21 мая 2010 г. Память Ермака Тимофеевича с любовью чтят русские люди уже на протяжении нескольких веков. О нем сложены много легенд, песен и преданий, его образ вдохновлял многих художников, писателей, поэтов, вызывал интерес многих как российских, так и зарубежных историков. 
Известно, что город Тюмень находится на месте великих исторических свершений, на земле, прославленной славными походами Ермака. Но до сих пор это обстоятельство замалчивается, и тема завоевания Сибири в настоящее время остается привилегией историков и с некоторых пор (при провозглашении государством свободы слова и печати) вообще не поднимается в широких общественных кругах.
Между тем, личность Ермака Тимофеевича имеет большое государственное значение, не только как завоевателя новых территории для Русского государства, но и как носителя национальной и духовной культуры. Образ славного казачьего атамана имеет также огромное воспитательное значение для молодого поколения русскоязычного населения Сибири, составляющего значительное большинство населения Тюмени и Тюменской области.
Исправить эту историческую ошибку решились основатели Фонда имени Ермака, образованного в г. Тюмени в начале мая 2010 года с целью возрождения памяти о славных страницах русской истории, связанных с завоеванием Сибири и походами Ермака, русских национально-патриотических, духовных и культурных традиций в Сибири.

В пятницу 21 мая в 15.00 в читальном зале Информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета по ул. Республики, 18, состоялась пресс-конференция, посвященная памяти легендарного русского завоевателя Сибири. На конференции присутствовали координатор фонда, доктор филологических наук Н. К. Фролов, директор Института гуманитарных исследований, доктор исторических наук А. В. Матвеев; кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИГИ ТюмГУ, Почетный Атаман ЯНАО, полковник Сибирского Казачьего войска Г. С. Зайцев; представители Тюменских СМИ, студенты.
В ходе конференции был прослушан доклад В. А. Зятькова, руководителя клубного объединения «Лидер». Докладчик увлеченно рассказал об участии в экспедиции по следам походов казачьего отряда под предводительством Ермака, совершенной в прошлом году. Целью экспедиции явилось желание найти новые подтверждения исторических гипотез, а также испытать на себе трудности и лишения походной жизни славной дружины Ермака.
После доклада произошло бурное обсуждение данной темы и деятельности Фонда имени Ермака. В ходе оживленной дискуссии были выдвинуты аргументы за и против создания Фонда, выявлены общие вопросы и проблемы исследования, подчеркнута значимость исследования в данном направлении.
Мероприятия, посвященные памяти знаменитого сибирского казачьего атамана, на этом не закончились: в 18.00 на Исторической площади города (напротив здания Краеведческого музея, у Поклонного креста) состоялась панихида и по славном атамане Ермаке и по казакам, погибшим при завоевании Сибири. В 19.00 в концертном зале Академии культуры и искусств по ул. Республики, 2, состоялся концерт, посвященный памяти Ермака, на котором присутствовали представители казачества и просто заинтересованные слушатели, которых оказалось немало. Перед началом концерта вступительное слово сказал настоятель храма Архангела Михаила г. Тюмени иерей Николай Егоров. Самодеятельные народные коллективы блестяще исполнили казачьи песни, концерт прошел в атмосфере семейности и братства.
Сергей Махонин,
Издательско-информационный отдел Тобольско-Тюменской епархии
|