17 января 2020 г. 12 января 2020 года в Благовещенском собор г. Тюмени, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Божественную Литургию. Ему сослужил: протоиерей Андрей Сбитнев, благочинный Тюменского округа; иерей Алексий Симаков, иерей Андрей Казаков -клирики Благовещенского собора. Песнопения исполняли: хор женских классов Тюменской православной гимназии и хоры Благовещенского собора. Накануне праздника Рождества Христова случилось знаменательное событие: был установлен иконостас с написанными иконами мастеров Троице-Сергиевой Лавры. Икона – как видимый образ Богочеловека или образ святого важен молящегося в храме. Он помогает человеку настроиться на молитвенное состояние, обратиться к Божественной помощи.
Отрадно было наблюдать за большим количеством людей от мала до велика, приступающим к Святым Христовым тайнам. «Если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни. Кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот во Мне живет и Я в нем (Ин. 6, 53,56). Этими словами Господь указал на совершенную необходимость для всех христиан участия в Таинстве Евхаристии, которое было установлено Господом на Тайной Вечери.
По окончании богослужения, владыка Димитрий обратился с архипастырским словом к духовенству и прихожанам храма:
— Братья и сестры! Святая Православная Церковь и все мы сегодня продолжаем праздновать дни Рождества Христова. Эти дни называются — святки, дни святые, мы прославляем рождшагося Богомладенца. И как важно каждому из нас усвоить то значение, которое имеет этот праздник Рождества Христова. Сын Божий, Господь наш Иисус Христос промыслительно принимает человеческую природу. Потребность в том, что она поражена грехом, и люди, получившие великий Божий дар – это душу живую (дыхание Божие) со временем стали искажать её греховными помышлениями и пристрастиями. И тем самым Божественная природа стала по греховной воле человека идолопреклонна ко греху. И вот для того, чтобы её исправить и исцелить в мир пришёл Богомладенец Христос. Но и это событие было неоднозначное, хотя и было предсказано пророками, и мы видим, что первыми прославили Христа ангелы песнопениями: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Это прославление слышали пастушки – это простые труженики, чистосердечные, бесхитростные люди. В последствии говорится, что пришли и мудрецы с Востока. Учёные, которые по ветхозаветным книгам определили время и место рождения Христа. Когда они пришли в Иерусалим чтобы поклониться Христу, Ирод был объят страхом. И он пытался выведать у волхвов, где родился Христос, но они, поклонившись ушли иным путём в свою страну. И вот сегодня мы слышали повествование, как ангел Господень говорит Иосифу покинуть Святую землю и идти в Египет, ибо Ирод замыслил убить младенца. И действительно, он повелевает убить всех младенцев в Вифлееме от двух лет и младше. Вот как встретил Христа греховный, завистливый, злобный и жестокий мир. Мы должны понимать, что это неслучайно сказано в Священном Писании, это предостережение для каждого из нас, ибо мы теряем Божественный дар любви в своей душе, изгоняем из себя Богомладенца, а порой убиваем то, что призвано нам давать духовную радость, утешение, освящение для души и тела. С этого времени, имя Ирод стало нарицательным. Это воплощение жестокости, злобы и коварства. Будем внимать этому предостережению и стараться подражать простым пастушкам, стараться услышать ангельский призыв с небес: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Стараться, чтобы наша душа, наше сердце стало тем вертепом Вифлеемским, который воспринял Христа, и тогда мы обретём радость, и тогда нам откроется дверь, важнейший смысл, содержания и значения этого события, который связан с тем, как сказали святые отцы: «Бог стал человеком для того, чтобы нас возвратить к Богу», чтобы мы не удалялись от Бога. Святые отцы говорят: «Без Бога наша душа (дыхание Божие) – сирота». Она скорбна, она легко подвергается соблазну, искушению и теряет дар Божественной любви. Так будем, дорогие братья и сестры в эти святые дни хранить святость, стараться обрести мир с Богом, мир с нашими ближними и все их немощи покрывать Божественным даром любви. И тогда радость о Господе пребудет в нашей душе, в нашем сердце!
Пресс-служба Тобольской митрополии |