Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В ходе работы ВРНС была поддержана идея Тюменской делегации Общества «Двуглавый Орел»

18 декабря 2019 г.

Российское могущество прирастать будет Сибирью, — говорил величайший русский ученый Михаил Ломоносов еще в середине 18 века. И спустя два с половиной столетия Тюменская область вновь доказывает это крылатое изречение.

Регион занимает лидирующие позиции по множеству показателей, и они не только экономическим: здесь высокая рождаемость, низкое количество разводов, большая доля тех кого удалось убедить отказаться от аборта… Неслучайно и то, что Тюменская область находится в лидерах по посещению исторического парка «Россия – Моя История». Руководитель тюменского регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Игорь Ракша не только выявил закономерность между данными фактами, но и внес инициативу, которая позволит другим регионам эффетивно использовать тюменский опыт и не только повысить степень духовности и нравственности, но и объективно оценивать уровень патриотического воспитания.

Он привел в пример Екатеринбург. Здесь расстреляли Царскую семью. Здесь спустя 100 лет молодежь, инфицированная либеральными ценностями, устроила дикие скачки против строительства храма Святой Екатерины и против законной власти. Здесь, в Ельцин-центре, на одном из стендов написано: «Основатель новой России, Борис Ельцин», из которого становится ясно, что нашей стране – всего-навсего 25-30 лет. А как же многовековая история Великой России?! Хотелось бы напомнить, что именно Ельцин 25 лет назад законодательно закрепил в Конституции России отсутствие какой-либо идеологии. Как следствие, мы сегодня видим тех молодых чиновников, выросших в современном не идеологизированном обществе, выдающих такие перлы, за которые всем нам стыдно. «Государство не просило вас рожать», -это знаменитое заявление чиновницы из Екатеринбурга яркое тому подтверждение. Неудивительно, что анализ статистики выявил крайне низкие показатели посещаемости школьниками исторических парков «Россия – Моя история» именно в этом городе, не лучше и показатели в Москве и Санкт-Петербурге.

Недавно телеканал Вести24 констатировал факт полного провала патриотического воспитания среди молодежи: детей спрашивали, за что они любят России и чем гордятся в стране. Основной ответ, увы, был: «Потому что здесь природа красивая». Это наводит на грустные мысли об эффективности разрушительной либеральной пропаганды.

Напомним, весной 2019 года президент России Владимир Путин утвердил список из 15 критериев оценки губернаторов, большинство из которых имеют четкие формулы и параметры для оценки. Однако ни один из этих критериев не дает понимания о развитии духовности и нравственности, а значит и патриотизма, в том или ином регионе.

«16-ый критерий можно сложить из нескольких параметров:

Первый – это показатель по посещаемости школьниками исторических парков «Россия – Моя история».

Второй – это сдача чиновниками и гражданами, работающими непосредственно с людьми, экзаменов по истории – на базе исторических парков «Россия – Моя история».

Третий заключается в успешности проведения работ по противодействию информационным угрозам, направленным против основных традиционных конфессий.

«Учитывая показатели духовно-нравственного и патриотического состояния по Тюменской области, показатели народосбережения, которые коррелируются с посещаемостью Парков, предлагаю сделать основной идеологической платформой — Парки «Россия-моя История», - подытожил Игорь Ракша.

Свои предложения и обоснования руководитель тюменского отделения общества «Двуглавый орел» высказал на 23-ем Всемирном Русском Народном Соборе, который проходил в Храме Христа Спасителя в октябре 2019 года. Последовала бурная, положительная реакция представителей власти, общественных организаций, церкви, заместителя Патриарха по ВРНС, основателя «Царьграда» Константина Валерьевича Малофеева. Руководители секций в ВРНС предложили взять эти инициативы в работу.

Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» своей основной задачей ставит возвращение исторической памяти нашим народом, утерянной в истекшие 100 лет. Без корней не устоит дерево. Без идеологии, по которой более тысячи лет развивалась, преумножалась и расширялась Россия – нет будущего, у молодежи нет перспектив и на повестку дня выходит угроза национальной безопасности и территориальной целостности нашей Родины. Надеемся, что контроль государством в этой сфере даст дополнительную стабильность и устойчивость нашему обществу.

Наша справка

Всемирный Русский Народный Собор (сокращенно ВРНС) – международная общественная организация, основанная в мае 1993 года под эгидой Русской Православной Церкви.

«Всемирный Русский народный собор является общественной площадкой и местом встречи людей, которые, независимо от политических взглядов, объединены единой целью – заботой о настоящем и будущем России, играет немалую роль в формировании гражданского общества».

Главой ВРНС по Уставу является Патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания. С 1 февраля 2009 года главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Из Соборного слова XXIII Всемирного русского народного собора

8 октября 2019 года состоялся XXIII Всемирный Русский Народный Собор на тему «Народосбережение — настоящее и будущее России». По итогам форума было принято соборное слово.

«Сегодня, - говорится в документе,- мы вынесли на обсуждение Всемирного русского народного собора судьбоносную тему: «Народосбережение — настоящее и будущее России».

Мы, Соборяне, более четверти века последовательно сохраняем нашу Родину Россию, опираясь на русские традиционные ценности. Наши предшественники — Валерий Ганичев, Илья Глазунов, Вячеслав Клыков, Валентин Распутин и Георгий Свиридов — отошли в Вечность, но завещали нам любовь к России и веру в идеалы Святой Руси.

Единство нашего государства исторически обеспечивается его становлением как цивилизации, скрепленной общей верой, русским языком, русской культурой, русским государствообразующим народом. Развитие народа напрямую определяет развитие России, ее национальную безопасность и историческую перспективу.

Главным вызовом Русскому миру сегодня является демографический кризис. В значительной мере преодолеть его можно путем воспитания поколения, для которого крепкая семья и многодетность — безусловные ценности. Наша ответственность перед настоящим и будущим России требует, чтобы устойчивый демографический рост и укрепление здоровья нации стали высшим государственным приоритетом наравне с развитием обороноспособности и безопасности страны.

Основными задачами программы народосбережения до 2050 года должны стать:

· рост численности населения России до 160 миллионов человек и выше;

· семья с тремя детьми и более как социальная норма.

В связи с этим основными приоритетами народосбережения следует избрать:

· повышение значимости и престижа многодетной семьи, отцовства, материнства и детства;

· укрепление нравственных устоев личности и общества;

· актуализацию русской идентичности;

· популяризацию здорового образа жизни;

· создание необходимых социально-экономических условий, определяющих устойчивый рост рождаемости: отцы должны быть обеспечены работой и достойной заработной платой, гарантирующей многодетной семье материальное благополучие;

· увеличение продолжительности жизни и активного долголетия;

· усиление воспитательной роли Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных общин России.

Общество развития русского
исторического просвещения
«Двуглавый орёл»

Некоторые информационные данные взяты с сайта: Патриархия.ру


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


чищение от зла

Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьет в тебе человека.
Изо всех сил расти в себе добро к людям. Посильней сдави сухой ствол своей души и всегда сможешь выдавить, словно капли воды, добро, оправдание для прощения врагов, а значит, одержишь над ними духовную победу - победу добром.
Не позволяй солнцу быть благороднее тебя, ибо, если оно греет и злых, и добрых, почему ты не можешь согревать добром и добрых, и злых?
Не позволяй воде быть полезнее тебя, ибо, если она поит и чистых, и нечистых, почему бы тебе не радоваться, когда к тебе обращаются за помощью и те, и другие? Скажет ли вода быку: "Тебе дам пить", а ослу - "Тебе не дам пить"? Или и тому, и другому она дает напиться и блистает и серебрится перед мордой того и другого?
Не позволяй, чтобы земля была терпеливее тебя, когда пашет ее крестьянин или выравнивает строящий дорогу. Будь терпелив, как она, ибо тебе предназначена великая награда.
Не позволяй, чтобы небосвод сиял ярче, чем твоя душа. Ибо в тебе Тот, Кто возвел небосвод и Кто может низвергнуть его. Так-то, брат мой, ты - сын, а небосвод - творение!
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.