28 мая 2010 г. 27 мая 2010 года в г. Тюмени состоялся круглый стол «Ювенальная юстиция. Перспективы развития». Его организатором и ведущей была Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Дмитриевна Калюжная. В работе круглого стола участвовали представители религиозных объединений, государственных органов, отвечающих за профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, органов соцзащиты, защиты детей и детства, многодетные мамы, представители семей с приемными детьми.
Представители органов Тюменской области по делам несовершеннолетних рассказали о своей работе по защите несовершеннолетних, совершивших правонарушения, в суде и при досудебных разбирательствах. Были озвучены такие цифры: по сравнению с 2006 - 2007 гг. в 2009 году количество случаев лишения родительских прав уменьшилось в 150 раз (!). С более чем тысячи случаев до 9 – в 2009 году. Такова политика властей области в данном вопросе.
Тобольско-Тюменскую епархию на круглом столе представлял пресс-секретарь епархии иерей Григорий Мансуров. Он огласил резолюцию только что состоявшегося XIV Всемирного русского народного собора по вопросу о ювенальной юстиции.
Резолюция XIV Всемирного русского народного собора была полностью поддержана участниками круглого стола, в том числе и Центральным духовным управлением мусульман России.
Большая озабоченность будущим российских семей в связи с возможным принятием ювенальной юстиции была высказана многодетными матерями. Они, в частности, указали, что у нас в стране и так существует система работы с детьми и семьями, зачем же принимать новые законы с чуждыми и настораживающими названиями?
Все участники круглого стола высказались за предложенные меры по защите прав детей, совершивших правонарушение, но единодушно высказали неприятие западной модели законов в отношении семьи и детства.
Пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии
иерей Григорий Мансуров
|