5 марта 2020 г. 4 марта 2020 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени. Его Высокопреосвященству сослужил протоиерей Андрей Сбитнев, благочинный Тюменского благочиния; духовенство Знаменского кафедрального собора, протоиерей Михаил Безукладников, ректор Тюменского духовного училища; иерей Александр Трифонов, директор Тюменской Православной гимназии. Песнопения исполнял хор Знаменского собора. Также, в храме молились игумения Нина (Схулухия), настоятельница Богородице-Рождественнского женского монастыря с детьми приюта «Отрада при женском монастыре; учащиеся женских и мужских классов Тюменской Православной гимназии и прихожане святого храма.
По окончании чтения канона, владыка Димитрий обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам выделив, что «главное в деле поста - это воздержание. Это первая заповедь, которая была дана в райских обителях прародителям Адаму и Еве, нарушив которую они утратили единство с Богом и в следствии грехопадения, люди стали склоны ко греху и болезням. Воздержание должно быть не только от пищи, но и от греха, от вредных привычек. Как поётся в каноне «Душе моя, восстани, что спиши?.
Вступая в Великий пост нужно обязательно примириться с родными и близкими, и с теми, кого может быть словом или делом обидели. Поэтому, совершая архипастырское служение в Тобольской митрополии, я, как человек немощный и грешный, возможно, обидел кого словом или делом, за это прошу у всех вас прощения - сказал глава Тобольской митрополии.
Пресс-служба Тобольской митрополии
|