5 февраля 2008 г. В начале февраля 2008г. в Храме апостолов Петра и Павла в г.Салехарде состоялось собрание инициативной группы по строительству православной гимназии в окружном центре. В состав инициативной группы,
кроме служащих храма, входили депутаты окружной и городской думы, представители окружной администрации, общественных организаций, журналисты. На открытии собрания, настоятель храма отец Алексий сказал, что при назначении его на службу, Владыкой была поставлена задача – открытие православной гимназии в г.Салехарде на 250 мест. Он отметил, что у каждого свободного человека должна быть возможность в выборе учебного заведения, одним из вариантов которого является православная гимназия.
Председатель приходского Совета Александр Плесовских ознакомил присутствующим с вариантами размещения гимназии, с комплексом предполагаемых учебно-воспитательных мероприятий и услуг. В проекте гимназии, предусмотрен пансион на 60 мест для детей из малообеспеченных семей, сирот. Сюда же планируется включение работы музыкальной школы. В гимназии будет изучаться закон Божий,
церковнославянский язык, азы начального медицинского образования, обучение кулинарному или декоративно-прикладному искусству.
Присутствующие выразили мнение о том, что необходимо изучить мнение общественности по данному вопросу, выявить потенциал педагогических кадров, востребованность родителями православной гимназии.
Депутат окружной Думы Валерий Степанченко выразил беспокойство по поводу социальных проблем современной молодежи. Улучшить положение в нравственном воспитании детей могут лишь такие духовные центры, как православные гимназии, которые издревле имели определенные традиции. А для этого, гимназия должна конкурировать. Образовательная программа должна иметь привлекательные особенности, необходимо иметь возможность содержать высококвалифицированных преподавателей. Кроме нравственного воспитания, дети должны получать еще интеллектуальное образование.
Представитель общества «Родник» Канев Михаил предложил изучить опыт церковно-приходской школы Иринарха Шемановского, из которой вышли не только церковные служители, а те люди, которые принесли пользу всему округу. Взять из предыдущего все положительное и не допускать низкого уровня обучения детей.
Заместитель директора Департамента информации Юрий Кукевич отметил, что в имеющихся в округе православных гимназиях г.Нового Уренгоя и г.Нояборьска нет правонарушений, учащиеся являются победителями олимпиад. Выпускники - высоко образованные, развитые, знающие люди.
По единодушному мнению членов инициативной группы, было принято решение:
- Провести на телевидении интерактивный опрос населения по созданию гимназии;
- Обратиться к общественности на Интернат портале «Гражданское собрание Ямала»,по обсуждению данного вопроса;
-Подготовить постоянную рубрику о православной гимназии в СМИ;
- Подготовить обращение до 15 марта 2008г. на Государственную Думу округа и Губернатору по вопросу строительства православной гимназии в г.Салехард.
Пресс-служба Тобольско-Тюменской епархии |