13 февраля 2020 г. Звонит колокол. И в его звоне слышится; «Бром идет, Бром идет». Бром — это прадед Петра Степановича. На средства их семьи и был отлит этот колокол. Западная Украина, село Пашуки, хутор. Холодной зимой 1941 года в ночь на Андрея, 13 декабря, в семье воевавшего офицера Красной армии, родился третьим ребенком - мальчик. По настоянию старшей сестры Анны, его назвали Петром. «Андрея смотреть не буду». В соседях был сопливый мальчишка по имени Андрей, и ей он не нравился. Как убегали от фашистов, прятались, боялись, голодали три года оккупации Анна Степановна рассказывала со слезами на глазах. Отец Степан Зиновьевич, придя с фронта, записал день рождения Петра по церковно-приходской книге месяцем маем. Котюков было много — пойди разберись.После войны Степан Зиновьевич возглавлял отдел по борьбе с бандеровцами. Что они творили!
Затем семья переехала в Кировоградскую область. Спустя много лет, в июле 1993 года Степана Зиновьевича нашли в посадках с петлей на шее. Что, как? Мы писали в Киево-Печерскую Лавру старцу Макарию — как нам его поминать? Как убиенного или самоубиенного? Пришел ответ: поминайте как мученически убиенного. С этим мы и поехали в 1996 году на Украину, в село. А там и так, все всё знали. Только никто не хотел поднимать шум и вести расследование. Себе дороже. А ведь шел 1993 год! Рос Петро вольным, самостоятельным. Никто ему не указ. Порот отцом был неоднократно. Даже на второй год в начальной школе оставался. Но терпение отца лопнуло. Он взял молоток и гвозди, и сказал крепко держа за руку: «Сейчас распну как Христа!». Ох и испугался пацан! Насилу утек. Три дня прятался, пока отец не смилостивился и простил. И произошла ПЕРЕМЕНА. Это событие сделало Петра другим: в учебе - хорошист, да и поведение исправилось . С мамой Соломией Давыдовной ходил в церковь, особенно на Пасху. Всегда говорил об этом с особой теплотой. После школы учеба на инженера-механика. Работа на сахарном заводе в городе Долинская. Семья, дети. Снова учеба на инженера-строителя. В Сибирь из цветущей Украины он приехал по приглашению на должность главного механика Нижнетавдинского СМУ в возрасте 29 лет. А через год . как хорошего хозяйственника и толкового организатора, его выдвинули на должность председателя правления Упоровского МСО-ПМК. И все в системе ОАО «Тюменьагропромстрой» — сельские строители. Под руководством Петра Степановича строили все, что нужно селу: дома, квартиры, школы, детские сады, производственные базы, склады. Животноводческие помещения: коровники, птичники, свинарники, и многое другое. Как признавался Петр Степанович ему, в жизни здорово повезло — окружали его не только деловые и работящие люди, но и просто замечательные и душевные друзья-товарищи. Он умел верно и крепко дружить. Еще одно качество – справедливость. Он всегда в глаза говорил человеку правду. Не носил «камня за пазухой». Это не всем нравилось. Строг, но справедлив. Если был не прав, ошибался — всегда просил прощения. Наш дом мы построили своими руками, где каждая половица, рама, откосина, лесенка - помнят наши руки. 29 декабря 1997 года Котюку Петру Степановичу было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Многолетний труд получил свою оценку. В мае 2001 года пришло время пенсии — это хорошо. Покой, отдых. Но для такого деятельного человека нужно было дело, и он искал его. И дело нашло его! В нашем поселке Московский освятили Крест под строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство нового храма - дело не простое и постепенное. И вместе с этим строился и «Храм» души человеческой. Так началось воцерковление Петра Степановича, путь ко Христу. А Вера жила в нем всегда. Он давал советы, консультировал, помогал материально. Мы венчались.В январе 2006 года Петр Степанович начал работать в Тобольско-Тюменской Епархии, в строительно-реставрационном отделе.
Построить Храм — это почти как построить дом. Почти да не почти. Много нюансов и новых знаний. Новые «особенные» люди — батюшки. С ними не поговоришь «на строительном языке». Учил он батюшек строительному делу, знаниям, навыкам, а они учили его. И пошли глубинные изменения личности человека - это отмечали многие знавшие его ранее.
Постепенно, не в раз, вырастал авторитет Петра Степановича. Он свободно и прямо общался с очень большим количеством людей. В его ежедневник постоянно подклеивались новые листы. На двух письменных столах, лежали кипы документов. А сколько хранила его феноменальная память. Года идут и берут свое. Стал уставать, длинные поездки в районы, ответственность. Надзор за строительством - дело не простое. Только одно — подняться по шатким лесам на купол храма. И это в 75 лет! Просил неоднократно подыскать себе замену, чтобы научить, передать опыт, - не складывалось. На семейном совете решили — пора отдыхать. Сад благоухает, растут четыре внучки-девчули, радуют дедулю. Решил - всё!. А потом: «Вот только еще три храма доведу до ума и на покой». Человек предполагает, а Господь располагает! И к этим храмам прибавились новые. 5 октября 2015 года, Котюк Петр Степанович, инженер по надзору за реставрацией и строительством храмов Тюменской области, был награжден медалью Тобольской епархии Святителя Иоанна Митрополита Тобольского. III степени. Решил : если нужен - надо работать!
В апреле 2018 года, на Пасху, мы были в паломнической поездке в Иерусалиме. Самое значимое событие нашей духовной жизни, жизни Петра Степановича. По возвращении новые силы, планы: Благовещенский собор в Тюмени, подготовка к 400-летию Епархии…
Господь призвал его к себе так стремительно, что любая медицина оказалась медленной и неэффективной. На рассвете 1-го марта 2019 года душа р.б. Петра отошла ко Господу. Звонят колокола, в храмах зажигают свечи, идут службы, люди молятся. P.S низкий поклон и благодарность всем кто поддержал и поддерживает нашу семью в это тяжкое время. Храни Господь! Ирина Владимировна Котюк, вдова |