Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  




 


Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Доклад на пленарном заседании научной конференции «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» в г. Москве в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

6 февраля 2020 г.

Докладчик Зайцев Геннадий Степанович – к.и.н., директор Центра региональных справочных изданий Тюменского государственного университета, советник Верховного атамана Союза казаков России.

КРЕСТ СУДЬБЫ ИЛИ РАСПЛАТА ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО

(Казачество во второй мировой войне – продолжение гражданской или защита Отечества?)

Уважаемые коллеги!

Перед второй мировой войной, белая эмиграция была расколота. Одна часть наших соотечественников отказалась встать на сторону врага в числе которых был и Деникин А.И. который говорил: «…И прольёте вы не «чекистскую», а просто русскую кровь – свою и своих напрасно, не для освобождения России, а для вящего ее закабаления».

Мой родственник по материнской линии подъесаул Котлов Кузьма Алексеевич из станицы Бакинская дружил с Андреем Шкуро. В гражданскую был у белых в отряде у брата, есаула Котлова Григория А. (который в 1922-м году ушёл с отрядом в Персию, женился на сестре будущего шаха Ирана Реза шах Пехлеви, с которым был знаком по Персидской казачьей Его величества шаха бригаде. Подъесаул Котлов Кузьма Алексеевич после разгрома отряда ушёл в Крым, а затем в Европу. Перед нападением Германии на СССР к нему часто приезжал Андрей Шкуро и предлагал формировать казачьи части для Гитлера. Кузьма Алексеевич отказался. Умер в Германии в 1967 году. Часть казаков-эмигрантов не только отказалась воевать на стороне Германии, но сражалась против немцев.

Так, Туроверов Н.Н. – участник белого движения, подъесаул, казачий поэт, воюет в Африке в составе Французского Иностранного легиона против Германии. Туроверов пишет проникновенные стихи о Родине – «1942»:

«…И не проси пощады у возврата, –

Забывшим Родину – пощады нет!

Пощады нет тому, кто для забавы

Иль мести собирается туда,…» [6].

Другая часть эмиграции подхватила лозунг Краснова – Шкуро: «Хоть с чёртом против большевиков». Арзамаскин Ю.Н. в своём труде «Коллаборационисты и их репатриация в послевоенный период» пишет: «Активное участие в стихийном процессе сотрудничества с внешним врагом приняла русская белая военная и казачья эмиграция, представленная именами генерала от кавалерии П.Н. Краснова, генерал-майора В.Г. Науменко, генерал-майора А.В. Туркула, генерал-лейтенанта Н.Н. Головина, генерал-майора А.А. фон Лампе, генерал-лейтенанта Б.А. Штейфона ..... В общей сложности (без учета эстонских и латышских СС-легионеров, литовских добровольцев) численность советских граждан в них составила 968 тыс. человек.

Петр Крикунов в своей книге «Казаки между Гитлером и Сталиным (Крестовый поход против большевиков)» приводит следующие данные: «По оценкам разных исследователей эта цифра колеблется от 800 тысяч до полутора миллионов советских граждан, воевавших на стороне немцев».

Эти цифры говорят, что никакого массового продолжения гражданской войны не было, более того многие репрессированные в СССР – пошли добровольцами на защиту своего Отечества!

Например, в п. Аксарка, Приуральского района, ЯНАО, жил ветеран ВОВ Добрынин М.Д. В 1942 году добровольцем уходит на фронт. В 2005 году, в канун 60-летия Победы, спросилb у ветерана: «Почему он, обиженный и униженный Советской властью, добровольно воевал на фронтах ВОВ?». И был получен такой ответ: «Я воевал не за Сталина и партию, а за советский народ». За боевые заслуги он был награждён 2 Орденами Славы II и III степеней, двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны I степени и многими медалями. И таких людей, было подавляющее большинство. Интересные данные опубликованы в книге Франсуа де Ланнуа «Казаки Паннвица 1942-1945». Автор делает упор, что казаки были востребованы со стороны Германии. В «Институте фон Континенталь Форшунг» даже была разработана специальная расовая теория, согласно которой казаки являются потомками остготов, владевших Причерноморским краем во II-IV вв. н.э. и, следовательно, не славянами, а народом германского корня». Но автор, почему-то забыл, что ещё в 1936 году Сталин восстановил казачьи части и разрешил казакам служить в РККА, хотя ни о каких привилегиях казачеству речь не шла. Мой родной дед Горенко Иван Фёдорович, станица Саратовская, воевал в составе казачьего кавалерийского корпуса генерала Доватора. В боях зимой 1941 года был сильно контужен и потерял часть стопы и в дальнейшем в боевых действиях не участвовал.

В 1998 году фон Паннвицу, А. Г. Шкуро, П. Н. Краснову, Султан-Келеч-Гирею, Т. Н. Доманову и др. в Москве был установлен памятник под названием «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» у храма Всех Святых, памятник Н.И. Краснову был установлен на частной территории на Дону. Я как учёный-казаковед, могу ещё как-то попытаться понять цели и мотивы казаков, воевавших на стороне Гитлера, но как сын, внук и племянник участников ВОВ простить никогда не смогу.

Установка таких памятников — это плевок в память о 27 миллионах советских граждан, погибших в годы ВОВ, плевок всем советским солдатам, которые победили фашизм. Вместе с тем необходимо отметить, что эти соединения не всегда были до конца верными Германии, и многие части переходили на сторону Советской армии и партизан. Всего же в период с июня по декабрь 1943 г. на сторону партизан с оружием в руках перешло более 10 тыс. солдат восточных формирований. Некоторые исследователи, оправдывая этих людей, утверждают, что для них это было продолжение гражданской войны. Но это не соответствует исторической правде.

Советская историография скрывала многие исторические факты второй мировой войны, особенно в отношении казачества, жившего в СССР, и его отношения к вражескому нашествию. Краевед-историк Е.И. Кирсанов в своём объёмном исследовании «Слава и трагедия Новочеркасска 1805-2005 (история казачьей столицы) на странице 234-283 описывает, как встречали оккупантов жители Новочеркасска 25.06.1942 года. Мне в руки попал уникальный документ - дневник старшего политрука Е. Тихонова, где он описывает отступление наших частей от Харькова до Сталинграда и там есть упоминание что в некоторых донских казачьих станицах и хуторах их встречали неприветливо, отчуждённо, хотя и не так масштабно, как Краснов П.Н. обещал. Кем же они были в действительности – предателями или патриотами? На этот вопрос едва ли можно получить однозначный ответ. Учёный-казаковед, к.и.н Шулдяков В.А. в статье: «Казачий коллаборационизм во Второй мировой войне: пропагандистский жупел или исторический урок (по поводу опубликованной переписки генерала П.Н. Краснова 1939 – 1945 гг.) пишет: «Казачий (и не казачий) коллаборационизм Второй мировой стал следствием революции и утвердившегося в стране политического режима. Значит, на будущее надо избегать подобных общественных ломок и такого глубокого социально-политического раскола народа. Задача историка не осудить, а понять. Искать не виноватого, а причинно-следственные связи. Практические выводы из прошлого делать, конечно, не историкам, а действующим политикам.

Петр Крикунов в своей монографии указывает, что тема «советского коллаборационизма» в годы Второй мировой войны в СССР замалчивалась. Но сегодня у нас другая крайность, некоторые политики, конъюнктурные историки пытаются их оправдать и поставить на одну плоскость и Сталина и Гитлера. Пытаются реабилитировать пособников оккупантов: «…дошло даже до того, что Великую Отечественную войну называют «Великой гражданской войной 1941-1945-го», когда брат шёл на брата, а сын на отца». Все попытки переосмысления минувшей войны, направлены только для того, чтобы принизить роль СССР в освобождении Европы от фашизма.

Виктор Баранец 8 мая 2009 г. опубликовал интервью с историком Юрием Жуковым «Нашу Победу пора спасать». Он показывает, как пишутся, и кто пишет различные мифы и измышления о ВОВ. Так, например, вышла книга бывшего мэра Москвы Г. Попова «41-45 – одна война или три» (в Интернете – «Три войны Сталина»). В этой книге автор пытается доказать, что было три войны. Первую, в самом начале, мы проиграли, вторая – это Отечественная, и третья 44-45 «экспансия социализма» в Европу. Мало того, он предлагает поставить памятники – немецким солдатам, генералу Власову и Краснову, как идейным борцам с большевизмом! Уже сегодня, либеральные писатели типа Ерофеева и Быкова подпевают ему, на что обратил внимание Президент РФ на последней пресс-конференции. В связи с этим хочу напомнить этим либеральным писателям, историкам и журналистам, типа Гордона, слова наших союзников во ВМВ:

Американский генерал Дуглас Макартур о героизме Советских людей: «Это был самый большой военный подвиг за всю историю человечества».

У. Черчилль говорил: «Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».

Ф.Рузвельт: «Хочу выразить Красной армии наше глубокое восхищение её великолепными, не превзойдёнными в истории победами: в течение многих месяцев, несмотря на громадные потери, она не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы».

Генерал Шарль де Голль: «Роль Советского Союза в войне, его отношение к Франции подняли на высшую ступень вековое чувство симпатии…к русскому народу». Ну что к этому можно добавить. Победа СССР во Второй мировой войне однозначна и не подлежит пересмотру и переосмыслению! Об этом очень чётко высказался Президент России В.В. Путин в Москве 17 сентября2019 года: «….считаем совершенно недопустимыми любые попытки пересмотра итогов войны, искажения истины, оправдания фашизма и его приспешников. Чем дальше от нас события Второй мировой войны, тем выше наша ответственность - и государственная, и личная - за то, чтобы ее горькие уроки и подвиги никогда не были забыты.

В 1944 году Генерал Деникин пишет: .... Враг изгнан из пределов Отечества. Мы – и в этом неизбежный трагизм нашего положения – не участники, а лишь свидетели событий, потрясавших нашу Родину за последние годы. Мы могли лишь следить с глубокой скорбью за страданиями нашего народа и с гордостью — за величием его подвига. Мы испытывали боль в дни поражений армии, хотя она и зовется “Красной”, а не Российской, и радость – в дни ее побед. И в это же время Туроверов Н.Н. создаёт потрясающее стихотворение «Товарищ», где указывает на исторические ошибки и призывает к единству действий во имя нашего Отечества!:

«…Утратою горчайшей из утрат:

Мы расплатились братскою любовью

С тобой, мой незнакомый брат.

С тобой, мой враг, под кличкою – товарищ

Встречались мы, наверное, не раз.

Тогда с тобой мы что-то проглядели,

Смотри, чтоб нам опять не проглядеть:

Не для того ль мы оба уцелели,

Чтоб вместе за отчизну умереть?».

Зайцев Геннадий Степанович – к.и.н.,
директор Центра региональных справочных изданий Тюменского государственного университета,
советник Верховного атамана Союза казаков России


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



12 марта 2024 г.
В Москве проходит форум «Россия – Дом народов»

11 марта 2024 г.
Освящение командно-диспетчерского пункта в Тюмени

11 марта 2024 г.
Об участии учреждений Тобольско-Тюменской епархии во II (международном) этапе конкурса «Лето Господне»

6 марта 2024 г.
Первый визит президента РФ В.В. Путина в г. Тобольск

4 марта 2024 г.
Глава митрополии принял участие в заседании координационного совета

5 марта 2024 г.
Новомученики - новая глава на сайте Тобольской митрополии

2 марта 2024 г.
Тюменская инициатива о реставрации Крестовоздвиженской церкви в Тобольске получила поддержку Министерства культуры Российской Федерации

2 марта 2024 г.
Митрополит Димитрий посетил строящийся храм в Тюмени

1 марта 2024 г.
Встреча с федеральным экспертом по проектной деятельности

28 февраля 2024 г.
Заседание рабочей группы по популяризации традиционных семейных ценностей

27 февраля 2024 г.
Покаяние – второе Крещение

27 февраля 2024 г.
Победители конкурса «Спасем жизнь вместе»

25 февраля 2024 г.
Митрополит Димитрий совершил чин Великого освящения храма Всех святых, в земле Сибирской просиявших

24 февраля 2024 г.
Об участии образовательных учреждений Тобольско-Тюменской епархии в Общероссийской олимпиаде школьников по Основам православной культуры

19 февраля 2024 г.
Память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского в Тобольске

16 февраля 2024 г.
Встреча Митрополита Димитрия с учащимися Ялуторовской школы

16 февраля 2024 г.
Престольный праздник Сретенского собора г. Ялуторовска

16 февраля 2024 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

16 февраля 2024 г.
Всенощное бдение в канун праздника Сретения Господня в Благовещенском соборе

16 февраля 2024 г.
О проведении семинара для педагогов воскресных школ «Как вера Русь хранит»

16 февраля 2024 г.
День Симеона Богоприимца в Тюмени

12 февраля 2024 г.
Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

11 февраля 2024 г.
Встреча с участником СВО – звонарём собора

10 февраля 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

9 февраля 2024 г.
В ХРАМ МЫ К НЕЙ ПОСПЕШИМ…

7 февраля 2024 г.
Большое счастье семьи Давыденко

6 февраля 2024 г.
Подведены итоги III этапа XVIII ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

5 февраля 2024 г.
ОБ УЧАСТИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ТТЕ В I (РЕГИОНАЛЬНОМ) ЭТАПЕ КОНКУРСА «ЛЕТО ГОСПОДНЕ»

4 февраля 2024 г.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской в Тобольске

3 февраля 2024 г.
Об участии представителей системы образования в составе делегации Тобольско-Тюменской епархии в работе XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»

2 февраля 2024 г.
В день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля прошло богослужение

1 февраля 2024 г.
Он помогает добрым словом и пишет стихи

1 февраля 2024 г.
Благотворительная акция прихожанок Никольского храма

31 января 2024 г.
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

31 января 2024 г.
Крещение Господне в храме Николая чудотворца г. Тюмени

28 января 2024 г.
День российского студенчества в Тобольске - память мученицы Татианы

27 января 2024 г.
Жизнь на приходе храма в честь иконы Божией Матери «Целительница»

27 января 2024 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

26 января 2024 г.
СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ОРГАНИЗАТОРОВ СЕКЦИОННЫХ ЗАСЕДАНИЙ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ 2023 Г.

23 января 2024 г.
В ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ПРОШЛИ КРЕЩЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

23 января 2024 г.
Концерт Тюменской православной гимназии

23 января 2024 г.
Викторина «Что? Ґде? Когда?» пройдет в день православного студенчества

22 января 2024 г.
Благотворительная акция Центра гуманитарной помощи в Успенке

19 января 2024 г.
Крещение Господне в Тобольске - 2024

19 января 2024 г.
В Крещенский сочельник в Тюмени совершили Великое освящение воды

19 января 2024 г.
Около Свято-Троицкого монастыря автоцистерны «Росводоканал -Тюмень» с освященной водой ожидают верующих

18 января 2024 г.
На водоочистных сооружениях «Росводоканал - Тюмень» прошли обряды освящения воды

18 января 2024 г.
Рождество Христово в тюменском «Доме для мам»

18 января 2024 г.
Рождественское богослужение в Свято – Никольском храме г. Тюмени

17 января 2024 г.
Рождественская акция милосердия







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


юбовь Божия

Любовь Божия к человеку предвосхищает любовь человека к Богу. Кто знает, любил бы ребенок мать, если бы прежде не ощутил ее любви к себе? Также и человек не может возжечь в себе любовь к Богу до тех пор, пока не ощутит неистощимой любви Божией к самому себе.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.