Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Храме Христа Спасителя заложена инициатива тюменцев о создании Собора многодетных семей

11 ноября 2019 г.

Историческое событие – XXIII Всемирный русский народный собор состоялся в Москве, в Храме Христа спасителя. Красной нитью через обсуждения прошла мысль о необходимости народосбережения, в том числе через возрождение утраченных духовно-нравственных ценностей и повышение значимости семьи, любви к своему роду и Родине.

Тем ценнее оказалась награда, которую глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество Анна Громова вручила тюменской многодетной маме. Елена Ракша, мать четырех детей, получила из ее рук наградную брошь в знак особых заслуг по возрождению памяти Царской семьи. Награда разработана и выполнена по инициативе Фонда содействия возрождению традициям милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество к 100-летию гибели семнадцати представителей Российского Императорского Дома в годы революционного террора 1917-1919 годов.

Анна Громова отметила заслуги Елены Николаевны не только по возрождению памяти Царской семьи, но и за ее стремление показать пример правильных семейных ценностей, традиций, а также объединить всех многодетных матерей вокруг идеи возвращения к истокам, духовно-нравственным ценностям Великой России.

«Для меня истинным символом любви, верности и самопожертвования всегда была семья последнего русского императора Николая II. Та жизнь, любовь, взаимопонимание много стоят для современного общества. Они должны являться примером правильной семейной жизни для нас и наших детей. Фотография Царской семьи, крепкой и наполненной любовью, висит в нашем доме на видном месте как напоминание об истинных православных ценностях», - отметила Елена Ракша.

Тюменка также искренне поблагодарила Анну Витальевну Громову за ее благие деяния: «Я восхищаюсь вашей энергией, силой воли и духа. Тем, что вы делаете для возрождения памяти о величии и могуществе Российской Империи. Горжусь, что есть на земле русской люди, которые отдают себя всецело тому, чтобы наши дети знали неразрывную историю великой России, жили и воспитывались по ценностям Великой православной Руси. Желаю вам больших успехов в этом непростом деле».

Без возрождения духовности многодетных семей больше не станет, поэтому по итогам Всемирного русского народного собора у тюменцев возникла идея создания Собора многодетных семей, который бы объединил тех, кто хочет воспитывать детей, опираясь на традиции и ценности Великой Российской Империи. Ведь именно при Николае II Россия вышла на первое место в мире по темпам естественного прироста населения. Тон задавала сама царская семья, где росли четыре дочери — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия — и наследник, цесаревич Алексей.

Инициатива уже получила благословение Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Символично, что эта инициатива была заложена именно в Храме Христа Спасителя, а зародится движение в Сибири. Первое учредительное собрание пройдет уже в ближайшее время. Важно то, что организация будет призвана защищать не только материнство и детство, но и многодетных отцов, оказывать поддержку и продвигать духовно-нравственные ценности. Участвовать смогут представители любых религиозных конфессий, которые поддерживают эти ценности, основную миссию.

Кроме того, на самом мероприятии говорили и о благотворительной акции «Белый цветок», которую начала семья Николая II, инициатором стала его жена Александра Федоровна. И в наши дни акция имеет место быть, она возрождается в наилучших традициях и масштабах – в том числе в Тюменской области, где проект набирает небывалые обороты. Тюменцы – взрослые и дети, молодежь, целые семьи принимают в нем участие, делают белые цветки своими руками, вкладывая любовь и добро, собирают деньги и передают их нуждающимся, в том числе на лечение больных детей.

«Я хочу, чтобы мои дети знали неразрывную историю родной страны, которая насчитывает не последние сто лет, а тысячелетие. И понимали значение слова семья, когда «семь Я». Ведь и Царская семья была такой: двое родителей и пять детей, семь человек. Вот почему символ святой царской семьи, возрождения нравственности и духовных традиций должен быть перед глазами у наших детей. Чтобы они гордились за Россию, знали и уважали историю – своего рода, своей Родины. Росли в любви к близким, родителям, своей стране», - считает Елена Ракша.

По ее словам, миссия и ответственность родителей как раз заключается в том, чтобы не только на своем личном примере, но и на примере великих людей России с тысячелетней историей донести эти знания, ценности, традиции. Чтобы эта идеология возродилась, вновь передавалась из поколения в поколение, из рода в род.

«Это изменит отношение к семье, к рождению детей. И в трудные голодные годы были женщины, которые рожали детей не из-за материальных бонусов и льгот, а потому что были воспитаны в духовно-нравственных семьях. А если духовности и нравственности не будет, то мы при всем желании не сможем выполнить программу народосбережения», - подчеркивает Елена Ракша.

А проблема стоит достаточно острая, об этом в том числе говорил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении на Соборе: «Неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономический рост России, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения чревато утратой территорий и распадом государства. И это не страшилка, а прогноз, который делают люди, способные использовать, в том числе, методы научного прогнозирования. Хорошо, что остроту проблемы осознают на самом высоком уровне. Послание Президента в 2018 году было специально заострено на демографических вопросах. Они заняли в Послании важное место, как и вопросы обороноспособности страны. Это вполне закономерно, ведь проблема роста или сокращения народонаселения напрямую связывается с национальной безопасностью. Эту тревогу о будущем России разделяют многие государственные деятели и ученые мужи, в нашей стране чуть ни ежегодно применяются дополнительные меры, вносятся законодательные инициативы демографического характера, однако этих мер судя по всему недостаточно, ведь с 2017 года Россия возобновилась в тенденции убыли населения».

В современном мире процветают идеи устройства общества, в котором эвтаназия и аборты расценивались бы как естественные права человека. Институт семьи, являющийся фундаментом народосбережения, подвержен серьезной опасности, говорится в Соборном слове.

Преодолеть демографический кризис можно только путем воспитания поколения, для которого крепкая семья и многодетность – безусловные ценности. Вот почему в приоритете должны быть повышение престижа многодетной семьи, отцовства, материнства, детства, укрепление русской идентичности и нравственных устоев, создание необходимых условий для устойчивого роста рождаемости, увеличение продолжительности жизни и активного долголетия, популяризация здорового образа жизни, усиление роли традиционных религиозных общин России.

Общество развития русского
исторического просвещения «Двуглавый орел»
Тюменское региональное отделение


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


остижения

Всякое достижение, в учении или в труде, завоеванное трудом и усилием, но без Бога, усиливает жажду достижений. Пусть ты вложил в свое достижение самый упорный труд, но без Бога оно грех. А всякий грех усиливает жажду нового греха.
То же, что приобретено с именем Божиим, делает человека счастливым, ибо утоляет жажду.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.