1 июня 2010 г. Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли… - звучало многоголосье моих односельчан, крещаемых отцом Вадимом Барановым, настоятелем исетского храма в честь Казанской иконы Божией Матери. И ком подступил к горлу, и слезами наполнились глаза. Какая радость! Какая благодать!
А началось все так. Вышла я из дома и увидела, как ручейками стекался народ к Поклонному кресту в честь преподобного Андрея Рафайловского, установленного на горе, возле школы, где когда-то красовалась церковь. Едут машины, идут мамы с колясками, тихонько плетутся бабульки. Это чудо какое-то! Я такого движения в нашем селе давно не видела.
Наше Рафайлово с недавних пор стали называть спальным районом, так как все мужчины, да и многие женщины уезжают утром на работу. Кто в район, а кто и в Тюмень. В селе остаются ребятишки да пенсионеры. Когда еще существовал колхоз, всех объединяли общие заботы, сезонные работы, общие праздники, соревнования между бригадами. Общались много при встрече на работе и после нее. Жили одной семьей. Все это кануло в лету и стало вспоминается как счастливый сон. Сейчас мы все разъединены. Я, как и многие другие, уезжаю утром на работу, приезжаю поздно вечером. Наспех делаю домашние дела, поговорю с детьми и падаю спать. Порой я не знаю, что происходит в селе. Кто родился, кто женился. Лишь о печальных событиях догадываюсь по сосновым веточкам, лежащим на дороге, когда иду на автобусную остановку.
И вдруг столько людей, взрослых и маленьких, собрались на Светлую Троицу на святом месте, чтобы принять Крещение. И не помешал холодный ветер, который стих постепенно, как мне показалось, сдавшись перед людским упорством. Около восьмидесяти человек взрослых и малышей приняли Крещение в этот день. Крестились целыми семьями.
После водосвятного молебна крещаемые разделились. Взрослые остались у Поклонного креста, а деткам было приготовлено помещение, украшенное березовыми ветками, устланное домоткаными дорожками.
Смиренно склонив головы, стояли взрослые вокруг отца Вадима, внимательно вслушиваясь в слова. Тут стоит отметить, что Таинство Крещения проводили два священника, оно и понятно, такое количество новокрещенных, одному батюшке осилить тяжеловато.
Уставшие ребятишки плакали на руках у крестных и родителей, но никто не роптал, и никто не ушел! Выходили на солнышко радостные, с березовыми веточками, свидетельствами о Крещении и образками святых. Малыши тянули ручки к трапезному столу, накрытому тут же, на полянке под школьной раскидистой елью, прося пирожок или конфетку. А самого маленького крещаемого, полуторамесячного малыша, мама успокоила, дав ему грудь, чуть в сторонке, у стоявших в ряд колясок.
Какая-то тихая радость разливалась по моему сердцу, глядя на светлые и уставшие лица моих односельчан, видя замечательные результаты наших трудов. И каждый, кто пришел на Крещение, говорил одну и ту же фразу: « Как нам нужен храм!». Тогда мы вновь объединимся, в заботе друг о друге, встречая светлые праздники совместной молитвой. Объединимся в благодарной молитве Господу нашему Иисусу Христу, собравшему нас вместе, как сегодня, на общем Крещении в светлый и великий праздник Святой Троицы!
Долго будет помниться мне, как стояла я в сторонке, с радостью и верой смотрела на Поклонный крест и видела, как по голубому небу бегут белые облака, и слышала общий голос моих односельчан: «отрекаюся,..отрекохся,..сочетоваюсь…».
И очень хочется мне под этими белыми облаками, бегущими над моим селом, увидеть когда-нибудь золотые купола рафайловского храма.
Раба Божия Фотиния
|