического университета (г. Екатеринбург), доктор философских наук, профессор С.З. Гончаров с докладом «О духовной основе воинского служения»; профессор кафедры философии, истории, социологии и экономики Тюменского юридического института МВД России, доктор политических наук, доцент С. А. Шестаков, с докладом «Социальное пространство России»; главный научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН, доктор философских наук, профессор М.Г. Ганопольский, с докладом «Эволюция социокультурного пространства Тюменской области: индустриальный этап».
После перерыва работа конференции продолжилась по трем секциям «Духовность и традиция: теоретико-методологические проблемы», «Прикладные аспекты формирования духовности и правосознания» и «Духовные ориентиры правоохранительной деятельности».
Соб. инф.
|